此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

心里时刻装着群众

作者:  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2019-01-24 21:04:37  点击数:

 

“冉书记,这个脱贫攻坚工作的重要性,我就不再重复。我只强调,督查一定要到位,一定要全程监督。发现问题,不能回避,一定要坚决处理,在这一点上,我们镇党委不会袒护,也袒护不了。”
“韦主席,今年是减贫摘帽的关键时期,你分管扶贫工作,现在扶贫工作是政治任务,干就是讲政治,不干就是不讲政治。告诉同志们,再加把劲,一定要完成今年的各项目标任务,这是党中央的要求。”
“小岑,马上跟我到牛角山村王天香家一趟,看看他家还有什么困难没得。老人白天忙农活,晚上才收工回来,我们现在去,一定碰到人。”
……
这,是杨惠书记的工作常态!
凝心聚力抓扶贫
木咱镇地处义龙新区东南角,辖区没有工业经济。多年来,老百姓“靠山吃山,靠水吃水”,经济发展缓慢,贫困人口虽然不多,但扶贫工作压力依然很大。面对工作实际,杨惠书记审时度势、不等不靠,带领党委、政府一干人,通过不懈努力,争取到1700余万元的通村公路资金,修通了新加、鲁贡的通村公路,公路总长17.5公里;争取资金400余万元,修通了总长超过20公里的串户路,并为辖区各村寨安装了400余盏太阳能路灯。一是串户路建设,截止3月23日全镇完成硬化共12公里,其中坝力村3.463公里、打锣锤村0.566公里、木咱村0.962公里、坡贡村5.11公里、新加村0.813公里。二是庭院硬化,截至2018年3月23日全镇已完成庭院硬化130户,其中坝力村66户、新加村8户、打锣锤5户、坡贡村51户,工程建设全覆盖,全面改善和提升广大群众生产生活和居住环境。三是危房改造工作,2018年我镇危房任务共6户(均同步实施三改),当前已全竣工投入使用,完成率100%。四是全面推进安全饮水工程建设,确保全镇农村家庭户户通自来水,2018年目标任务是解决木咱村马家凼组30户110人、坡贡村七组29户128人饮水安全问题:截止目前,2个饮水工程已全部竣工,坡贡村已投入使用,马家凼组工程已完工;解决了新加村三个组230户,1101人的安全饮水问题。五是路灯亮化工程完成共100盏,投入资金共31.6万元。六是牛角山村、鲁贡村基础设施配套工程(含路灯、串户路、庭院硬化、污水管网等),共投资1100万元,现已基本完工。七是整脏治乱工作,全镇共配备垃圾车4辆,投入资金36万余元。
杨书记带着相关部门工作人员,多次下到村组,与老百姓共商发展大计。经过认真调研、论证,决定在该村发展百香果种植。从组织人员到普安县参观,到一户户做通村民思想工作;从种苗运送、种植,到协调技术人员现场指导,杨惠书记都全程协调、关注、给予大力支持。她还亲自下到田间地头,查看种苗生长情况,对百香果种植提出建议和意见。在她的全力支持和帮助下,新加村前前后后共种植了150多亩百香果,村里第一次有了属于自己的产业。老百姓都说,“没有杨书记,就没有我们的百香果种植园。”
对照新加村“七个不能退”标准,让杨惠书记最为头疼的是安全饮水和网络通讯问题。她多次跑州、区部门,历经多方协调、努力,终于完成了新加村的通讯基站建设;为了解决新加村群众饮水安全问题,她争得新区国土局支持,邀请专家、技术员到新加村寻找水源,打井取水,帮助村里解决老大难问题。目前,打井工程队已进场。
鲁贡村虽然已经出列,但是,村里经济发展并不巩固,集体经济发展还很薄弱,因病、因灾致贫现象还时有发生,这是杨惠书记心里的一大隐忧。为了让老百姓收入更加稳定,获得更多的幸福感,杨书记多次下到村组,听取村两委、“五人小组”工作汇报,收集发展意见和建议。通过认真调研,她力排众议,建议在村里搞林下养鸡产业。这样,一方面可以实现村民在家门口就业,另一方面可以壮大村集体经济。在她扶持下,村里养鸡场建设顺利推进,现已完成圈房建设、水电安装、饲料加工机械安装等工作,相信不久之后,一个可饲养上万只鸡的养鸡场将诞生在密林深处。
除了协调支持村里搞养鸡场之外,完善鲁贡村的交通状况也是杨书记一直在考虑的事。鲁贡村通过多年的绿化造林,取得了很大的成效,村子周围数公里都是郁郁葱葱的林木。但是,由于山高路陡,管护这片山林有不小难度。加之进出村里仅有一条路,其余三个方向都是高山环绕,这种现状,严重钳制了村里与外界的往来交流,影响了经济社会的发展。所以,打通进山路、修通“致富路”、搭建“连心桥”,势在必行。在杨书记的主持下,历经多次实地测量、勘定,村里连接外界、总长近2公里的公路顺利实施,在不到一个月的时间里,就完成了路面的清表、平整工作。在施工的过程中,杨惠书记总是隔三差五来到一线,详细了解施工进度、化解矛盾纠纷、做好协调服务。在她看来,不能打通村里的“致富高速”,村里的发展就会大大受限,集体经济发展壮大就只是口号,老百姓的利益就得不到根本保证,也无法巩固取得成果。诚然,鲁贡村是如此,全镇其它村寨亦然。
木咱村是政府所在地,是全镇经济社会发展的“龙头”,做好木咱村的扶贫工作,意义重大。在没有工业支撑的情况下,做好小城镇建设工作,“筑巢引凤”,是党委政府工作的重心,杨惠书记明白这中间的厉害关系。为了促进、推动小城镇建设,她起早贪黑,一家家、一户户走访,了解村民愿意,在不违反国家政策的前提下,尽量兼顾老百姓利益。村民的房屋在规划红线内,但是又舍不得搬迁,杨书记动之以情、晓之以理,不厌其烦地向村民讲清、讲透国家政策;村民耕种了几十年的土地舍不得流转,杨书记扳开指头,向村民算清一笔笔账,让老百姓豁然开朗;失地村民担心下步生活无着落,杨书记耐心解释今后发展服务行业、开办农家乐、成立旅游开发公司、繁荣市场的一系列设想、打算,逐步打消了村民的各种顾虑。
可以说,有机械轰鸣的地方、有老百姓共商的会场,就有杨书记忙碌的身影。为了把地方经济搞上去,为了决胜脱贫攻坚,杨书记既是“指挥员”,又是“战斗员”。在脱贫攻坚路上,她用青春和激情,挥笔大写的人生!
以身作则勇担当
牛角山村王天香已年逾古稀,丈夫早年撒手尘寰、离她而去。王天香独自把儿子金成勇拉扯长大,并成家立业。无奈,儿媳妇因家庭琐事,一气之下离家出走、音信杳无;儿子几年前意外离世,留下尚不知事的孙女金孝菊。多舛的命运,让这个家摇摇欲坠,生活也陷入困境。
杨惠书记知悉情况后,主动担起了对点扶贫帮困责任,成为这个家的常客、亲人。每一次去王天香家,她都会给老人带去一些生活必需品,详细了解老人的生活状况,与老人亲切交谈。把了解到的情况详细记录在笔记本上,最后一件件落实。其实,杨书记也很明白,老人除了在生活上需要照顾之外,更重要的,是心里抚慰。一个丧夫、丧子,与孙儿相依为命的老人,其内心之凄苦,显然无法言喻。所以,只要有时间,杨书记便到她家看一看、坐一坐,陪老人说说话。
每次,王天香老人都说:“书记呀,你那么忙,就不用常来看我了。我很好的……”话是这样说,可是,杨书记哪里放心得下。在她眼里,王天香既是她的包保人,也是她的亲人,“亲人不走不亲哦!”无论如何,她一定要来!
人民选我当代表,我当代表为人民
杨书记时刻谨记她是一名人民代表的职责,为了群众能脱贫致富,不予余力的争取项目与产业的实施,在安龙县第十七届第三次人代会代表时提出,关于《关于产业扶贫覆盖义龙四镇的建议》,安龙县农业局相关负责人答复,安龙县农业局已将现属义龙新区的原安龙县四镇纳入安龙县的总体规划,因新桥镇、德卧镇、龙广镇和木咱镇已划归义龙新区,四镇所需的产业资金由义龙新区统筹。开会时也好,闲聊时也好,杨书记总是把扶贫工作的心得与同事分享,她是真正的感动,真正的触景生情。她总说,做好扶贫帮困工作,从小的方面讲,老百姓就会感念你一辈子。从大的方面讲,我们是党的干部,有责任把党的温暖送到千家万户。对王天香户如此,对其它贫困户、贫困家庭,也是如此。杨惠书记是这样想的,也是这样做的!在她的影响下,镇干部进村入户开展帮扶工作,总是很耐心、很细致,唯恐工作有闪失。对待帮扶对象,像对待亲戚、亲人一样,一家人的脱贫大计,一家人共商。上行下效,有了标杆、有了榜样,扶贫工作就有了内生动力。这,都是榜样的力量!
上一篇:工委政治部到海子坝村督促指导脱贫攻坚
下一篇:绷紧“四弦”廉洁过年