此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

真情帮扶暖民心——新桥镇中心幼儿园教师杨莹的扶贫故事

作者:杨煜   文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2019-05-31 21:13:35  点击数:

    2018年8月,“脱贫攻坚战”在义龙大地吹响了冲锋的号角,作为新桥镇中心幼儿园的一名教师,杨莹有幸参与并见证了这场大决战。近一年的时间里,杨莹进村入户访贫问苦,用真情帮扶群众,用行动体现责任担当,交出了一份满意的答卷。
    进村入户 访贫问苦
    “要干就要干好,要干就要干出成效,决不让自己丢脸,决不拖全镇的后退……”接到脱贫攻坚包保任务后,杨莹在心中暗自下定了决心,同时也是给自己定下标准。
君子一言,驷马难追。为兑现自己心中的承诺,在搞好幼儿教育工作的同时,杨莹和同事们并肩作战,不分周末、不分节假日、不分白天和黑夜,充分利用空隙时间,一头扎进巧烂村洒垤组农户家中,开始了艰辛而又难忘的帮扶生活。
只有调查研究,才有发言权。只有全面掌握农户的家庭基本情况,才能按照“一达标两不愁三保障”的基本要求因户施策,才能有针对性地对贫困户开展有效的帮扶,才能充分激发贫困户的内生发展动力。为此,到村组后,为取得农户的信任,尽快掌握王天柱、王天胜两户包保户的基本情况,她一次次走进包保户的家中,与他们拉家常、讲政策、话发展,细心听取包保户的心声,把乡村当成了自己的家,把包保户当成了自己的亲人,为包保户的发展想办法、出点子、理思路,与他们结下了深厚的感情。
    在遍访农户工作中,有的农户要跑上两三趟才能找到人,有的农户白天没空不在家,杨莹就利用晚上的时间上门走访。每次走访和调查,虽然很苦很累,但是一听到农户亲切地说:“杨老师来了,快来屋里坐。”“杨老师,你们也太不容易了,白天要上课,大晚上了还得为我们家的事操心,太感谢你了!”杨莹疲惫的身心都会得到莫大的安慰。
经过1个多月的摸底调查,杨莹和同事们走遍了巧烂村洒垤组的山山水水,遍访农户50余户,详细了解了当地的民风民俗、产业发展,经济收入、村级发展规划、老百姓急需解决的问题等,基本摸清了洒垤组的情况。如今,翻开杨莹厚厚的扶贫工作日记,密密麻麻地记录着每家每户的基本情况,清清楚楚地记录着每次走访调查的实情,明明白白地记录着每户需要解决的困难和问题。
    真心为民 情暖民心
    群众利益无小事,细微之处见真情。王天胜家共4口人,一家人在家务农,平时打点零工,大女儿读了一年中职就没读了,小女儿在新桥中学读书,是二女结扎户,家庭经济收入不是很高。在走访过程中,还了解到,2015年王天胜曾生病到州医院住院治疗,医疗报销比例未达到90%。由于住院时间久远,相关票据遗失,王天胜提供不了相关的依据,很多事情无法马上核实。然而,杨莹没有轻言放弃,一边及时将情况上报村镇,一边主动联系镇、区医疗专班,请他们帮助查询住院及报销情况。功夫不负有心人,不到一个星期,一条条信息陆续反馈回来:王天胜确有住院,报销比例未达到90%。经过多方协调,最终王天胜足额领取了医疗补助金,缓解了家庭经济负担,一家人高兴得连声道谢。
扶贫先扶智,关爱孩子就是关心未来。王天柱家共4口人,儿子王开甫离婚后常年在外务工,王天柱和妻子陆志香两位老人在家搞种植、养殖,顺便带孙女王文熠在新联小学读书,小小的王文熠成了留守儿童。为做好留守儿童与家长的沟通,杨莹时常通过电话、微信与王开甫保持联系,让他掌握女儿的生活和学习动态,提醒他加强与孩子之间的沟通,减少留守儿童的孤独感,王开甫感激不尽。
    2018年12月,王文熠不小心被马刀扎断左手母指,情况十分危急,吓坏了王天柱、陆志香两位老人,得知情况后,杨莹立即联系镇卫生院,安排车辆及时送医,后又转至州中医院进行治疗。由于送医及时,王文熠得到了很好的治疗,不久又欢快地回到了学校。后来,杨莹又及时帮她联系医疗报销补助事宜,他家最终只承担了极少的医疗费用,一家人非常高兴。在外务工的王开甫得知情况后,还特地发来微信感谢。
为加深感情联络,取得王天胜、王天柱两户包保户的信任,除了平时真心为他们办实事、出主意、想办法外,杨莹还针对每户的实际情况,抓住春节、中秋节等节假日的契机,带上糕点、水果、饮料等小小的一份心意,在开展脱贫攻坚工作的同时,走访慰问他们,用真诚的心与农户交流,鼓励他们搞好生产,扎实工作,激发他们干事创业的信心。
    真诚帮扶 群众满意
    王天胜家居住在巧烂村洒垤组的寨子中间,虽是两层的混泥土平房,但一直没有一间干净卫生的厕所,影响了一家人的生活质量。杨莹了解情况后,建议他对厕所进行改造,向他家宣传国家脱贫攻坚政策,刚开始一家人犹豫不决,拿不定主意,迟迟不愿改造。无奈,杨莹只得三番五次上门做他的思想工作,说卫生厕所的好处,讲国家补助政策的不易,要他抓住发展的历史机遇。最终王天胜家将二楼的一间改造成卫生厕所。王天胜感激地说:“要不是杨老师反复地劝说我,这辈子我家可能不会用上这么干净卫生的厕所。”
    王天柱家离寨子较远,独居巧烂村洒垤组寨子口,水是从远处用水泵抽的,家中一直没有安通自来水管,饮水安全得不到保障。为此,杨莹多次向驻村干部反映他家未通自来水的情况。经过多方努力协调,他家终于安通了自来水管,解决了一家人的饮水难题。“全得杨老师的帮助啊,要不然还不知道要到哪年才能喝上安全的自来水哟!现在水的问题解决了,我也不打算再出门了,准备在家中多喂养几头猪和牛就行了。”谈起今后的发展,王天柱信心满满地说。
金杯银杯,不如老百姓的口碑。扶贫工作帮扶成效的好与坏,只要你真心实意做了,踏踏实实帮了,群众心中自有一杆秤。3月15日,巧烂村代表新桥镇迎接第三方检查评估,杨莹和同事们帮扶的洒垤组,杨莹帮扶的包保户,均接受了检验,并取得了很好的成绩,大家欢欣鼓舞,倍感欣慰。
 

上一篇:海曙•义龙“携手促就业全力助脱贫”招聘会举行
下一篇:返回列表