此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

我区“坚持+创新+引领”全方位拓展计生协组织服务功能

作者:崔华富  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2019-03-31 19:44:51  点击数:

    近年来,我区计生协组织多举措开展脱贫攻坚、卫生健康、计划生育等相关政策宣传,全方位拓展服务功能,切实提高广大群众的政策知晓率,增强计生家庭的幸福感和满意度。
在做好困难计生家庭、计生特殊家庭等群体的关怀帮扶中,我区坚持抓好育龄群众生殖健康教育、生育指导咨询、计生特殊家庭保险以及流动人口服务等工作,加大对困难计生家庭尤其是失独家庭的帮扶力度,并推进各项帮扶政策落小、落细、落实,发动会员和志愿者为失独家庭提供生活帮扶、精神慰藉、养老关怀、暖心助孕等服务,探索长效帮扶机制,努力实现对象精准、服务精准、效果精准目标。
    同时,我区还坚持抓好计生协组织服务功能的拓展创新及与其它工作之间的平衡。
    在宣传工作中,我区充分利用乡镇计生协及流动人口计生协组织网络,组织会员和志愿者大力开展结核病、艾滋病、手足口病等传染病防控知识进校园、进企业、进社区、进学校系列活动。并充分整合镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室及家庭服务中心健康小屋有限资源,进村入户开展脱贫攻坚、卫生健康、计划生育等相关政策宣传,开展流动人口政策咨询、义诊巡诊等活动,切实提高广大群众的政策知晓率。
同时,我区还创新民生服务方式,发动计生协会会员及志愿者积极配合全区医务人员对所有贫困户、计生特殊家庭、计生“两户”家庭开展建档立卡、家庭医生签约服务全覆盖工作;为建档立卡贫困人口送去绿色就诊卡,为计生特殊家庭送去免费体检卡,堂他们在新区所有医疗机构享受每年免费健康体检一次。此外,我区还扎实开展“五关怀”、“三关爱”、青少年生殖健康教育与服务、生育关怀-青春健康、关爱流动人口等活动,深入推进“计划生育家庭意外伤害保险”全覆盖工作,多举措提高家庭发展能力,增进家庭和谐幸福。
    自全面二孩政策放开后,新区各级计生协组织积极实施转型服务,创新载体,加强阵地建设。通过大力推动会员发展,在健康扶贫、政策宣传、生育服务、保健服务、疾病预防、婚育新风、乡村文明等方面积极宣传引导;并在各镇及易地移民安置区大力开展“计划生育家庭服务中心”建设,已投入资金200多万元,建成麻山社区、王母社区、阿泥社区、前丰村、联新村、扁占村家庭服务中心;木咱镇坝力村家庭服务中心、郑屯镇郑屯村家庭服务中心也正在建设中。
此外,我区还采取“帮扶引领+资金引领+关怀引领”的方式,在精准识别上下功夫,做到帮扶对象准确率、干部挂钩结对帮扶、孤儿寡母救助、特困计生家庭“两户”子女升学奖励落实、特困计生家庭节日慰问、将特困计生家庭意外伤害保险全覆盖。
    各级计生协还努力自筹幸福工程配套资金,为幸福工程项目工作提供发展支撑,扩大计生贫困母亲的救助面,实现了由相对分散式的结对帮扶向结对帮扶与经济发展规模化、产业化、合作化集中帮扶转变。并坚持以典型引路、捆绑帮扶、助力计生困难家庭创业脱贫。
    同时,在关爱特殊家庭方面,建立健全特殊家庭服务档案,积极开展经济帮扶、志愿服务、免费体检、再生育服务、法律援助、养老救助等多方面救助,并在“生育关怀”项目中优先倾斜照顾特殊家庭。
当前,我区计划生育工作和计生协工作正处于转型发展的关键时期,面临着生育政策调整完善、卫生计生机构整合、改革完善计划生育服务管理等一系列新情况,计生协既面临难得的机遇,又面临极大的挑战,迫切需要适应计划生育“三个转变”的新要求,更好地承担起宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、青春期健康教育、权益维护和流动人口服务等重要任务。
在新形势下,我区计生协工作将以推进计生协改革、发展为主线,以助力党和政府满足人民群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,促进计划生育服务管理改革,更加注重民生改善,主动参与卫生健康工作,将困难计生家庭帮扶与健康扶贫全面精准对接。同时,新区将深入实施好计生家庭生殖健康咨询服务、流动人口关怀关爱、计划生育保险、计生特殊家庭心灵安抚及医疗救助、产业发展等项目,引导广大计生家庭负责任、有计划地安排生育,指导其生得起、生得出、生得好,实现优生优育,促进家庭幸福。
 

上一篇:从“信服”到“幸福”
下一篇:返回列表