此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:看水秧村党小组如何推进美丽乡村建设

作者:成彩银  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2019-03-20 14:46:09  点击数:

“除草时,一定要一棵棵的用手轻轻拔,不要用锄头,容易伤到了茶苗”。在茶苗基地里,郊纳宏升茶叶公司管理员王长远正指导着务工农户。

茶苗地里,务工的农民正小心翼翼的压着表层的土轻扯着杂草,神情专注而欣慰。

“我们岩上组能有今天,真的特别感谢国家感谢党,要过现在这样好的生活,要是以前简直想都不敢想。”

“就是呀,开始种茶我也觉得不靠谱,没想到还真的种成了,收入真的比以前更高了。”正在岩上组八步茶育苗基地吃午餐的农户你一言我一语的说着。

从远望去,几片衬映在阳光下的美丽梯田,镶嵌着一排排整齐黑色遮阳网的茶苗基地,搭配着挺拔翠绿的杉木林,十几栋原木屋舍和十几幢有着复古风式的现代砖墙民居错落有致地矗立在山腰,一条条宽敞的道路穿梭在寨子间,水泥串户路连接着家家户户,庭前院后干净整洁,几枭随风而荡的炊烟点缀着这原生态与现代融合的美,这就是水秧村岩上组。

曾经的岩上组,是望谟县极贫乡镇郊纳镇水秧村的一个自然村民组,贫困发生率高达31.7%,产业发展滞后,只有传统的玉米,还是零星种植;基础设施落后,仅有一条通组路还没有硬化;卫生环境差,粪水横行,群众整体文化素质偏低...这不仅是岩上组,甚至整个水秧村曾经的现象。

伍应华作为负责包括岩上组在内的水秧村片区党小组负责人,深知自己责任重大。来岩上组后,他立即召集起驻组干部、帮扶干部、帮扶专家等9名成员组成的党小组,深入开展调研、深入走访理清发展思路,确立了“夯实基建、优化产业、凝聚民心”的发展方向。

要致富,先修路。岩上组的通组路还是烂泥路,不方便出行,不利于生产,党小组多方协调,紧抓新农村建设试点的契机,实施通组路硬化、房屋立面改、农村三改、组寨环境改造等,基础设施得到极大的改善。

“以前的厕所,都是没有顶的旱厕,风吹日晒不说,旁边还有猪圈,热天很臭,蚊子又多。不过现在好了,通过‘三改工程’家家户户有了水冲式的,猪圈也修了可以冲洗的水泥圈,现在大家的意识也提高了,觉得现在又安全又卫生。”年近7旬的老大爷伍发祥如是感慨。

近年来,郊纳镇为打造“一镇一特”,大力发展八步茶产业,发展“万亩茶园”和“千亩育苗基地”,而岩上组,乃至整个水秧村,大部门都是土生土长的布依族人,祖祖辈辈生活在大山里,很多上了年纪的最远就只到过镇上赶集。如果要拿田地来栽茶,那一家人一年吃什么?花钱买米感觉不划算,把土地流转出去能不能拿到钱还是一回事!这是乡亲们,特别是老一辈人特别关心的问题。

为能让群众接受和理解,党小组和干部专家们进组入户采取组民大会、院坝会、地头会、共商会,入户座谈会等方式讲解致富路子,计算经济账、长远账,用手机播放其他地方新农村建设的新村貌,转变群众思想,消除群众顾虑。

“老乡们,我跟你们来算一笔账,你们种玉米,一亩一年最多产个四五百斤,一斤按市场价也就是一块五毛钱,一亩一年最多得750元,除去种子、肥料,人工播种、施肥、除草,收割时的费用还能有几个钱可以赚呢”伍应华说道。

“而流转田土来种茶,一亩一年的租金就是700元,还可以在里面务工,一天都是一百多,只要勤快,一个月两三千都是很轻松的,而且以后茶成熟了,产茶每100斤返茶青5斤,目前的价格都是好几百块钱一斤呢,以后的价格还会涨!”镇帮扶干部岑波接过话头说道。

这是党小组在实施产业发展动员上的一幕,在党小组的带领下大家最终还是转变了思想,同意了流转土地发展茶产业。目前,岩上组采用“公司+合作社+基地+农户”利益联结模式,流转土地120亩,率先发展了茶产业育苗基地和种茶基地,目前,已经培育茶苗86亩1060万余株,种茶30亩3万余株,覆盖全组29户农户164人,惠及全组13户52人贫困户。

“以前,过完年就往外跑,文化不高,在外面干活,只能干体力重活,工资也才三千多,而现在在家门口,一个月也能两三千,还能照顾老人小孩。”农户伍小南说道。

“解决了群众的需要,群众的心就趟亮了,群众就会相信你,支持你,配合你,工作就好开展了!”伍应华说道。

在党小组和脱贫攻坚队的共同努力下,如今,岩上组逐步实现百姓富、产业兴、生态美,发展欣欣向荣,打赢脱贫攻坚,实现同步小康指日可待。

上一篇:望谟县:“234”激发党支部活力
下一篇:返回列表