此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

做村民坚强的“后盾”

作者:张学潮  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2019-06-28 21:59:06  点击数:

    年届50的谯应洪,是义龙新区雨樟派出所民警,也是脱贫攻坚战线的一名骨干人员。几年来,谯应洪扎根基层一线,用实实在在的行动,做好本职工作,护航脱贫攻坚。
投身扶贫战场
    2017年11月,为了打好雨樟镇与兴仁市同步减贫摘帽这场硬仗,不拖后腿,义龙新区工管委决策者们积极行动,从所属各部门抽调人员组建驻村扶贫工作队,及时下沉到雨樟镇各村开展扶贫工作。
    此时,义龙新区公安分局面临人少事多的情况,每一个民警都要承担多项业务工作。处在基层一线的谯应洪,作为雨樟派出所一名民警,身上的担子本就十分重。然而,看到脱贫攻坚的工作艰巨后,家住雨樟镇的谯应洪主动请缨,到雨樟镇长箐村开展扶贫工作,并担任长箐村长箐组尖刀班班长。谯应洪是那种干一行、爱一行、专一行的干部,他思路清晰,懂得如何走进老百姓中间,懂得如何有效开展好工作,虽然他家就在雨樟,虽然家人也在翘首期盼他回家,但是,面对众多需要帮助的村民,面对一件件急需完成的工作,他选择了留下,选择了驻扎在村委会,与村组干部一起同吃同住,一起进村入户开展扶贫工作。他说:“脱贫攻坚是一场硬仗,工作起来是很辛苦,但是,正因为辛苦,做这项工作,才更充实。”
    在工作中,他认真领会脱贫攻坚政策,力图在进村入户开展政策宣传时,做到灵活机动、得心应手。他严格按照“六个精准”和“五进十出”的工作方法,在实际工作中充分考虑无房、危房、重病、残疾、因病、因灾、因学致贫家庭的实际情况,对不同类型的困难家庭进行分类研判,及时与村组干部共商解决办法。短时间内,他走访了全村14个组的山山岭岭,面对面交流沟通的群众达到数百人。他觉得,只有走访得越多,掌握的信息才会越精准,才便于有针对性地开展“因户施策”,才能把国家的扶贫政策更好地落实到位。
    积极作为解民忧
    “谯班长是个热心人,帮我们解决了不少困难。尤其是在扶贫贷款入股分红这件事情上,他总是怕我们不了解政策,怕我们吃亏,为我们做了很多工作。”提到谯应洪,长箐村70多岁的姚再芬竖起大拇指说道。姚再芬一家4口人,儿媳因家庭贫困离家出走,儿子另娶媳妇后,俩人外出打零工,常年不归。家中除了姚再芬,便只有一个11岁的小孙女与她一起生活,日子过得紧巴巴的。去年,雨樟镇开展贷款入股分红工作后,姚再芬和小孙女都不符合贷款要求,姚再芬十分焦急。了解情况后,谯应洪通过多方打听,把姚再芬的儿子邵凤江从外地叫回来,并协助他们一家人完善了扶贫贷款申请手续,解缓了老人需要贷款的实际困难。同时,谯应洪积极动员其他贫困户,把握时机,累计贷款10万元入股扶贫项目开发公司,每年定期分红,增加了村民的收入。
    在走访中,他了解到部分农户因历史原因,一直上不了户口,给生活带来了诸多不便,他认真比对、反复核实,及时为他们解决了上户口问题。他时常东家进、西家出,协助村里做好医疗保险、养老保险收取工作,确保老百姓的利益不受损失。
    只要政策下来,谯应洪总是第一时间与农户联系,为他们做好服务工作。长箐村发展种植养殖业的6户贫困户,按照国家政策,可以获得一定的补贴,谯应洪逐家逐户走访,帮助收集、整理资料上报,及时兑现了产业发展补贴资金2万余元。他多方协调,奔走镇内各村组,联系驾驶员运输砂石、水泥等材料,组织群众积极参与,新修长箐村“组组通”公路3公里、“串户路”1.5公里,完成了危改、三改工程30户。他配合驻村工作队、镇干部深入开展调研,多次召集贫困户召开座谈会,认真分析致贫原因,制定脱贫计划。以村级合作社为龙头,依托招商引资项目,累计流转土地500余亩发展三七、猕猴桃种植,让村民在获得土地租金的同时,实现在家门口就业。
    “护航”脱贫攻坚
    去年,雨樟镇脱贫攻坚验收结束后,谯应洪还没有来得及好好休息,随即被安排参与安龙片区新桥、德卧、龙广、木咱四镇脱贫攻坚法制护航工作。
为更好地开展工作,他第一时间深入村组,组织带领特巡警、派出所民警、辅警、综合执法人员,对重点村组区域环境进行整治,开展巡逻防控。村里召开院坝会,他在会上用老百姓听得懂、能理解的话,深入浅出讲解脱贫攻坚政策。据统计,一年多时间,他累计参加群众会议超过50场,涉及村民数万人。在会上,他采取“问答”方式与村民互动,现场解答老百姓的各种疑难问题。
    在脱贫攻坚法制护航工作中,谯应洪积极协助4个派出所办理扰乱单位秩序、寻衅滋事、阻碍执行公务等行政案件20余起,处理违法人员30余人,行政拘留20余人;参与办理刑事案件3起,参与抓获犯罪嫌疑人4人。
    去年12月份,德卧镇灰老村木纳组精准贫困户陆忠耀家21只山羊被盗,接警后,谯应洪与护航队其他工作人员,及时开展排查走访,发现嫌疑人后,追踪到广西省隆林县县城,将犯罪嫌疑人杨某以及同伙抓获,获得了村民的一致赞许。
自参加脱贫攻坚工作以来,谯应洪奋战在一线,圆满完成了脱贫攻坚法制护航任务,为片区减贫摘帽验收工作的顺利完成奉献了绵薄之力。
 

上一篇:义龙新区召开2019年第十一次党工委会议
下一篇:返回列表