此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

省生态移民局到义龙新区开展“不忘初心.牢记使命”主题教育调研座谈会

作者:王成凤 戴仙鸿  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2019-06-28 21:50:31  点击数:

    6月24日至25日,省生态移民局局长张杰率队到义龙新区开展“不忘初心•牢记使命”主题教育调研座谈会,进一步找准易地扶贫搬迁后续扶持工作实施过程中搬迁群众就业方面存在的突出困难和问题,确保“搬得出、稳得住、能脱贫”目标任务圆满完成。
    州委副书记穆嵘坤,州政府副州长滕伟华,州政府副秘书长、州生态移民局局长王尧忠,义龙新区党工委书记陈远华,州生态移民局副局长黄其兴,党工委副书记、管委会副主任、政治部主任钟贵华,党工委委员、管委会副主任肖华东,望谟县委常委、副县长刘曜熙,望谟县政协副主席胡亦不同时段陪同调研或参加座谈。
    调研中,调研组选取了义龙新区麻山社区和大龙潭安置点,采取入户问卷调查、州区座谈、数据统计等方式,对搬迁安置点的劳动力结构、就业地点、岗位性质、收入水平、部门培训和就业服务等情况进行调查统计。同时,调研组还到义龙新区新天宫实业有限公司、天地药业、裕国食用菌等进行实地考察,与老百姓、企业家面对面交流,实际了解产业发展情况和搬迁群众就业现状。
    调研组指出,全省易地扶贫搬迁工作中,黔西南州作为全省搬迁人口第二多的市州,全州有8万多人口进行易地扶贫搬迁,是易地扶贫搬迁工作最为繁重的地方,为了完成好易地扶贫搬迁工作,黔西南州出台了大量的政策支持,工作力度非常大,在全省率先完成了搬迁任务,在经验上有很多可取的地方。此次选择义龙新区调研,主要是考虑到义龙新区搬迁人口多,任务重,希望全面了解安置点已搬迁入住群众就业结构和现状,着力查找当前易地扶贫搬迁工作与搬迁群众就业需求之间的差距,努力解决搬迁群众在就业方面突出困难和问题,促进搬迁劳动力充分就业,为下一步全省易地扶贫搬迁工作提供宝贵的经验。希望义龙新区各级要积极协助完善相应的调研材料,坚持实事求是,不要有所顾虑,只有暴露问题,才可以找到解决办法,写出高质量的调研报告。
    穆嵘坤对调研组的到来表示欢迎,并说,调研组的选题选得准、选得好,同时,在调研过程中,对黔西南在易地扶贫搬迁工作中产业发展和就业存在的问题提出了问题和要求,黔西南州将把这些问题和要求作为推进五大体系建设,抓好后续服务的基础,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。
    陈远华汇报了义龙新区搬迁规模及劳动就业情况。
    据了解,义龙新区2016年至2018年搬迁安置规模为11095户51710人。经过多渠道多方式对义龙新区搬迁的8047户37822人进行核查,劳动力7962户21526人,自主创业190人,以外出务工、园区安置、灵活就业、产业扶持、市场推荐、公益性岗位等方式实现一户一人以上就业7962户20736人,就业率达96%。
 

上一篇:义龙新区举行“6.26”禁毒、扫黑除恶集中宣传教育活动
下一篇:义龙新区召开2019年第十一次党工委会议