此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

义龙新区多举措推进审批制度改革

作者:  文章来源:义龙新闻中心  发布时间:2019-08-01 17:46:26  点击数:

    在推进行政审批改革试点工作中,义龙新区按照改革试点相关文件精神,围绕改革要点,成立领导小组,制定工作方案,将工作做任务逐级分解,为改革工作顺利推进打下坚实基础。
凝心聚力,促改革“平稳推进”
    义龙新区工(管)委高度重视行政审批改革试点工作,及时成立改革试点工作领导小组,印发《义龙新区开展相对集中行政许可权改革试点工作方案》文件,面临无办公用房、无办公人员等突出问题,领导小组先后多次主持召开现场办公会议,就行政审批局建设思路、工作进展、人员事项等工作进行专题研究,在人力、物力、财力上给予倾斜,快速配齐领导班子、选调办公人员、落实办公经费,为改革工作注入新动力。同时组织相关人员到贵安新区行政审批局、天津滨海新区行政审批局等地考察学习,学习借鉴先进经验,实地了解改革情况、运行模式和管理经验。并到涉及事项划转单位走访座谈,讨论事项划转事宜,交流改革意见,为改革决策提供参考依据。
    创新机制,促审批“规范运行”
    在该项工作推进中,义龙新区分批次将发改、工科、住建、工商、质监、食品、药品等96个行政许可事项移交到行政审批局集中审批,实现管理集中化。将划转的事项分为工程项目建设类、市场服务类和食品药品类,分类设置不同审批流程,优化细化审批标准,最大程度降低审批风险,确保审批最优化。同时规范行政许可事项评审、有序开展,提升行政审批质量和效率,促使机制高效化。制定印发《义龙新区行政审批管理办法》《义龙新区行政许可监督管理办法》《义龙新区重大项目审批会商工作制度》《义龙新区行政审批事项联合会审制度》《义龙新区行政审批联合现场踏勘暂行办法》等5个办法、制度。此外,还建立行政许可事前审批与事中事后监管相对分离、相互制约又相互协调的工作机制。制定印发《义龙新区“审管分离”实施办法》和《义龙新区审批与监管信息交流制度》,开发应用“义龙新区审管分离系统”,进一步明确审批部门和主管部门的职责分工,确保行政审批和监管无缝对接、信息互通共享。
    优化环境,促服务“便民利民”
    按照“马上办、网上办、一次办”要求,全面梳理行政权力事项和公共服务事项,整理全区“最多跑一次”事项273项,占服务总项数的93%,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿,得到办事群众普遍好评。同时还设立帮办、代办服务窗口,积极开展帮办、代办、预约、延时、上门服务,并提供免费邮寄便民服务,不断提升服务水平。与此同时还按合法原则、合理原则、精简原则、便民原则、共享原则进行清理,凡无法律法规规章依据设定的证明材料一律取消。清理内容涉及各部门、乡镇及村(社区)政务服务事项共293项。截至目前,清理出保留证明材料126项,取消证明材料55项。2018年8月以来,在全州首推企业开办等16个“集成套餐”,累计办理时限由956个工作日缩减到36个工作日(实现企业开办2个工作日内办结),缩减率96%;累计申请材料由753项缩减到350项,缩减率54%;累计办理环节由93个缩减到33个,缩减率65%。截至目前办理集成套餐720余件。
    强化管理,促队伍“素质提升”
    义龙新区结合窗口单位实际,制定印发《义龙新区政务窗口服务质量集中整治行动方案》,严格落实首位责任制、一次性告知、限时办结等各项有效措施,尽可能节省企业和群众办事时间,降低办事成本。通过多种方式组织工作人员对审批服务系统操作、审批业务政策法规及服务工作进行学习培训,不断提升窗口人员的服务意识、业务能力和综合素质。
2018年以来,组织法律法规、办事流程编写等学习培训10余次270余人次;参加依法行政业务培训1次15人次;邀请省、州政务中心技术人员对贵州政务服务网审批服务系统和贵州省投资项目在线审批监管平台进行专题培训6次165人;组织业务骨干到省政务服务中心、贵安新区行政审批局、省工商局等部门学习审批业务40余人次;组织新进人员(雇员)入职培训90人次,外派学习8人次。
    此外,还做好政务服务作风建设整顿工作,查找窗口服务工作人员在服务质量上还存在的差距,明确工作目标方向,落实具体责任,细化措施手段,真正把窗口单位建设成为便民惠民利民的群众满意窗口。开展依法行政、遵纪守法、爱岗敬业和职业道德及廉政警示教育,切实优化营商环境,塑造一流的政务服务形象,打造“义龙升级版”。截至目前,开展职业道德教育学习5次70余人次;开展廉政警示教育20余次370余人次,开展预防提醒谈话18次140余人次。2018年7月至8月,州民意调查中心对义龙新区行政审批局窗口服务单位开展政务服务群众满意度调查,群众对政务服务满意率100%、对工作作风满意率100%、对业务水平满意率100%。
 

上一篇:做村民坚强的“后盾”
下一篇:返回列表