此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:燃烧青春 绽放光彩 —— 记望谟县青年志愿者邓丽

作者:于以春 金 海  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2019-05-27 11:49:17  点击数:

邓丽,作为一名“96”后,在望谟县麻山脱贫攻坚一线战场上,她是最年轻的女干部,她脸上总是挂着腼腆的笑容,因为温柔善良、乐于助人,让她有着天然的亲和力,同事、群众都和她处得来。虽然刚刚大学毕业,但她能吃苦,做起事情来很投入、很较真,总是能做到最好。自从来到麻山镇当一名光荣的志愿者,她把驻村工作当做舞台,发挥自己的才能,以一份冲劲和朝气,为脱贫攻坚挥洒着青春热血,她以优异的成绩回馈给群众。

用心帮扶真心感化。在脱贫攻坚这场声势浩大的战役中她接受镇党委的安排,不讲条件和困难,责无旁贷地奔赴脱贫攻坚第一线,与群众一道,心连心、战贫困、渡难关。

  她与群众有着天然的亲近感,村里人都亲切地叫她小邓,她也全心全意地把群众的事情办好、办实、办成。与邓丽共事的纳夜村支书甘安进评价道。

  小邓每个星期都来我们这里,和我们两个老人唠家常,帮助我们解决饮水问题,还关心我们的生活,如同亲女儿。

  小邓这姑娘就是心好,总是帮助我们困难老人申请大米,有时候还亲自送到家里。

  ……

  短短两个月,就深得纳夜村广大群众的喜爱和认可。

  我家被占的林地怎么算?

  对,还有我家的田呢?

  还有我家。

  ……

  南竹林组召开道路交通修建群众会,要修通组路就得占用部分群众的林地,由于对修路持有不同意见,部分群众在会上吵起来了。初来乍到的小邓,第一次开群众会就遇到那么大的阻力,她有些沮丧,泪水不由自主地浸润了眼眶,但她坚强地控制住了自己的情绪,还得鼓起勇气再来。

  纳夜村南竹林组位于半山腰上,地势崎岖,到组里的路全是泥土路,弯道急而多,路面崎岖难行,晴通雨阻安全隐患大,交通条件很差。

  俗话说要致富,先修路,南竹林组基础设施急需改善,她积极和村领导、村两委到南竹林组协调解决群众田地和林地占用等问题,开始了动员工作。

  不行,我家不同意的,我家的地占得太多了,以后我家没有饭吃,你们给吗?南竹林组的罗国平态度最强硬,反映的问题最尖锐。邓丽一一记下罗国平反映的问题,然后从罗国平的下一代发展致富的角度,让罗国平知道路修通后对孩子上学和自身发展等各方面的好处,而且修路只是占用部分林地,不会对生计造成影响。经她几番苦口婆心的劝说之后,得到了罗国平的理解和同意,其他群众看到罗国平的态度后,也都同意了修路。在多方配合和努力下,这一条通组公路仅耗时三个月就建成了。

现在路好了,交通方便多了,我们现在经常拿蔬菜、鸡、鸭到纳夜镇集市上去卖,以前路没有通不方便,东西还没拿到镇上,要么就被颠坏,要么就蔫坏了。南竹林组的群众说道。

苦干、实干、加油干,圆 “安居梦”。住房安全是群众脱贫的基本保障,为解决群众安全住房问题,她积极推动危房改造项目落实落地。但出乎她意料的是,有些群众对危房改造政策不理解,有的人甚至有抵触心理。对此,她心急如焚,因为危房改造既是民生项目,也是脱贫攻坚工作的重要任务,她必须完成。

  她经常不辞辛苦地来到老百姓家中,不厌其烦地讲解危房改造(三改)政策,先打开群众的心结和忧虑,争取群众真正的理解,好让群众享受到国家的政策红利,最后能脱贫致富。

  纳夜村云脚组黄道勇家是村里最难动员的钉子户,他家的房子是混凝土结构的,老旧而危险,威胁到人的生命安全,但黄道勇似乎没有意识到问题的严重性,几经动员他都不愿意改造房子。最初黄道勇还排斥地说:我家世代都住这个屋里,哪点来的危险嘛?我没有钱搞也不需要,你们也别老来我们家咯。

  尽管如此,邓丽还是没有放弃,她反复地开展思想动员工作,同黄道勇的邻居了解情况,知道黄道勇家经济条件不是很好,他有两个女儿读小学,一个儿子上幼儿园,需要用的钱还很多。同黄道勇交流多次后发现,黄道勇不知道自家房子被评为几级危房,该得多少补助,最后能不能得到补助他也不是很清楚,所以不敢轻易改修房屋。充分掌握情况后,邓丽从镇危改办带上危房评定资料,来到黄道勇家跟他解说说明,当黄道勇得知他家被评为一级危房,有3.5万元的补助后,所有的顾虑消除了。邓丽又通过动员鼓舞,最终黄道勇决定启动危房改造项目。后期工作邓丽也主动跟进,得知黄道勇在电表安装上遇到困难时,她亲自帮忙准备电表安装材料并协调相关部门办理。

小邓,你到了就来我家坐一哈。黄道勇每次看见邓丽都会高兴地打招呼。

通过她和纳夜村干部的努力,纳夜村201819户危房改造已全部竣工。

下身心,搬迁路上放光才。为让广大群众走出大山,她每天早出晚归深入群众家中开展宣传动员工作,用搬迁的典型为群众讲解搬迁带来的红利,让群众放心搬出山区过上好日子。

  纳夜村二组伍文忠家常年外出务工,平时只有老人在家,这给动员搬迁工作带来了实际困难,她充分发挥艰苦创业、艰苦奋斗、坚韧不拔、坚持不懈的麻山精神,白天在村里走动,挨家挨户动员搬迁对象,晚上回到村活动室后,马不停蹄地打电话动员伍文忠一家,并讲解搬迁政策,日复一日,她成为他们最信赖的亲人,因在家的老人无法办理搬迁材料,经同意后,她主动帮忙完善搬迁资料,伍文忠家也成功搬迁至兴义市马岭镇。

  在2018年的易地扶贫搬迁突击期,在她和驻村干部的努力下,短短几天纳夜村便有1460人报名搬迁至义龙等地区,13人选择先看房再决定搬迁地点。每当有群众去看房,她都会早早地到出发地点等待看房人员,及时联系未到人员,深怕他们会错过时间。

  在脱贫攻坚路上,“96”后的她以兢兢业业、勇于担当展示了青年志愿者的风采,谱写着青春旋律,铺就勤恳踏实的志愿之路,在平凡的岗位上用理想和信念燃烧着青春的热情,以奉献和付出实现着人生价值。

 

上一篇:望谟县:用青春演绎扶贫赞歌 —— 记望谟县打易镇脱贫攻坚志愿者喻界峰
下一篇:返回列表