此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:退伍不褪色,带领村民致富奔小康 ——记全省脱贫攻坚优秀共产党员谭家军

作者:  文章来源:  发布时间:2019-03-26 10:52:23  点击数:

“我之前常年在外务工,听说村里成立了‘五名党员致富帮困小组’免费发放种子种植早熟蔬菜,收益很高,村里好几户外出打工的村民陆续返乡种植蔬菜。于是我也返乡种了4亩,当年就收获了1万多元,我觉得在家里发展非常好,还可以照顾父母和孩子,后来一心一意发展种养业。我从贫困户,变成如今的致富带头人,得感谢村主任谭家军发起创建的‘五名党员致富帮困小组’”。望谟县平洞街道岜赖村村民廖国勇满怀喜悦地对笔者说。   

望谟县平洞街道岜赖村主任谭家军,1993年,初中毕业后应征入伍到西藏服现役三年,退伍回乡后,先后担任组长、治保主任、村副主任、主任等职。他从一名军人变成一名村官后心中就想着一件事,怎样才能当好这个父母官,如何带领村民走上致富路。    

岜赖村距县城6公里,辖9个村民组,787户村民中属精准贫困户的有196户,全村有良田好土1000多亩,村民们过去按照小季种早菜、大季种粮食的传统方式来发展生产,由于市场价格不稳定,种菜收入受到影响,部分农户失去信心,大多数村民外出务工。   

如何留住外出的务工人员,让他们在家门口实现就业。2012年,谭家军与村里的其他4名党员种植大户商量,自发组建成立了“五名党员致富帮困小组”。通过“帮、促、扶、带”等系列措施,为贫困户打开了脱贫致富的大门。每年到种植季节,党员就自掏腰包垫资购买优质早熟蔬菜种子,免费分发给贫困户试种,并手把手传授种植技术,邀请县农业局技术人员进行蔬菜种植技术培训,同时为种植户牵线搭桥联系蔬菜经销商到田间地头收购,让村民们靠自己的双手勤劳致富。  

谭家军告诉笔者:“我们这里一年四季气候温和,适宜种植早熟蔬菜,抓住早发季节无公害蔬菜市场价位高的商机。2011年,我用自家的几分田地试种早熟蔬菜,自学种植技术,其间有失败也有成功,最后在实践中摸索了一套成功的经验。2012年,引进新品种‘圆茄子’育苗试种了1亩多,仅两个月的时间就纯收入8000多元。尝到甜头后,扩种了10多亩早熟蔬菜,年收入3万多元,摘掉了贫困户的帽子。我一人富了不算富,为了让全村都跟着我一起致富,我就想着成立了致富帮困小组。”“我是2017年脱贫的,多亏了党员致富帮困小组给我找方法,找路子,现在我家养了1000多只鸡,除了成本和其它东西外,每年可以赚上万的收入呢。”村民罗红军说。  

7年多来,岜赖村“党员致富帮困小组”向174户贫困户发放辣椒、茄子、黄瓜、西瓜等蔬菜良种,全村无公害早熟蔬菜种植面积发展上千亩,年收入100多万元,许多贫困户靠种植蔬菜走上了致富路。  

平洞街道岜赖村位于望谟县城郊结合部,是一个布依族聚居的村寨,由于寨子大、人口多,一些酗酒闹事、骂人打架等不文明现象时常发生。  

“我们村这几年治安秩序好转,村民们和谐相处,不文明现象逐渐减少,这与村里的民兵应急分队有很大关系。”该村60岁的老人杨昌顺说。  

   除此之外,谭家军还担起了村主任兼村治保主任的重担。上任后,谭家军东家进,西家出,了解村民生产生活情况,听得最多的是有人喝酒醉打人了,有人为零星琐事骂街了,还有农户养的鸡鸭被偷了……  

怎样解决好这些问题,谭家军反复思索,决定组建一支民兵应急小分队,加大巡逻巡查力度,让村民们安居乐业。   

在望谟县人武部的支持下,2015年1月,岜赖村民兵应急分队成立,谭家军任队长,成员中有党员和中青年人。人武部专门派教官对民兵应急分队进行素质培训,谭家军带领民兵开展村寨巡逻、野外巡山、防火防盗、巡查河道和防洪抗灾,向群众宣传法律法规,提升了群众的文明意识,增强了建好美丽乡村的信心,小分队由建队时的10人发展到现在的33人。    

“民兵应急分队分5人一组,每组负责一天的巡逻任务,每天早中晚三次巡查,月底一次大巡防,本村河道段和9个辖区村寨每处必到,发现险情及时处理,遇重大事件立即报告,将不安全因素第一时间消灭在萌芽状态。同时,村两委邀请望谟县人社局对本村剩余劳动力进行就业培训,让他们有活干,增加了收入,也堵住‘无事生非’的源头,社会治安明显好转。”谭家军说。 

应急分队成立以来,在巡防中发现打架斗殴等治安案件及时制止6起,处理各类纠纷60多起,发现重大险情并及时防范的3起。此外,应急分队每年还参与县里组织的“元宵节、三月三、清明节”等义务消防员活动,多次到蔗香镇乐康村、新屯镇新屯村、平洞街道平洞村参加“火烧坡灭火冲锋队”和抗洪抢险救灾活动。  

“2018年,我被评为全省脱贫攻坚优秀共产党员,面对这份荣誉,作为一名党员,一名村主任,我深感肩上的责任重大,不为村民干点好事实事,那是不行的,那是不作为。只要村民富裕了,满意了,高兴了,幸福了,我觉得再苦再累都值得。”说起身上的职责,这是谭家军的肺腑之言。

 

 

上一篇:望谟县:看水秧村党小组如何推进美丽乡村建设
下一篇:返回列表