此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:数变化感党恩促搬迁

作者:韦 雪、唐银霞  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2019-07-17 10:57:55  点击数:

我们是搬迁群众的贴心服务队近日,望谟县各级党组织紧紧围绕“六个一”开展“数变化·感党恩·促搬迁”主题党日活动,组建党员干部、包保责任人志愿服务队,深入村组和安置点为搬迁群众解难题、做好事、办实事,与群众交心谈心,加深感情,为6月底前全部搬迁入住提供有力保障。

进入望谟高车、李子园安置点,崭新的楼房坐落有序,外墙上“一步住上好房子,快步过上好日子”、各位单位开展的“数变化·感党恩·促搬迁”主题党日活动标语格外显眼,在马路边、社区内,随处可见一群群忙碌的身影,热闹非凡,搬新家住新房的快乐气氛弥漫在整个社区中。

“看,这里就是你的新家了”,第一次进城的杨顺学在志愿者的引导下找到了他的新房。

“我们主要是帮搬迁群众协调办理入住手续,和他们选家具、搬家具,做好方向引导等等,为了做好服务,我们每个队员都需要提前将安置点每个角落先熟悉一遍。”志愿服务队队员岑启雄说道。他们当中有来自乡镇(街道)的干部,有县直帮扶部门的包保责任人,因为他们的到来,原本安静的安置点也变得热闹起来。

“我们要赶着回去,搬家具的事情就拜托你了。”因为孩子还要回去上学,说完,新屯街道纳林村陆勇超的妻子带着孩子急匆匆地赶回去了。此时,身旁该村驻村干部冉梦想已帮他经联系好了厂家,并叮嘱她先回去送孩子上学,搬家的事他先挺着。

“等家具、家电一到,搬进新家安装好,他们来了就可以直接拎包入住了。”冉梦想说,今天集中入住的几户他们都要一家家将事情办妥当才能放心离开,只要他们搬出来、稳得住、能致富,他们乐意当搬迁群众的服务工作队。

“天还没亮就到农户家中帮忙搬家具装车,到了安置点看农户的新家缺什么,我们就补什么,协调选购家具、搬家具,整理房间,检查水电等,一天下来虽然很累,但看到他们搬新家、住新房,打心底儿为他们高兴。”乐旺镇党员韦进都脸上洋溢着笑容说。

据了解,为了开展好“数变化·感党恩·促搬迁”主题党日活动,引导搬迁群众感党恩、听党话、跟党走,真搬实住。乐旺镇采取“摸清底数、专人包户、压实责任”的方式,发动全体党员干部及包保责任人力量,进村入户动员,为搬迁群众协调安排车辆、办理水电入住、联系商家选购家具、搬家具,甚至小到打扫卫生、家具摆放、床单整理,大家始终保持着饱满的热情为搬迁群众提供“一条龙服务”,让群众住得安心、放心、舒心。通过大家的共同努力,仅乐旺村目前就已经入住了近40户,入住率明显提升。

继续往前走进几户刚入住的人家,宽敞明亮的大房子里,有的在忙着安窗帘、贴对联,有的在客厅里打扫卫生、检查水电,还有的在厨房里切着菜,忙的不亦乐乎。新家墙上挂的两幅照片,一幅是搬迁户在望谟老家的房子,破旧不堪,另一幅则是现在的新家,新旧照片对比,巨大变化一目了然。

夜幕降临,华灯初上。志愿者和搬到新房的群众开始围坐在一起,吃着小菜,聊起家常,欢声笑语,幸福无比。吃了搬迁入住的第一顿团圆饭,搬迁群众将在新环境中开始新的生活。

易地搬迁“利甲习” 党员群众“同昂央”进入望谟高车安置点蟠桃园社区内,一排排整齐崭新的灰白黄相间墙面的六层楼宇映入眼帘,平整宽敞的柏油马路上人头攒动,有搬家具的,有抬生活用品的,车来人往,好生热闹……

在马路边放眼望去,D1栋一楼的“安乐小卖铺”“山泉供水站”几个大字格外显眼,原来是大观镇里穴村搬迁户冉启义将一楼的搬迁房改造成了小卖铺,已经营业了2个多月了。

“新房子住得舒服多了,以前生病了要赶来县城看病,想买东西还要跑到县里面赶集,很不方便,现在上街只要几分钟,治病、购物都很方便。你们看,这个沙发还是这两天和镇里面的党员干部一起选购的呢,送货到家还包安装。”冉启义的儿媳妇笑着说。没搬迁之前冉启义一家五口人挤在村里的砖泥瓦房里,儿子儿媳几乎常年在外打工,现在新家100平方米,三室一厅,宽敞明亮,开着小卖铺还有固定经济来源,小两口心里乐开了花,再没提出外出打工的想法。

周小现,新屯街道办纳坝村贫困户,搬迁前,为了让孩子在县里读书的事情跑了不少弯路。“我家三个小娃儿,两个在三小读小学,一个在四中读初中,以前在乡下,来县里读书不容易,前几个月搬到蟠桃园社区的新家,在街道办和驻村干部的帮助下,现在两个小孩在三小读书,走路十多分钟就到学校了,全程都是水泥路,也不用担心下雨天路滑孩子摔倒。”周小现以前在乡下老家的时候,因为缺水严重,经常要去挑水喝,现在搬到新家,包保责任人和驻村干部还经常到家中帮她检查路线、解决疑难,环顾着周小现的新家,打扫得整整齐齐的,整个屋子都充斥着生活的朝气。“他们干部工作都不错哩,每次有困难找他们都会想办法帮我解决,对我们很关心。”

“为进一步提高新市民社区服务水平,社区服务大厅设立8个便民服务窗口,配备12名工作人员帮助新市民办理医疗保险、养老保险、医疗报销、供水供电、就业、转学、就医等相关服务工作,保障搬迁群众日常生活需要。”蟠桃园社区干部贝如娟说。

从县脱贫攻坚指挥部处了解到,各单位都组建了党员干部志愿服务队,到蟠桃园、李子园、环城半岛等安置点开展“数变化,感党恩、促搬迁”主题党日活动,每天派人为入住群众开展打扫卫生、入住服务、推荐就业等“六个一”活动,和他们一起选购家具、搬东西、聚餐等,进一步拉近干部群众的关系。

通过与搬迁群众交谈,他们对党和政府无微不至的关心心怀感恩,也让他们重拾对生活的信心,坚定了战胜眼前生活困难的决心。

 

 

 

上一篇:义无反顾进山村 尽心尽力抓扶贫 ——记挂职打易镇党委委员、副镇长,毛坪村第一书记蔡云
下一篇:返回列表