此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

在蹲点调研中锤炼“四力”

作者:吴旭  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2019-04-30 21:27:39  点击数:

新闻记者只有深入基层、深入群众,与干部群众同吃同住同劳动,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能从火热社会实践中发掘素材,从群众生产生活中发现选题,才能扎下新闻业务之根、人生价值之根、为民情怀之根。

日前,省委宣传部在遵义会议会址举行壮丽70年·奋斗新时代——贵州省“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动启动仪式,全面启动全省庆祝新中国成立70周年重大主题宣传。

此次大型主题采访实践活动,省委宣传部按照锤炼“四力”和推动“走转改”常态化、制度化、长效化要求,组织省内媒体记者到100个基层采访点开展蹲点调研采访实践。按照安排,参与活动的记者将在采访点蹲点调研,深入基层,深入群众,用文字、声音和画面,及时报道新中国成立70年来当地感人的事迹、动人的精神、发展的喜悦。

“走到再光辉的未来,也不能忘记为什么出发。”19351,中共中央政治局召开的遵义会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,开启了中国革命从胜利走向胜利的进程。省委宣传部在遵义会议会址举行壮丽70年·奋斗新时代——贵州省“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动启动仪式,其寓意深刻、蕴意深远:不忘初心、牢记使命、永远奋斗;争当庆祝新中国成立70年主题宣传排头兵,争当脚力、眼力、脑力、笔力“四力”践行者,争当守正创新融合传播主力军。

蹲点调研是新闻记者锤炼“四力”的机遇和舞台。扎根基层、调查研究,是我们党的优良传统。蹲点调研,是新闻记者必须具备的一项扎实基本功。新闻记者只有深入基层、深入群众,与干部群众同吃同住同劳动,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能从火热社会实践中发掘素材,从群众生产生活中发现选题,才能扎下新闻业务之根、人生价值之根、为民情怀之根。

热情讴歌“壮丽70年·奋斗新时代”,需要媒体记录,需要记者参与。记者的荣光,在于记录时代的变迁,在于见证改革的变化。锻造出一支让党放心、让人民满意的新闻工作者队伍,就必须牢牢抓住调查研究这个基本功不放,持续增强“脚力”的勤快深入、“眼力”的广大精微、“脑力”的深思熟虑、“笔力”的表达呈现。

蹲点调研是贵州新闻战线深化“走转改”的又一创新之举、生动实践。脚底板下出新闻。激情书写“壮丽70年·奋斗新时代”的多彩贵州巨大成就,离不开脚底板。只有记者通过深入采访,访民情、听民意,把笔墨、话筒、镜头对准田间地头、社区厂矿、革命老区、改革阵地、开放前沿,才能推出有深度有分量、有思想有温度、有品质有影响,又被群众乐见、乐听、乐传的新闻作品,让报道吸引人、打动人、激励人,传得开、传得远、传得久。

“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访实践活动,为新闻记者提供了锤炼“四力”、展示才华的广阔舞台。我们应珍惜党和人民的信任与厚望,始终保持饱满的精神状态,聆听大地的心跳,倾听百姓的声音,用生动事例、鲜活话语展现70年辉煌成就,以一篇篇、一组组沾着泥土、带着露珠、冒着热气的优秀新闻作品,激情唱响牢记嘱托感恩奋进新时代贵州发展最强音,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康汇聚强大精神力量、营造良好舆论氛围。

上一篇:新时代青年当“铁肩担道义”
下一篇:返回列表