此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

利剑出鞘斩黑恶

作者:韦贞茂 李如雪  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2019-03-31 19:38:57  点击数:

    天罗地网,利剑出鞘!扫黑除恶专项斗争开展以来,义龙新区精准施策、尽锐出战、重拳出击,毫不妥协地向黑恶势力宣战,打响一场扫黑除恶的人民战争。
    截至目前,全区公安机关共打掉涉恶犯罪团伙2个,农村涉恶犯罪团伙1个,破获刑事案件45起,刑拘犯罪嫌疑人39人,查封、扣押、冻结涉案资产25余万元,投案自首6人……全区扫黑除恶专项斗争已经形成工管委重视、人民群众拥护、社会面支持并积极参与的工作格局。全区群众安全感、治安满意度、公正执法满意度大幅上升,专项斗争取得了阶段性成效。
    围绕政治站位 强履职压责任
    全区上下始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,高站位谋划、高规格部署、高标准保障、高要求压责,领导小组统一谋划、靠前指挥、主动部署,打出了一手抓当前、一手谋长远、一手抓专项打击、一手抓源头治理的“四手”打击防范组合拳,形成了“上下一条心、工作齐出力”的良好局面。区党工委、管委高度重视扫黑除恶专项斗争工作,成立了区党工委书记、管委会主任任双组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,从区政法群工部、公安分局、纪工委、政治部等部门抽调人员组建了扫黑办,从公安分局抽调精干警力组建了扫黑除恶专业队。区扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长、扫黑办主任分别多次深入各乡镇、各成员单位调研督导。各镇党委政府及区直各有关部门主要负责同志均认真履行第一责任人和直接责任人责任,对本镇、本部门扫黑除恶专项斗争工作做到亲自研究、亲自部署、亲自调度。将扫黑除恶专项斗争工作经费纳入区级财政预算,2018年全区各级各部门共投入经费200余万元;2019年2月区财政拨款扫黑除恶专项经费40万元。
    围绕组织领导 强宣传浓氛围
    以区党工委、管委制定印发的《义龙新区扫黑除恶专项斗争工作方案》为统领,陆续制定了区扫黑除恶专项斗争联席会议、协作会商、督查督办、基础工作规范、信息报送、线索管理等工作机制,明确将扫黑除恶专项斗争纳入目标绩效管理,纳入社会治安综合治理年度考核重点内容,系统推动专项斗争深入开展。区领导小组先后20次召开动员会、专题会、研判会、联席会、推进会、培训会,部署推进全区扫黑除恶专项斗争工作;先后对全区9个镇、22个成员单位开展专项督查3轮,下发督查情况通报2期,对整改情况适时开展“回头看”。
    2018年以来,不间断广泛发动,将传统宣传与新媒体宣传有机结合,充分发挥“互联网+宣传”的优势,努力在全区营造扫黑除恶的浓厚氛围。一是集中宣传。区扫黑办牵头开展集中宣传活动2次,2018年5月,在全区9镇进行集中巡回宣传,展出展板12块,发放宣传资料10万余份;2019年2月,利用农民工返乡过春节契机,在火车站站前广场开展宣传,共展出展板2块,发放宣传资料2000余份;二是进村入户。在全区范围内广泛张贴印发《致全州人民的一封信》、“扫黑除恶专项斗争宣传顺口溜”等宣传资料,结合脱贫攻坚工作进村入户、召开群众会和院坝会1600余次讲解扫黑除恶专项斗争知识并公布举报方式方法;三是创新方式。制作2万条印有扫黑除恶宣传内容的围裙发放给群众及乡镇餐饮服务队,充分利用红白喜事餐饮服务时进行宣传;采取群众喜闻乐见的表演形式,如腰鼓队、文艺表演、快板说唱等,让老百姓在娱乐过程中进一步了解扫黑除恶专项斗争;四是广泛宣讲。联合区脱贫攻坚指挥部,以集中巡回宣讲、基层灵活宣讲、全覆盖入户宣讲等形式,在全区开展扫黑除恶专项斗争宣讲活动,共组建17个宣讲团109个宣讲组开展200余次宣讲。五是利用新媒体。利用电视、网站、电子报、微信公众号等载体,开展图文并茂的宣传,共通过“义龙新闻”播放新闻6条,在“黔西南微报”、“今日头条”、“一点资讯”等app发布稿件10余条,在“黔西南日报”、“今日义龙”等电子报刊登稿件20余条,在黔西南州人民政府、黔西南州人大、中国黔西南、贵州教育新闻网、黔西南州长安网、法制生活网、当代先锋网等网站发布稿件30余条。截至目前,在区内各主干道两侧挂装大型户外广告牌25块(面);发动临街80余家商铺、银行利用自有LED电子显示屏公布举报电话并播放宣传标语500余条;设置扫黑除恶专项斗争举报箱214个,悬挂宣传标语2500余条,制作永久性宣传标语600余幅,制作大型宣传墙画10余幅,张贴宣传海报2万余份,营运车辆内张贴宣传标语90余份,印发宣传资料18万余份,三大运营商推送公益短信10万余条,联合快递公司在包裹醒目位置粘贴宣传标语7000余份。
围绕依法严惩 强打击重实效
    为确保专项行动打出声威、打出实效,区扫黑办建立了“建册立账、挂单销号”的线索摸排模式,对群众举报、走访排查、专项巡查、问卷调查、历史案件串并分析发现的各类问题线索及公安机关对梳理出的九类案件中摸排可能存在的涉黑涉恶线索,集中建立统一台账,实行清单式管理、挂牌式督办。同时,深入群众、深入干部职工开展线索摸排,并组织签订了《基层党组织书记扫黑除恶专项斗争六要六坚决公开承诺书》160余份、《干部职工扫黑除恶专项斗争公开承诺书》1800份、填写《扫黑除恶专项斗争自查表》1800份、《义龙新区“扫黑除恶”专项斗争调查问卷》5万余份。
    公安机关坚持重拳出击、以打开路,向黑恶势力发起强大攻势,共打掉涉恶犯罪团伙2个,农村涉恶犯罪团伙1个,破获刑事案件45起,刑拘犯罪嫌疑人39人,查封、扣押、冻结涉案资产25余万元,投案自首6人。为确保专项斗争打击成效,进一步净化社会治安环境,区公安分局分别开展了扫黑除恶“雷霆行动”一号、二号攻势清查行动、“夏秋风暴”第一次集中统一行动和三号攻势清查行动、“春雷行动”一号攻势集中清查行动,不断掀起扫黑除恶专项斗争高潮。
    围绕深挖彻查 强执纪严问责
    将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容和计划,采取专项巡察、机动式巡察等方式,加大涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题突出的领域、单位的巡察力度,拓展线索来源。坚持把扫黑除恶专项斗争同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,开展扫黑除恶问题线索大排查,每周调度,定期分析。对黑恶势力犯罪案件一律深挖背后的腐败问题,有效推动扫黑除恶与整治群众身边腐败问题紧密结合,同步落实、同向发力。
    围绕组织建设 强堡垒固基础
    把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合起来,注重边扫、边治、边建,在推动扫黑除恶专项斗争向着源头治理、防患未然挺进的同时,着重加强对是否存在村霸、寨霸操纵基层选举的排查及软弱涣散基层党组织的整顿,以点带线、由线及面,逐步将基层党组织打造成为推进扫黑除恶专项斗争的坚强战斗堡垒,确保基层党组织全面进步、全面过硬,为铲除黑恶势力滋生土壤提供了坚强组织保证。
    围绕综合治理 强监管控源头
    区扫黑除恶专项斗争领导小组研究制定了《义龙新区扫黑除恶专项斗争综合治理工作方案》,进一步明确了全区各级各部门在扫黑除恶专项斗争工作中的职责和任务,全区各级各部门牢固树立“一盘棋”思想,做到了暨各负其责把好关口,又加强协作形成合力。纪检、组织、公安、司法、信访及各行业主管部门结合自身职能,分别制订专项方案,积极主动参与,合力部署推进,建立了线索通报、联合执法、案件移送等工作机制,形成了齐抓共管、综合整治的工作格局;各镇强化属地责任,党委、政府主要负责同志亲自挂帅,主动承担起专项斗争第一责任,形成了以镇党委牵头,全镇广大干部群众共同参与,全力协作的工作格局,全区上下形成了党工委、管委统一领导、政法群工部组织协调、政法机关密切协作、各镇各成员单位齐抓共管的良好工作格局。
    剑出鞘铲毒瘤 扫黑恶保平安
    经过一年多的集中打击,一批为害一方的黑恶势力被剪除,专项斗争开局良好,人民群众拍手称快。
    区公安分局充分发挥主力军作用,2018年6月5日启动为期三个月的“抓现行、破现案、抓防范、控发案、重整治、保安全”专项行动,共受理治安案件121起,查处82起,治安处罚114人,清查行业场所1844家。区司法局积极组织全区105个基层人民调解委员会对已调解纠纷特别是重点难点纠纷背后是否存在黑恶问题进行排查,对全区948名刑满释放人员开展法制宣传教育,积极发动对涉黑涉恶情况进行举报,并在解答群众法援问题的咨询和办理法律援助案件中摸排黑恶线索。区教育局组织各学校围绕非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全及“校园贷”、“裸贷”等违法犯罪行为等方面开展排查。区市场监管局、区农林水务和移民局进一步加强对“菜霸”、“肉霸”、“鱼霸”及欺行霸市、垄断市场、强买强卖等领域的排查整治力度。区卫计局结合扫黑除恶专项斗争,在全区范围内开展行业领域内为期1个月的“春雷行动”,对非法行医行为进行严厉打击和处理。区规交建局对黑恶势力恶意竞标、强揽工程,项目建设过程中煽动闹事、强行阻工、强揽生意等情况进行全面排查,并深挖细查运输领域涉黑涉恶线索、深挖公路施工等领域“涉黑涉恶”线索。区安监局对非煤矿山、危险化学品及烟花爆竹等重点行业领域深入企业走访调查75家;开展涉黑涉恶线索排查12次,发放调查问卷128份。区综合执法局加强与规划、公安、交通等部门联合协作,对欺行霸市、暴力抗法、实施违法建设及为违法建设等充当“保护伞”问题展开专项整治;组织执法人员深入各集贸市场对涉黑线索进行摸排、梳理。其他各成员单位立足自身职能职责,加强对监管范围内的涉黑涉恶线索摸排,加大行业监管范围内治安乱点整治力度,强力推动专项斗争深入开展。
 

上一篇:全力强内功 全面促发展
下一篇:返回列表