此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望南来了一个扶贫“娃娃兵”

作者:王军  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2019-08-12 16:24:23  点击数:

仕福,你去帮忙整理一下包保责任人收集的连心袋资料,要细要全。”“到!委员,我马上去!”这是发生在蔗香镇望南村活动室的一幕对话。蔗香镇组织委员王凡正在安排身边这个“娃娃兵”工作,他就是望南村驻村干部韦仕福。说到“娃娃兵”,望南村的乡亲们几乎是家喻户晓,因为当过兵,年龄小,到现在还一副娃娃脸,因此被同事和乡亲们亲切的称之为“娃娃兵”。在大家眼里,这个从部队退役回来的孩子阳光爱笑,做事果断干练,踏实肯干。

韦仕福从小就有参军梦,喜欢看战争片,喜欢和村里的小孩组队玩枪战游戏,参军的念头慢慢在他心底里萌生、植根。在高中的时候,参军的念头变得更加的强烈,但由于那会儿个头不大、年龄小的原因,父母和老师一直不鼓励甚至反对他参军。直到2014年,在大学里,19岁的韦仕福响应祖国号召,瞒着父母在大学以在校大学生的身份参军入伍,步入了他梦寐以求的军营。在部队服役,韦仕福吃苦耐劳,苦练本领,不负厚望,在2015年全军“跨越—2015·朱日和H”实兵对抗演习中,他高标准完成通讯保障工作,被77256部队授予“信息尖兵”荣誉称号。在后来的学业中更是展露头彩,先后获得优秀学生干部、优秀团员等表彰。

2018年7月,从部队退役并完成学业的韦仕福来到了蔗香镇望南村,该村位于蔗香镇东北部,全村建档立卡贫困户198户863人,贫困人口占总人口的41.33%,是蔗香镇名副其实的“最穷村”,也是韦仕福心心念念的生他养他的家乡。

“我当时找韦仕福谈过话,了解他心里面的想法,对留在家乡工作,去望南驻村这件事情他特别坚定,没有一丝犹豫,也很能吃苦。”蔗香镇党委书记刘勇回忆起韦仕福刚来报道时的那种果断和决心,到现在还连连称赞这是个好苗子、好小伙。

入村工作后,韦仕福迅速进入角色,也许是在军营里锤炼出来的习惯和品格,一年多以来,不管是易地扶贫搬迁、产业发展还是基础设施建设等工作,他总是冲锋在前,干最苦的活,啃最硬的骨头,从不埋怨,每件事情都不折不扣地执行。“在开展跨区域搬迁后续工作中,他总是一个人行走在大龙潭、马别等安置点,帮群众修电、办入住手续、开锁等,每天电话打到没电关机,有时候一天才得一顿饭吃。”蔗香镇望南村联系村领导王凡这样回忆起“娃娃兵”在义龙新区开展搬迁后续工作的点点滴滴。

2019年开展“数变化、感党恩、促搬迁”跨区域搬迁后续工作中,蔗香镇搬迁义龙大龙潭安置点的人数最多、情况最复杂。韦仕福负责大龙潭A区,在人手极其不够的情况下,他顾全大局,没有主动要增援,没有提要求。通过他的不懈努力,最终在规定时间内完成了大龙潭A区89户417名蔗香镇搬迁户入住工作。

在驻村的1年多时间里,他和望南村同步小康驻村工作队一起决战在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,为望南村带来了可喜的新变化,仅2018年全村就脱贫44户179人,动员搬迁望谟安置点12户52人,完成搬迁义龙“退一补一”18户79人。动员农户发展了1200亩通草种植业,其中贫困户种植达400亩,帮助村里申报并实施投资230万的养牛项目、4个组串户路项目、7个垃圾池建设项目……

这个“娃娃兵”时刻记得“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的铮铮誓言,不忘初心、牢记使命,始终胸怀感恩驰骋在脱贫攻坚战场上,带着他的军旅梦继续前进,继续为自己的家乡摆脱贫困、实现全面小康贡献微薄之力。

上一篇:望谟县:数变化感党恩促搬迁
下一篇:返回列表