此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:用青春演绎扶贫赞歌 —— 记望谟县打易镇脱贫攻坚志愿者喻界峰

作者:于以春 金 海  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2019-05-27 11:39:28  点击数:

 我们都是来自不同的地方,但却怀揣着共同的梦想,都想为脱贫攻坚奉献自己的青春。欢迎大家来到我的家乡——打易,这里的条件虽然艰苦,但大家却把青春洒在了这里,演绎了一曲曲扶贫赞歌!这是毕业于河北燕京理工学院的志愿者喻界峰,在望谟县打易镇召开志愿者座谈会的发言,赢得了大家的热烈掌声。

到最艰苦的地方去扶贫在于精准,必须了解每家每户的情况,才能对症下药,精准脱贫。时隔一年,喻界峰依然以精准二字作为做好扶贫工作的标准。

  去年3月,为了能为自己的家乡做些事,到打易才一个月的他主动申请到双坝村驻村,并如愿成为双坝村的一名脱贫攻坚前线上的突击战士

  双坝村地处打易镇北面,山高坡陡谷深,距镇政府约13公里,辖9个村民组12个自然寨,是布依族聚居的村寨,属全县42个深度贫困村之一,至今仍有贫困户2881229人,贫困基数大,贫困程度深。

  为摸清所有贫困户的基本信息,喻界峰快速进入角色,连续在村里走访了两个月,村里每家每户基本情况他都了如指掌,并结合贫困户反映的诉求,建立了贫困问题清单,帮助贫困户解决了一件又一件的烦心事

  达那组贫困户韦小电有一块土地,由于没有土地证,土地无法确权,多年来多次与村民发生争执,村两委多次劝解调节仍然无果,韦小电对处理结果依旧不满,还多次到镇里上访

喻界峰得知后,多次登门拜访,与韦小电聊家常,倾听他的诉求,一次不行两次,两次还不行三次,经过喻界峰的多次走访,韦小电被他的坚持所感动,最终同意两家平分土地。

谢谢咯,最近为我这件事你跑了很多次,耽误你们了。”“小喻呀,谢谢你啊,为我们做了那么多事。每当喻界峰进村入组开展扶贫工作时,总会有村民答谢他。

只愿乡亲住新家易地扶贫搬迁是一项老百姓确确实实得到实惠的民生工程,真心希望乡亲们都能够住上好房子,过上好日子。喻界峰是这么说的,也是这么做的。

  由于群众长期居住在农村,乡土情结严重,一时难以离开家乡,动员搬迁的效果一直不理想。今年,打易镇召开易地扶贫搬迁动员工作部署会后,喻界峰立即召集村支书、主任、各组组长商议如何开展动员工作,如何让群众享受到国家的扶贫政策,如何让贫困户精准脱贫。

  为了改变群众的思想观念,村两委带领贫困户到兴义、义龙易地扶贫搬迁居住区看房,让群众直接看到国家政策带来的变化,使易地扶贫搬迁居住区崭新的楼房、舒适的居住环境、便利的交通与村里的条件形成明显对比,从而转变贫困户的思想观念。

  村主任罗文店说:喻界峰为了让贫困户尽快住上新房子,就算是他结婚,也只请了三天的婚假,在婚礼结束的第二天就到村里和我们一起动员搬迁了。

  是啊,还有去年的520日凌晨,当时,我们正在加班整理搬迁材料,喻界峰接到孩子提前出生的电话,他也只请了一天护理假就回来了,真的就是舍小家顾大家啊!村支书韦明荣接着说道。

喻界峰抓住动员搬迁的最佳时机,争分夺秒,每天都走村串户宣传政策,耐心地为贫困户答疑解惑,主动带队到易地扶贫搬迁居住区看房。经过努力,2018年以来,喻界峰带领贫困户5160人到兴义易地扶贫搬迁居住区看房,成功动员1880人选房搬进了新家。

温暖的冰冻人那天,雨夹雪,天气特别冷,路面都结了冰,我看见他骑摩托车到村里来,全身都湿了,还结了厚厚的冰块。双坝村民罗云生说。

   “是啊,平时他骑车从镇上到村里只需半小时左右,那天,村里开评审会议,我电话联系他,他用了1小时54分钟才到村里,可想路上是多么难走,他如此拼命的工作态度得到了群众们认可,村里的人都称他为温暖的冰冻人村支书韦明荣说道。

  为了不错退一户、不落一人,他坚持参加每一次评审会,从不缺席,严格按照贫困户脱贫程序执行,在评审会议提出后逐一排查核实。经过仔细的排查,2018年,双坝村漏评、错评、错退0人,脱贫92408人。

  你一个志愿者干嘛这么拼,值得么?

  马上就要公务员考试了,留点时间好好准备考试不好吗?

  ……

  面对大家的质疑,喻界峰却目光坚定地说:作为一名党员,也是一名驻村干部,能够有机会为家乡,为脱贫攻坚奉献自己是荣幸的,每当看到他们享受国家好政策,住上新房子、过上好日子,我心里就特别踏实。

 

上一篇:望谟县:聚焦“三个三”创示范 提振精气神抓扶贫— —望谟县税务局党建示范点工作经验做法
下一篇:返回列表