此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

厚植人才沃土助力脱贫攻坚

作者:岑英观  文章来源:望谟县委组织部  发布时间:2019-08-27 21:48:09  点击数:

 近日,中共中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,指出支持艰苦边远地区和基层加快发展,人才是关键,并提出多举措鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业。当前,正值决战决胜脱贫攻坚关键时期,基层一线人才紧缺,因此,要着力建好“三台”集聚人才,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强组织保障。

筑好“平台”增强集聚引力,变“要我去”为“我要去”。梧高凤必至,花香蝶自来。平台是干事创业的基础,筑好巢才能迎来金凤凰,平台搭得越宽,集聚的人才就会越多。艰苦边远地区和基层一线要充分利用政策倾斜和扶贫投入优势,依托本地特有的丰富自然资源、生态资源、民族文化资源和特色优势产业等,谋划实施可发展特色项目,成立各类专业合作社,引进企业带头发展,积极筑好人才到艰苦边远地区和基层一线干事创业的平台,打造基层引才“吸铁石”,让各类人才干事有舞台、创业有机会、发展有空间,让“英雄有用武之地”。努力营造成就人才的良好环境,不断催生创新创业的“人才种子”,实现人才“要我去”到“我要去”的转变,为基层一线脱贫攻坚增添“智囊团”、提供源头活水,进一步激活脱贫活力。

当好“后台”提升管理服务,变“要我留”为“我要留”。基层一线条件艰苦、工作繁重,在脱贫攻坚啃“硬骨头”时期,如何留住人才极其重要,完善人才管理政策,提供暖心服务是确保基层人才愿留、长留的关键。要当好坚强“后台”,构架完善人才政策体系,为人才引得进、留得住、用得好提供制度保障。坚持从艰苦边远地区和基层一线实际出发,因地制宜、分类施策,完善编制管理、职称评审、人才招录和柔性流动等政策,打通人才向脱贫攻坚一线流动的渠道。要优化服务环境和质量,在住房、交通、就学就医等方面给予政策倾斜,全面提供咨询服务,建设“一条龙”人才服务绿色通道,增强人才公共服务能力,为基层一线人才提供良好的服务环境,实现人才从“要我留”到“我要留”的转变。

搭好“舞台”加大激励力度,变“要我干”为“我要干”。人才兴则地方兴,人才强则地方强,要把人才留在基层,就必须建立健全人才激励机制。要搭建好“舞台”,让优秀者在舞台上得到掌声和奖励,激发人才干事创业激情。牢固树立人才观念,落实科学分配制度,研究出台客观公正和可行的人才考核标准和奖励办法,定期对人才进行考核、评估,并及时兑现奖励。要实行物质、政治、精神鼓励相结合,对在工作中取得重大突破、成绩突出、群众基础好的优秀人才及时给予奖励或提拔重用,大力宣传优秀人才的工作成果和精神,实现人才从“要我干”到“我要干”的转变,充分发挥优秀人才示范带头作用。“人能尽其才则百事兴”,要常态化开展交心谈心,及时了解和解决基层人才的实际困难,为人才“松绑”“铺路”,切实增强人才归属感,让其特长和专业知识充分运用到基层脱贫攻坚工作中,为打赢脱贫攻坚战注入新鲜血液。

“治国经邦,人才为急。”脱贫攻坚是民生之重点,优秀人才是乡村振兴之关键,筑好“平台”、当好“后台”、搭好“舞台”厚植人才沃土,让人才在基层一线脱贫攻坚战中充分发挥“助推器”作用。

 

上一篇:望南来了一个扶贫“娃娃兵”
下一篇:返回列表