此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

义龙新区龙广镇五台村 “合作社+”提升农民种地幸福感

作者:肖雄  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2019-02-26 10:42:35  点击数:

 

“我家正在抢种早糯玉米。”
“我家的责任地都全部种上了,种出来不怕没销路,村里的合作社订单收购呢!”
“我家今年种3亩......”
春节刚过,在义龙新区龙广镇五台村田间地头,村民们你追我赶,抢抓时机栽种农作物,到处是一派人勤春早的农忙景象。
“先签合同,种出来的东西交给村里的合作社,心不慌嘛,大伙也乐意。”正在田地里育苗的张廷彪是五台村的贫困户,他的心里铆足了劲,“去年种迟菜心等作物,卖给合作社,净赚8000多元呢!”
张廷彪说,村里“订单式”种地,大伙一个比一个勤。
何为“订单式”种地?原来,龙广镇党委、政府在脱贫攻坚“一村一品”“一镇一业”产业结构调整和发展中,充分发挥农民专业合作社作用,采取“公司+合作社+贫困户(农户)”的模式,由合作社与市场对接后,和农户签订种地合同发展产业,打破传统种地方式,提升农民种地的幸福感。
“种子和技术由合作社负责,先接订单再种地,亏不了我们。”昔日的贫困户,今天的种植大户,村民晏德品“订单式”种地尝到了甜头,日子是越过越幸福。
晏德品站在地里,脚下是刚下种没多久长势良好的早糯玉米,他抬起右手,迎着春风,脸上洋溢着幸福的笑容。今年年初,晏德品从合作社拿到种地订单后,自己的责任地不够种,把村里外出务工人家“撂荒”的地流转了一部分来一起种。“今年有400来亩,全部是和合作社签订了订单的,种出来了就能卖钱。”
老年人种不了地,年轻人不愿意种地,这是很多农村发展的“瓶颈”。
“祖祖辈辈以务农为主,只够温饱,没见谁发财,我也没指望种地能脱贫致富。”“铁杆”农民代国兴说了真话,一开始,他也不看好这样的种地模式,但在去年,3.5亩的“试种地”9000多元的收入让他思想观念大转变。“地还是自己种,种出来的东西直接卖给合作社,不愁销路,地里的活儿是越干越有劲。”
农民专业合作社发挥大作用。五台村村农民专业合作社负责人石宝坦言,农户进行农业生产最大的问题是难成规模,市场对接不精准,资金和技术更是难以保障。
“传统种植产业化、规模化,通过合作社,把地统一起来,然后‘订单式’种地,形成规模,让农民在‘换种法’中增收致富,提升幸福感。”石宝说,五台村农民专业合作社紧盯市场需求,农业生产与市场接轨,让农民种地得到更多实惠。“去年,合作社收购迟菜心42万斤,付给农户50万元,早熟玉米22万斤,付给农户22万元。五台村131户贫困户已全部进入合作社,‘订单’种地和进社务工挣钱两不误。”
据介绍,五台村通过“订单式”种地的方式,很好地解决了农民能种地、想种地、愿种地和种好地的问题,农民的日子越过越红火。
上一篇:佳节“联谊”让搬迁新市民活得有滋有味
下一篇:返回列表