此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:76岁老人的四次入党经历

作者:唐银霞  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2019-07-17 10:30:44  点击数:

“我会始终以一名党员的标准要求自己,请组织考验我!”

 这是今年76岁的商琦璋退休后写的入党申请书,也是她第四次写的入党申请书,甚至有一次写了以后还没有交给党组织,或许你也想知道这里边的原由,让笔者和你一起来分享她艰辛的入党历程吧。

商琦璋是贵州瓮安人,1962年毕业后被分配到条件十分艰苦的望谟县工作,先后在望谟县药材公司、县供销社、桑郎区供销社、乐旺区食品站、县食品公司、县审计局等单位担任出纳、会计、局长等职务。1998年退休后,在望谟县审计师事务所、黔西南州盘州会计师事务所等单位工作,2015年才是她真正意义上的“离岗”。为什么商琦璋工作半百年来写了那么多次的入党申请书,却都没有成为一名共产党员?这得从她刚参加工作那时说起。

商琦璋告诉笔者,1965年,刚到桑郎上班的第一天,同事就给她一根一米多长的木棍,当时的她成为丈二的女和尚,摸不着头脑,但由于刚来报道所以也没敢问个究竟,但她心想:莫非这里交通不便,下村组走山路,累时可能派上用场?后来,她才明白,那木棍压根不是当拐杖使,而是桑郎一带每到夏天,天气非常酷热,在下村组路上经常会遇到蛇、蜈蚣等很多有毒的动物,这是用来驱赶它们的木棍,说白了就是用来保护她性命的“宝贝”。听到这里,笔者吓得一身冷汗,可想而知当时的工作条件与现在相比,可以用天壤之别来形容。

“那时的工作条件非常糟糕,好多人来了都坚持不了要离开,更何况我还是个女生。但是,我是个要强的人,认为别人都能待在这里,为什么我不行?”就这样,那根木棍陪着她在桑郎度过了11个春秋。

“我还记得,第一次写入党申请书是1969年,那时我还在桑郎工作”商琦璋说,那年她把入党申请书交到支部书记郭光维(商琦璋的丈夫)手中后,丈夫便先找到自己商量“我作为支部书记,本该一视同仁,但入党名额有限,你入党的事以后再说吧。”商琦璋第一次写的入党申请书就这样被无情的“扣押”在自己丈夫手中,直到现在如果她不说,其他支部委员可能都不知道。

商琦璋说,在桑郎工作的这11年时间里,她兢兢业业地把单位安排的每一项工作做得有声有色,同时她还有另一个身份——桑郎民兵连唯一的女兵。不仅如此,在当时同样贫困的情况下,商琦璋长期帮扶非亲非故的桑郎小孩陈现和他双目失明的母亲,后来陈现参军入伍了,还坚持帮他照顾他母亲,直到退休了也不忘记逢年过节看望陈现一家。

1976年,商琦璋和丈夫一起被调到乐旺工作,工作地点和环境变了,之前在桑郎供销社的时候是挑商品下乡,在乐旺食品站主要负责生猪、牛羊等家禽的收购和外调工作,经常赶猪抬猪,但不变的是几乎每天都要“爬山涉水”进村下组。虽然乐旺没有“木棍”的趣事,但是乐旺历来每年几乎都要发生洪水,爱闹水涝,因洪水造成人员伤亡已是司空见惯的事,她自己也有两次与死神擦肩而过,但她依然选择坚守工作岗位。她说,得知要调整到乐旺之前,就写好了入党申请书准备在乐旺入党,没想到郭光维到乐旺后还是担任支部书记,这回她主动收起了入党申请书,没有交到丈夫的手上,想着再等等吧,这一等,又等了10年

“1986年,经过二十多年的努力,明确我作为无党派人士进入县审计局的领导班子。这对我来说的确很欣喜,但是也让我遗憾!”商琦璋说,正是因为她当了非党员的副职后,所以第三次写了入党申请书也没能如愿成为一名党员。

退休后,商琦璋就在贵阳定居。但她并没有闲着,一边在整理自己的自传《履痕深处》,一边密切关注着家乡的发展,每天必看的是中央电视台新闻频道,时刻关注时事政治,特别是台湾海峡两岸关系和钓鱼岛的争端,是她每天要关注的事。

“身为一名十几年的基干民兵,为维护祖国领土完整,我想加入到你们的保岛行动,一同保卫海岛,与大家一起战斗。”2012年,她还因钓鱼岛争端给香港人民政府保钓委员会致信捐款,并表示支持,虽款项被退回,但她一如既往持续关注,她坚信祖国领土完整不可侵犯。

退休生活不管多忙,她也始终没忘记入党的事情,时刻关注她的第二个故乡——望谟的发展动向。功夫不负有心人,2018年10月,为及时了解退休党员干部的思想动态、生活状况等,确保退休党员干部在定居地能正常参加党组织生活,望谟县委成立了望谟县委驻贵阳离退休党支部。当得知望谟成立离退休支部后,76岁的她再一次鼓起勇气向党组织递交了入党申请书。

“2018年12月,商老辗转联系到我,递交了入党申请书。”支部书记许兴建说,收到入党申请书的时候有些惊讶,为老人的初心感动。但是离退休支部能不能发展党员,而且还是一个“高龄”老人,许兴建不敢给商琦璋明确的答复,她的第四次入党路上又遇到了难题。

“我们支部现有20名退休党员,像商老这样一辈子在自己的工作岗位上为党的事业奋斗、入党初心不变的老干部,我认为可以吸收进我们支部,她提醒了我们,不管年纪多大,身在何处,都不要忘了入党的初心。”支部组织委员刘利虹说。6月5日,支部讨论通过了商琦璋成为一名入党积极分子。接到列为入党积极分子通知书的那一刻,老人的眼角湿润了,大半辈子入党的艰难历程终于有“回应”了。

“今天,离退休支部成立以来发展的第一位入党积极分子商琦璋老人主动申请参与我们的‘七·一’建党节活动,希望她能不忘初心,接受住组织的考验,早日成为一名党员。”支部书记许兴建在党员大会上说。

“我会继续努力,以一名党员的标准严格要求自己。”76岁的商老目光坚定地对着党旗承诺。

 

 

 

上一篇:聚焦“三个三”创示范 提振精气神抓扶贫——望谟县税务局党建示范点工作经验做法
下一篇:望谟县:义无反顾进山村 尽心尽力抓扶贫 ——记挂职打易镇党委委员、副镇长,毛坪村第一书记蔡云