此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

欢乐义龙行 开心闹元宵

作者:张露茜 戴仙鸿 陆全江 王成凤 邓 雄 罗小春 文 涛  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2019-02-26 10:43:24  点击数:

 

2月17日—19日(农历正月十三至十五),义龙新区2019年元宵节系列活动顺利举办,足球竞技赛、街舞大赛、篮球比赛等精彩赛事带给了游客无限精彩。与此同时,游客现场体验了穿越古镇、吃汤圆、挑战孔明灯、猜灯谜等民俗活动。此外,古镇四周、明镜湖畔的不同造型灯展,展现出了当地民俗文化风情,为游客送上一场视觉盛宴。
在鲁屯古镇,新增的武术表演、杂技、汉服走秀、京剧等形式多样的节目同样吸引着游客眼球。牌坊前、凉亭内、街道上游客络绎不绝,有的驻足观看表演、有的掏出手机拍照留念。在街道内悬挂的妙趣横生的五彩灯谜,吸引着游客们兴致勃勃的加入,猜对谜底的游客都能获得一份精美礼品。
除猜灯谜外,挑战孔明灯、投壶、财神人偶等游戏也受到游客青睐。大家纷纷换上汉服,装扮成古代游人参与游戏,并配合悠悠古韵的街景,潇洒畅游在古镇之中,尽情领略明朝边屯风情。
正月十五好日子,幸福团圆乐呵呵,每逢传统元宵佳节都有吃汤圆的习俗,象征着合家团圆。今年《欢乐游古镇·开心闹元宵》系列活动中的吃元宵比赛就受到了广大游客的喜爱,为了讨个好彩头,大家都纷纷的参与其中。比赛以5人为一组,每人有8个元宵,在只有一只筷子的情况下,最先吃完者获胜。
游客们笑逐颜开,活动现场充满欢声笑语,洋溢着喜庆的节日气氛。与前几年一样,此次元宵节喜庆、接地气,更多地展示民俗活动,让传统成为节日的主角,让人们感受了一场传统民族文化味道十足的节日盛宴。
与此同时,2019年“镜湖乐府”2019年“镜湖乐府”义龙新区“迎新杯”足球锦标赛,在义龙新区棒垒球体育公园圆满落幕,广西百色泰鑫建设工程有限公司、黔西南元豪投资有限公司分别获得冠、亚军殊荣。
此次共有11支队伍参加比赛,其中黔西南州9支队伍,其余两只队伍来自广西。活动于2月11日开幕,由黔西南州体育局、黔西南州体育总会、义龙新区管理委员会主办。活动旨在让全体参赛运动员发扬“更快、更高、更强”和“团结、友谊、进步”的奥林匹克精神,奋勇拼博,赛出竞技水平,更好的推广足球这项运动,满足大家参与社会足球活动的需求,丰富业余体育文化生活。
此外,在义龙的各村寨,当地群众也以不同的方式欢度元宵佳节。在龙广镇烂滩村元宵文艺汇演现场,村民及周边群众自编自演的舞蹈《中国中国》、《拉丁舞》、《街舞》、《独唱》等节目轮番上演,整个烂滩村洋溢在热闹喜庆的节日氛围中。
据了解,此次元宵文艺汇演活动以“合力脱贫攻坚·争创美好烂滩”为主题,参与活动的有当地群众,村前沿指挥所全体人员、烂滩村全体包保责任人、返乡农民工等。活动除了表演文艺节目外,现场还进行了脱贫攻坚知识趣味抢答,以此提高群众对脱贫攻坚相关的政策的知晓率,助力脱贫攻坚。
上一篇:义龙新区龙广镇五台村 “合作社+”提升农民种地幸福感
下一篇:返回列表