此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

为新时代公安干警点赞——致龙广派出所全体干警

作者:杨值政 黄亨雨 殷选择  文章来源:亮点黔西南  发布时间:2019-08-01 17:50:00  点击数:

    2019年7月24日,黔西南州公安局义龙新区公安分局龙广派出所收到一封来自云南省昆明市的《感谢信》,信的正文为《为新时代公安干警点赞——致龙广派出所全体干警》,是在昆明工作的龙广镇果约村群众杨值有感2019年、2017及2007年20余年间对家乡的龙广派出所全心全意为人民服务的真实感慨。《感谢信》充满暖意、发自肺腑、情真意切,表达了对家乡派出所和公安民警的信任与肯定,同时也激励和鞭策着全体民警在新时代继续以人民为中心忠诚履职,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加便民的服务,全力维护社会治安持续稳定,努力让人民群众感受到热情服务和公平正义,使人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续!
和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。警察是深受群众喜爱、备受人民尊重的职业之一。自从懂事起,大人就教育我们警察公平正义的守护者,初次离开村子去城里上学时,父母的叮嘱记忆犹新,“进城问路找警察”“迷路了找警察”“遇到坏人找警察”;儿时的小伙伴一起玩“抓小偷”游戏,最喜欢扮演的角色就是警察。
    近年来,公安战线组织、纪律、作风等方面的建设取得的成绩有目共睹、有口皆碑。作为一名辖区群众,请允许我谈谈一些亲身体会,并借此表达对辖区派出所全体干警的敬意和感谢。
    记得是香港回归那一年,我和村里的小伙伴一起到镇上念中学,时间变迁,对镇上的印象除了中学大楼前3人才能合抱的大树,就是龙广派出所的办公楼:蓝白条纹装饰的二层小楼,前边是办公场所、后边一个小院停放着各种摩托车。校园里的“混混”欺凌同学,最让同学们快慰的是所里的警察把那些“流氓”捉拿归案;又一次,派出所的民警押解着3名偷到耕牛嫌疑犯到龙广中学满是沙土的操场进行公审的情景一直印刻在脑海里;还有,第一张身份证在那里办理,记忆犹新。直至    今天,20多年过去了,虽然在很多地方居住,除了办公室电话,能率牢记住的电话就是家乡派出所的报警求助电话:5315300,这是1997年到乡镇念书时班主任老师让我们要牢记的第一个电话,他说遇到危险时要第一时间找到电话拨打求助。
    一串短短的7位数字,牵动着无数人的心。它是座永不休眠的灯塔,照亮城乡夜空、守护者人民的安宁。夜晚,当辛苦了一天的人民躺在床上美美地进入梦乡时,我们的公安干警依然熬夜,坚守在电话机旁、盯住每一次铃响,随时准备出发、准备去战斗。2017年7月23日晚22时40分许,家中独居的老人来电遭受村里恶霸殴打,因原在外地,情况不明,我迅速拨打龙广派出所电话求助,请求民警前去帮助。很快,民警进村控制了事态的发展、及时救治受伤的老人。事后,派出所严格按照办案程序将伤人的恶霸送至拘留所,让村民看到了法治的力量和公安机关维护正义的决心。2019年7月17日,正在田间劳作的老人给我来电说:一伙人手持一张白纸打印的通知书,声称是纪委办案人员,要求了解情况。老人要求这伙人出示工作证件,他们言语闪烁。我得知情况后,立即通过电话与州纪委取得联系。州纪委告知:办案必须出示工作证件,拒不出示的可以报警处理。随即,马上拨通镇派出所报警求助电话,将家中老人电话告知民警。15:27分,值班民警接电,随后迅速赶往远在10多公里外的龙广镇果约村龙井组查证核实来路不明人员情况。16: 24分,派出所民警来屯通报:已查明来人情况,家中老人有人陪同。
    首先,派出所的处置情况通报报警人这一做法,让远在外乡的游子万分意外,这是从小至今,30多年来闻所未闻,更是从未遭遇的事情。
    其次,从接警到处置完毕情况通报,仅仅用了57分钟,在危机时刻,时间就是生命,公安干警把人民放在心中最高位置,想人民所想,急人民所急,解人民所难;把人民的小事,当做自己的大事来办。他们用行动诠释对党、对祖国、对人民的忠诚、担当,这是一个让人感动的数字。更是凸显了当地公安民警践行习近平总书记出席全国公安工作会议发表重要讲话时提出的坚持以人民为中心的发展思想,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境的生动体现。这也是全州公安机关全面投入护航脱贫攻坚“减贫摘帽”的战斗的鲜活事例。
    最后,我想说的是,我们镇上派出所一直情系人民、坚守公平正义。努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。我们乡镇派出所为民服务、守护正义的精神一直在传承。上个世纪90年代一段时期偷牛贼横行,寒冬时节凌晨时分,小偷牵着我伯父家的三头耕牛往永和方向走,被从永和办案回来的民警看到,民警迅速下车盘问,蟊贼扔开牛绳落荒而逃,民警冒着寒风和崎岖的沙石在荒地里追捕小偷。村民听到枪响,听到派出所民警的喊话声纷纷起来加入追捕行列,回来虽然因天气漆黑,小偷侥幸逃脱,但是耕牛得以保住了,挽回了上万元经济损失。看着民警又累又冷,村民点着包谷杆生火要煮饵块粑的他们吃,所里来电话命令他们立即返回所里处置新的警情,他们冒着刺骨的寒风和雨水消失在夜幕里,又是一个不眠之夜。
    作为漂泊异乡的游子,对家乡这些年来的发展变化万分欣慰,很多外省的工友去到贵州探亲、旅游回来都对贵州的发展点赞。在遭遇凝冻等极端天气时,当地公安民警疏导交通时让外地游客车辆优先通行等举措让他们感受到了贵州人民的胸怀和热情。一滴水可以映射整个太阳的光辉,一个地区一个部门的发展变化,反映了家乡突飞猛进的发展和举世瞩目的变化。作为亲身感受、见证,龙广派出所发展变化的群众,我想说的话总结起来就是:龙广派出所全体干警是公安铁军的优秀代表,不愧为总书记说的是一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。
    我为家乡有如此优秀的人民警察感到无比的自豪和骄傲!在你们的守护下,家乡一定会更加富裕祥和、平安幸福!祝愿龙广派出所全体干警工作顺利、家庭和睦、生活顺心!
 

上一篇:义龙新区多举措推进审批制度改革
下一篇:返回列表