此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

平凡的事做到极致就是不平凡

作者:韦欢   文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2019-04-30 21:31:01  点击数:

“教书育人,凭着的就是一颗赤诚之心和强烈的责任感。”411日,在全州教育大会暨全面实施教育立州战略推进会现场,获全州“优秀教师”表彰的王光梅话语朴素而实在,“一位好老师,只要用心、用情地做好每一件平凡的小事,做到极致了,就是不平凡。”

和蔼、富有爱心的王光梅,自从20008月任教以来,怀着立德树人,为教育事业奋斗终身的决心,始终以崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神和无私的奉献精神坚守三尺讲台,在18年的教书生涯中,一路走来,虽然很辛苦,但快乐着,努力着,也收获着。

20148月至20188月期间,我在龙广小学赖山教学点任教,陪着学生学在校园、吃在校园、住在校园,可谓名副其实的以校为家了。”王光梅略带腼腆地说,“和学生朝夕相处的日子久了,我渐渐喜欢上了这些纯真无瑕的孩子们。”

赖山教学点是一所封闭式试住校点。四年来,王光梅起早贪黑,在平凡的岗位上默默坚守、无私奉献,与学生建立了深厚的感情。

“记得小升初毕业测试结束那天,我站在走廊上看着学生们收拾行李,心里感觉空落落的。突然,十几位学生跑到我面前,轻轻地叫了一声老师,然后紧紧地抱着我哭了起来,当时,我也满脸泪水,很难过,但内心特别充实,觉得自己是世界上是幸福的人。”王光梅一边回忆,一边眼泪婆娑地说。

教师的工作,关键在于人格与德行。在赖山教学点,王光梅在传授学生知识的同时,也时刻教育学生学习如何做人。在语文教学过程中,她始终保持与学生平等融洽的师生关系,并注重激活课堂气氛,教得生动,学生们学得也十分主动,逐步形成了一套灵活、新颖的教学风格。在她所教的五年级班级,语文成绩在义龙新区期末统测中连续三年名列第一,不仅得到了领导和同事们的肯定和认可,而且也赢得了家长和学生的一致好评和信任。

为了整合优质教育资源,实现义务教育初步均衡,20188月,王光梅从龙广小学赖山教学点转至龙广镇中心小学任教,身兼教务主任职责的她,担任了六年级(6)班的语文、品德与社会等科目18节课的教学,还在教研教改中组织教师完成了《如何提高小学语文的阅读教学》《课堂上怎样抓住学生的注意力》《如何应用游戏激发学生的学习兴趣》等校本研修课题,为切实提高教师的育人水平和促进学校教师群体健康、和谐、可持续发展作出了不可磨灭的贡献。

“去年11月,通过我的积极争取,我有幸参加了‘国培计划(2018)’——贵州省区域性教师网络研修与校本研修项目的机会,并担任小学语文4坊坊主工作。”王光梅自豪地说:“在研修的同时,我一共指导了100多名老师共同研修,而这一切都是利用课外时间完成,如果没有顽强的意志力,没有吃苦耐劳的精神,是如何也不能胜任这工作的。”

平凡之中见伟大,实在之中见真情。18年来,王光梅默默无闻地在极其平凡的工作岗位上,脚踏实地、持之以恒地做着微不足道的事,尽到自己的本职,却做出了不平凡的事迹。据不完全统计,2015年以来,她先后被义龙新区授予“优秀班主任”荣誉称号、“优秀骨干教师”荣誉称号;在2015年至2017连续三年年度考核中,获评义龙新区“优秀教师”;20179月,还被州教育局、州教育工会授予“优秀教师”殊荣。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。王光梅表示,这次获优秀教师表彰,是一种鼓励,也是一种鞭策。在以后的教书生涯中,将时刻以“四有”“三者”好老师的标准要求自己,一如既往地在今后的教育教学工作中,把平凡的事做到极致,继续在教育这片田园里辛勤耕耘,积极探索,书写乡村教师平凡而又动人的奉献之歌。

上一篇:马别社区创新形式宣传扫黑除恶知识
下一篇:返回列表