此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

全力强内功 全面促发展

作者:晓望  文章来源:义龙新区  发布时间:2019-03-31 19:25:44  点击数:

    为推进新区人大工委工作的开展,近三年来,新区人大工委在充分尊重法律法规的大前提下,摸着石头过河,倍加重视学习与运用的结合、倍加重视理论与实践的结合、倍加重视工作实际与法律法规的结合,全力做好“五抓”,即抓机构建设、抓制度建设、抓学习培训、抓代表活动、抓法律宣传,推动全面发展。
抓机构建设,强化职能职责
    为推进人大工委工作,促进新区发展,新区人大工委狠抓机构建设,主要在三个方面下功夫:一是在整合上下功夫。就是在强调科室各司其职的前提下,打破科室之间的限制,注重分工与协作,尤其重视将有限的人力资源整合在一起,统筹兼顾,全盘推进人大工委的各项工作。这样,既克服了人力资源的严重不足,又顺利推进了工作的开展,同时也让同志们在工作中增进了友谊,提升了能力。比如人大工委办公室,在负责落实好日常工作的同时,要主动参与代表联络科的工作。同样,代表联络科在履行好本职工作的同时,要积极协助办公室推动日常工作。二是在对接上下功夫。新区人大工委工作的有效开展,离不开上级党委政府和部门的支持,尤其是州人大常委会的领导与帮助。为此,从新区人大工委成立至今,始终加大与上级党委政府和部门的对接力度,特别是加大与州人大常委会的工作对接力度。始终要求从人大工委主任、副主任,到各科室负责人及其工作人员,要充分利用有利时机,向州人大常委会、州人大常委会领导和各室积极主动汇报新区人大工委工作,争取州人大常委会的全力支持,帮助新区人大工委攻克一个又一个的难题,克服一个又一个的困难。三是在协调上下功夫。义龙新区人大工作情况特殊,新区所辖9镇属原兴义、兴仁和安龙3县(市),9镇人大主席团无论在归属上,还是在具体业务上,均受义龙新区人大工委和原县市的双重领导和指导。为此,新区人大工委尤其注重工作的协调,主要做好两个方面的工作,即全力支持和帮助。
    支持,就是想方设法、千方百计鼓励和支持各镇人大主席团在依法依归的前提下,积极克服体制机制的局限,放开手脚,创新工作,只要是工作需要的、有利于工作推进的合理要求,新区人大工委都要设法帮助他们解决。在今年启动的人大代表联络站建设中,有的镇基于所辖的部分村人口众多,人大代表较多的实情,要求在这些村建设人大代表联络室,新区人大工委迅速召开人大工委会议,进行研究,全力支持。
帮助,就是全力支持和配合兴义、兴仁和安龙3县(市)开好人代会及其举办的各种活动,要求和帮助新区的人大代表按要求参加好会议和活动,积极履职尽责。今年2月,有顶效、万屯、鲁屯3镇人大主席团提出,该镇异地移民人口多,为充分发挥人大代表参政议政作用,更好地为群众服务,希望能在搬入的群众中按照人口比例增加人大代表名额。新区人大工委立即开展调查研究,积极与州人大常委会和相关县(市)人大常委会对接,力争促成此事。
    抓制度建设,推进依法治区
    义龙新区人大工委工作的成功推进,行之有效的制度是强有力的保障。为此,在工作中始终坚持以问题为导向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,全力推进制度建设。2016年,经过反复调研和讨论,制定了《黔西南州义龙试验区人大工作委员会工作规则(试行)》,并顺利通过义龙新区工委会。工作规则明确主要以抓好“三会”“六活动”来全面推进新区人大工委工作的成功开展。
“三会”即人大工委会、主任办公会、代表工作会。人大工委会,至少两个月召开一次,有特殊需要时,经主任办公会提议可以临时召开,会期根据会议内容决定。会议研究讨论和决定的内容主要有六个方面:根据主任办公会的提请,对需要由人大工委会讨论的、人大工委工作报告和工作要点、组织国家机关新任职领导进行宪法宣誓、听取和讨论专项工作报告、研究讨论相关执法检查工作、询问和质询。主任办公会,根据需要不定期召开,出席人员为新区人大工委主任、副主任、内设机构负责人。会议研究讨论的内容主要有三大块:人大工委的日常工作、阶段工作和重大工作。人大代表工作会,一年至少举行一次,必要时可由主任办公会提议、人大工委会研究决定临时召开,会期1至3天。会议研究讨论的内容主要有五大项:听取和讨论管委会工作报告、听取和讨论财政预算执行情况报告、听取和讨论国民经济、社会发展执行情况和本年度国民经济、社会发展计划报告、听取人大工委年度工作报告、其他需要由会议研究讨论的重大事项和重大决策。
“六活动”即严格按照相关要求依法依规开展好任职宣誓活动、执法检查活动、代表视察活动、代表换届活动、代表调研活动、法律宣传活动。
    抓学习培训,增强履职能力
    新区各级人大代表换届以来,如何提升他们尤其是新任人大代表的履职能力,更好地服务于新区发展大局,成为摆在义龙新区人大工委面前的一个重要课题。主要做法有三,即培训、学习、实践。以之从理论到实践、从学习到操作、从掌握到运用,多角度、多领域、多层次全面提高各级人大代表的综合履职能力,力求达到知行合一,学用结合,成为名副其实的人大代表。
培训,就是严格按照上级人大的安排和要求,有计划、有针对性地分批、分期选派各级人大代表外出学习。并根据每次培训的内容,认真梳理全区633名各级人大代表的实际情况,轮番选派他们参与学习培训,务求不走形式和过程,学有所得,得有所用。2018年12月黔西南州人大常委会组织的赴贵州贵定、福泉两县市考察学习人大代表联络站建设活动,新区人大工委及时召开主任办公会进行研究讨论,最后决定选派今年承担人大代表联络站示范站建设的三个镇的人大主席、部分人大代表外出参与考察学习。这些同志经过认真的学习,带回了宝贵的经验和资料,为目前正紧锣密鼓开展的示范站建设提供了借鉴和参考。
    学习,就是积极利用一切可以利用的机会,强化各级人大代表对宪法、选举法、代表法、监督法及各级人民代表会议精神等的学习。在学习中,尤其坚决杜绝形式主义,确保取得实实在在的成效。主要在三个方面努力:一是人大工委组织学。就是人大工委充分利用工委会、主任办公会、人大代表工作会及各种人大代表视察活动、人大代表执法检查活动、人大代表调研活动等,积极学习相关知识、会议精神、法律法规等,要求做好相关笔记。在组织开展的人大代表视察和调研活动,都要求参加的人大代表提出问题,并拿出切实可行的解决意见或建议,同时要求人大工委办公室对其进行整理和梳理,形成相关报告,反馈给相关部门或提供给新区党工委作决策参考。二是各镇人大主席团组织学。每年,新区人大工委办公室都会下发文件,要求各镇人大主席团积极利用镇人大主席团工作会、群众会、庭院会及人大主席团组织的各种人大代表活动等加强对各级人大代表、人大工作者相关知识和法律法规的学习,并将相关学习情况报新区人大工委办公室备案。比如在黔西南州人大常委会组织开展的“脱贫攻坚人大代表在行动”活动中,全区9镇人大主席团均多次召开会议,就脱贫攻坚知识对各级人大代表进行了培训学习,从而使全区633名各级人大代表成为新区脱贫攻坚的又一主力军。三是强化督查。在学习中,始终强化督查工作,由人大工委办公室组织人员就学习和实践情况采取抽查、走访等形式进行督查,务必做到底数清、情况明,针对学习、实践中暴露出的问题,要求拿出整改措施,限期整改。在推进的脱贫攻坚工作中,发现极少数人大代表对相关知识和技能不能及时掌握和运用的问题,要求镇人大主席团组织相关专业人员对其进行反复培训,直到能完全胜任工作为止。
    抓代表活动,促进工作开展
    始终坚持把开展好人大代表视察活动、调研活动、执法检查活动等作为推进人大代表履职、提升人大代表工作能力、全面促进全区人大工作开展的重要抓手,坚持做到每次活动都要有人大代表的声音、思想、情怀和行动。主要从动脑、动手、检验三条途径入手。
    动脑,就是在每次活动开展之前,及时将活动的内容、目的、方式等告知参加的人大代表,让他们提前思考和酝酿,在活动中该做什么、怎么做、达到什么效果,针对活动的开展储备相关知识。在活动开展中,要求他们务必做到不完全听从介绍、汇报、讲解等,要相信自己的眼睛,一个现场一个现场、一个环节一个环节、一个基地一个基地进行实地走访和查看,凡是都要问个为什么,任何事都要过过大脑,做到看在眼里,记在心头。2018年7月,组织开展的人大代表就新区上半年财政预算执行情况进行的执法检查活动,代表们在听完汇报后,主动就该项工作程序的合法性进行了细致深入的检查、走访、质询和了解等,直到满意为止。
动手。就是每次活动结束后,都要严格要求所有参加代表在规定的时间内将活动中发现的问题、弊端、矛盾极其对策、建议或意见等以书面形式上报各镇人大主席团,再由各镇人大主席团汇总后报新区人大工委办公室,办公室进行认真的梳理、甄别和完善后,形成书面报告报人大工委主任办公会,主任办公会研究讨论通过后才上报新区党工委或反馈给相关单位。2018年8月组织开展的人大代表环保工作视察活动,新区人大工委办公室及时将代表发现的问题和意见、建议整理后,反馈给环保部门,引起了环保部门重视,促使问题得到解决。
    检验,就是组织人大代表就其在参与的活动中发现的问题、提出的建设性意见和建议,是否引起重视、得到采纳和解决等进行“回头看”,对于在合理范围内没有解决的问题,不被采纳的合理意见和建议,要求涉及单位和人员限时答复和整改。这一作为,不仅帮助人大代表提高了履职能力和水平,更是助推了依法治区的步伐。2019年2月,新区教育局就全区各校“营养午餐”工作推进过程中暴露出来却又难以解决的棘手问题和矛盾,专门到新区人大工委进行汇报,希望组织人大代表进行视察,以之引起重视,促使问题和矛盾得到解决和化解。
    抓法律宣传,强化法制建设
推进依法治区,加大法律宣传是关键。新区人大工委成立以来,对此项工作高度重视,常抓不懈,并得到新区工管委的大力支持,拨出经费印制相关资料和物品。在具体的工作中,主要采取传统与现代结合、集中与分散结合、警示与教育结合的方式全力加大宣传力度。
    传统与现代结合,就是主动利用新区已有的报纸、电视、广播等传统媒体,在固定时段、固定栏目开展普法宣传,并主动与新区融媒体中心沟通,取得他们的大力支持,派出记者就典型案例和群众喜闻乐见的法律故事等进行采写、编发。同时,充分利用新兴媒体如网路、人大工作群、人大代表工作群、微信等逐项逐条加大对相关法律法规条款的宣传。此外,还要求各镇人大主席团积极利用政务公开栏、村务公开栏、在村头巷尾悬挂布标等方式,大力向群众普及法律法规。2019年2月起,在《今日义龙》报纸上开设了法律宣传栏目,坚持做到每期报纸都有法律知识宣传,每期报纸都有群众喜闻乐见、受到启迪的案例报道和法律故事。
集中与分散结合。就是每个季度新区人大工委办公室都要按照主任办公会的统一安排部署,牵头组织司法、公安、交通、安监、环保、卫计、农业水务等多家单位,利用各镇的赶场天,巡回在街头摆摊设点进行法律宣传,向群众发放宣传资料和宣传物品,讲解法律知识。同时积极发动各镇人大主席团、人大工作者、人大代表,充分利用走村串户、召开群众会、庭院会的机会,主动向群众普及法律知识,力求做到每个人大工作者和人大代表,就是一个法律宣传员。今年春节期间,积极利用贫困村举办群众文艺活动的机会,主动参与,在活动中增加与法律相关的快板、小品、知识问答等节目,并在活动现场发放有关宣传资料和物品,解答群众的问题等。
    警示与教育结合,就是抓住时间节点和突出问题,有目的、有针对性地加强对相关法律法规的宣传,使群众感同身受,受到法律的洗礼、警示和教育。比如针对前些年放火烧山、毁坏山林植被的现象时有发生,就组织群众参加受到处罚人员现身说法的现场会,或利用召开群众会的时机,组织群众观看相关的警示教育片。几年下来,新区群众的法制意识大为提高,目前,放火烧山、毁坏山林植被的现象大幅降低,新区的各个山头绿了起来。还有不少群众,主动找到村里、镇里,要求参加护林守林工作。更多的群众,已经懂得如何运用法律武器维护自己的合法权益。
 

上一篇:提高政治站位强化责任担当狠抓工作落实
下一篇:利剑出鞘斩黑恶