此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:“三个确保”推进干部跨县学本领长才干

作者:尹涛  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2019-04-02 10:59:36  点击数:

在州委组织部关心下,在兴义市委、兴仁市委大力支持下,望谟县委选派优秀年轻干部到兴义市、兴仁市挂职、学习、交流,让干部在学习和实践中找差距、转作风、长才干、提能力、增信心,奠定夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利坚实基础

精心选派干部,确保组织培养和干部努力同向发力。坚持组织培养和干部努力同步抓、同发力,通过在兴义市相关部门、乡镇(街道)、平台公司、学校等挂牌建立干部培养基地,计划用两年时间,分批次将15个乡镇(街道)除党政主要负责人外的班子成员、重点学校的班子成员、国有平台公司负责人和公安局部分干部送到兴义市的培训基地学习,进行三个月至半年的挂职锻炼。同时,坚持缺什么补什么原则,通过精心选派脱贫攻坚岗位骨干干部到“出列市”兴仁市交流学习一个月,迅速提升干部脱贫攻坚迎检工作经验,让干部定岗定职感受、体验兴义市、兴仁市干部工作的状态、作风和精气神。如,在第一批挂职干部中有6名中小学、幼儿园学校领导班子成员选派到兴义市五中、八中等学校挂职学习,亲身体会兴义先进的教育教学模式,以及“抓教育就是搞最大的扶贫工程”理念,回来后在学校推广新的教学模式和教育理念,助力全县教育事业向好向上发展。

精准补齐短板,确保脱贫攻坚和作风建设同步推进。深入落实国务院扶贫办关于脱贫攻坚作风建设年有关要求,每批次到兴义市挂职锻炼的干部都组建临时党支部,结合实际情况成立党小组,制定《临时党支部工作职责》和《望谟县选派干部到兴义市挂职锻炼临时党支部管理办法》,严格执行党内生活纪律、制度规矩,定期召开“三会一课”,并邀请挂职单位领导干部上党课、讲党规,不断加强干部的政治理论学习、增强党性修养、转变工作作风,不断强化脱贫攻坚的政治担当和政治责任。如,担任第二批挂职干部临时党支部书记的汪通林,挂职期间认真履行工作职责,严格制定干部纪律要求,确保挂职干部在挂职期间零违纪。同时,以补齐自身短板为目的,精心选派干部到兴仁市跟班学习。如,原抽调到县脱贫攻坚指挥部干部曾俊翔到兴仁学习一个月后,被安排到脱贫攻坚任务比较艰巨的乐元镇工作,他把在兴仁市学习到的工作方法推广运用到易地扶贫搬迁工作中,协助乐元镇在全县率先完成易地搬迁任务。

精炼干部队伍,确保担当作为和鼓舞士气同频共振。坚持“引进来”与“走出去”相结合,每年安排外出学习、挂职锻炼的优秀年轻干部在100人以上,精心锻炼一支能适应脱贫攻坚任务要求的高素质专业化领导干部队伍,力求活学活用,善作善成,担当作为和鼓舞士气同频共振,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供强大的力量支撑。如,大观镇党委委员、副镇长韦国祎以“高富率”形容在兴义市挂职感受,“高”是高效率、高标准,“富”是工作经验丰富,“率”是重要工作党政主要领导一把手亲自抓、亲自上。他回来后把这三字标作为工作要求,积极抓好项目管理和招商引资工作,协助班子成功引进了600万养蜂产业项目,抓产业促脱贫效果明显。

截止目前,望谟县已选派459优秀年轻干部到兴义市挂职锻炼,两批50名优秀年轻干部到兴仁市跟班学习,干部作风进一步转变,干部能力得到提高。

 

 

上一篇:望谟县:退伍不褪色,带领村民致富奔小康 ——记全省脱贫攻坚优秀共产党员谭家军
下一篇:返回列表