此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

让老百姓通过我们的工作感受到党的温暖

作者:张金书  文章来源:黔西南日报  发布时间:2019-08-28 15:49:12  点击数:

    在8月6日召开的全省民政会议上,黔西南州义龙新区鲁屯镇民政办主任洪政,与其他99位民政工作者一道,被授予全省民政工作先进个人称号。了解基层民政工作,熟悉洪政的人纷纷点赞,而洪政对这一切淡然处之,一头扎进繁重的工作中。
    洪政从事民政工作至今已17年,业务熟悉,工作踏实,与老百姓相处十分融洽,进村入户开展工作,与老百姓像亲人一样熟,走到哪里,都受老百姓欢迎。
    最低生活保障工作,是老百姓十分关心的热点问题。洪政严格落实“三榜公示”制度,切实做到“应保尽保、分类施保、规范管理”。在资金的发放过程中,实行一折通,做到及时足额发放,保障了困难群众的基本生活。2018年,鲁屯镇纳入农村低保265户512人,城市低保27户32人,散居特困供养对象25户26人,孤儿2人,全镇无漏保、错保现象发生,老百姓对此非常满意。
    救灾工作是基层民政工作的重点和难点,灾难发生时,洪政总在第一时间赶赴灾难现场核灾报灾,积极争取救灾款物并及时发放,确保灾民有饭吃、有衣穿、有房住。2016年6月20日,鲁屯镇遭遇洪涝灾害,有43户贫困户139人因灾导致房屋不同程度受损,其中因灾倒房6户18间,严重损坏房屋32户92间,一般损坏房屋5户15间。建档立卡贫困户34户110人,低保户24户73人,一般户15户52人;纳入危房改造对象27户。在上级有关部门的支持下,共争取到危改资金74.47万元、灾后重建补助资金81.87万,用于这43户农户的房屋修建和维修工程。
    国家十分关心关注残疾人,对残疾人康复、教育、就业、创业等有各种优惠政策,但很多残疾人既没有办理残疾证,也不掌握政策。2018年,洪政认真梳理残疾人政策后,对1292名疑似残疾人进行了核实,对符合条件的积极动员办证,当年,鲁屯镇新增持证残疾人241人,新增人数占全镇持证残疾人的50%以上,为做好残疾人各项工作提供了依据。
    部分参战老兵对现行政策的理解有偏差,上访事件时有发生。洪政除全面落实优抚政策外,极力做优抚对象的贴心人,常与优抚对象拉家常摆政策,尽全力化解优抚对象上访问题,近年来妥善地预防了数次上访事件的发生。
    殡葬改革这件移风易俗的事涉及千家万户,义龙新区从2017年开始开展推行并纳入新区对镇的考核,洪政带领镇民政办工作人员广泛宣传殡改政策,做到了家喻户晓、人人皆知,形成了浓厚的殡改氛围。在新区召开的殡改工作推进会上,他建议将全区户籍人口纳入惠民殡葬并获采纳,惠及全区所有群众,推动了殡葬工作的开展。到目前为止,鲁屯镇的火化率达到100%,群众的思想意识已经由应付变为了自觉,鲁屯镇的殡改工作一直处于全区的先进位次。
 

上一篇:真抓实干 埋头苦干 誓夺全胜——访义龙新区党工委书记陈远华
下一篇:返回列表