此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:“234”激发党支部活力

作者:尹涛  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2019-02-14 15:24:56  点击数:

望谟县认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化顶层设计,从基本组织、基本队伍、基本制度等多方面入手,以“234”强化党支部建设,激发基层党建“细胞”活力。

“两个方案”同心设计,突出党的全面领导。一是印发行业党建方案。按照中央和省委州委要求,全面加强和改进各行业领域党建工作,印发了《关于加强新时代离退休干部党建工作的实施方案》《望谟县关于进一步加强和改进全县学校党的建设工作的实施方案》《进一步加强和改进国有企业党的建设工作实施方案》《关于进一步加强和改进卫生健康系统党的建设工作的实施方案。二是认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过党委理论中心组学习会、“三会一课”、党务工作培训等进行学习贯彻,按照《条例》要求全面理清全县各党支部建设情况,对不符合条件的党支部进行撤建、重建或联建。

“三个标准”同步规范,突出党建质量提升。一是活动阵地建设有标准。按照统一旗帜、统一挂牌、统一布局、统一设施、统一制度“五个统一”原则,通过修缮、扩建、置换闲置校舍、新建等方式对全县村(社区)活动室进行“分类定标”,县级财政统筹使用相关资金,参照《望谟县农村VI视觉识别系统设计》,推进全县166个村(社区)活动室规范化建设。二是严格党员发展有标准。认真落实好《贵州省发展党员工作规程(试行)》,对全县党员发展和党员档案进行排查,同时每年出对全县党员进行注册和编号管理,成为党员“终生标识”,进一步理清党员底数。同时,先试先行,在打易镇试点开展农村党员分类管理工作,在新屯街道、王母街道试点开展无职无岗党员设岗定责工作。三是党的组织生活有标准。定制“三会一课”记录本并发放至全县各党(总)支部、党员干部,印发相关方案,要求严格落实“三会一课”制度,执行好“三定一报备一纪实”,不定期到县直各单位、各行业领域调研党建工作开展情况。2018年,对各单位各行业领域形成了两轮全覆盖督导,派单81份督办整改,通报了教育系统、卫计系统党建工作存在突出问题并督促完成整改。

“四个强化”同频共振,突出政治功能强化。一是强化领导力。坚持党对一切工作的领导,通过培训党务工作者、选派党建指导员,推进各行业党支部规范化标准化建设和党建工作建章立制,通过独立支部、联合支部、流动支部多种组织形式,全面加强各行业领域党组织覆盖和党的工作覆盖。如,郊纳镇在镇平台公司建立党支部,把党建工作写入公司章程,进一步加强国有企业领导班子建设和人才队伍建设,更好地推进万亩八步茶园发展。二是强化组织力。明确乡镇(街道)副书记或组织委员把主要精力投入到抓党建工作,配备1名组织员,确保党务工作力量充足,同时提高党建工作在年度考核中的分值占比,深入开展党建带工建、带团建、带妇建活动,更加有效、更加广泛地把各方面力量凝聚起来。三是强化感染力。印发相关方案,部务会成员带头联系指导基层党支部开展“三会一课”等党内政治生活,要求全县党员领导干部要深入包保联系村讲党课。同时,进一步从追忆先烈足迹、重温入党誓词、知识竞赛、观看红色电影、专题学习研讨、学唱红歌、诵读红色经典、志愿服务八个方面规范主题党日,强化组织生活感染力。四是强化战斗力。大力弘扬先进,挖掘获省委表彰的11个、州委表彰的17个和县委表彰的66个先进基层党组织事迹,整顿验收2018年18个后进村,开展“回头看”巩固成果,切实扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,一个阵地一个阵地巩固、提高,强化基层组织战斗力。

 

上一篇:望谟县:把党建扶贫抓实抓细
下一篇:返回列表