此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:新手上路 一路向前 ——记望谟县石屯镇冉道村第一书记谭鑫

作者:喻思远  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-12-17 15:39:29  点击数:

“谭书记这个人!管事得很呢!从来没见哪个‘外来’干部懂得那么多!”冉道村民时常这样感叹,大家口里“外来”干部便是谭鑫,2017年5月被组织选派担任贵州省望谟县石屯镇冉道村驻村第一书记,兼任冉道村同步小康驻村工作组组长。

了解“路况”抓队伍打基础

“杨大哥杨二哥!你们在外多年,做活路那么积极,怎么没想着申请入党呢?尤其是杨二哥,你是从部队退伍的,我们党员队伍需要的就是你们这样有带动力、有号召力的人啊!”

“嘿嘿,谭书记,我俩不是没想过入党,是不太清楚流程!”

“先写申请书,让组织知道你们有入党意愿,组织也好考察你们不是!”

……

没有调查,就没发言权;没有交流,就没有信任。自从来到冉道村,谭鑫坚持走村入户开展调研,了解村情民意,特别是党员队伍情况,成了谭鑫要了解的“第一情报”。了解到村民杨再标、杨再梁两户致富能人2016年返乡后迟迟不入党,他跑到杨家两兄弟家里拉起了家常。

冉道村有31名党员,其中60周岁以上的老党员6名,40至59岁23名,年龄普遍偏大。谭鑫反思:“冉道要如期脱贫,必须把党组织建设好,只有充分发挥党组织在脱贫攻坚中战斗堡垒作用,才能筑牢脱贫攻坚的组织保障。”

为优化冉道村党员队伍结构,谭鑫决心把外出务工开了眼界、长了见识的年轻人吸纳进党组织,先后将2名入党积极分子发展为预备党员,将2名返乡创业的致富能人纳入党员发展对象,冉道村党组织的凝聚力、战斗力、创造力进一步增强。

按照 “一宣六帮”的要求,谭鑫带领村干部坚持党建引领,坚持学习、宣传脱贫攻坚政策,利用“三会一课”制度,逐步建立完善并落实村级民主议事决策、党务村务公开、民主监督,促进了农村党支部规范化、制度化。村里的干部也说:“谭书记年纪轻轻,懂的可不少哩!他来了以后带得大家爱学习了,大家也比以前更团结了。”

打牢“路基”解民需赢民心

“吴阿仇,怎么又不愿拆了?镇里面钱都给你拨了,怎么又反悔呢?有什么困难跟我说说!”

“……谭书记,政府补的35000不够用,吴阿仇一听说要自己补点儿,愣是拿不出,我们实在没办法才找你来的!”

在基层,催村民搞危房改造、交合作医疗保险、搞易地扶贫搬迁等等,面对老百姓的担忧、反复是常有的事儿。2017年,得知精准贫困户吴阿仇家庭困难,谭鑫为他对接好D级危房改造款后,帮助联络村里有建筑才能的村民搞帮建。拆房后,部分资金需自筹,吴阿仇心生放弃,谭鑫三番五次到他家搞动员,与帮建人员一同,为吴阿仇设计房间、改厨改卫。并通过第一书记经费补助吴阿仇家2000元,自己出钱帮助安装水管。看着破破烂烂的瓦房重新修缮,吴阿仇说话虽不利索,却支支吾吾比比划划非要向谭鑫表达着谢意。

谭鑫深知,要落实上级的各项工作安排,首先要赢得群众的信任。他带领村两委班子对冉道村建档立卡贫困户349户1330人进行再识别、核实,并主动征求干部群众的意见建议。看冉道村距镇政府较远,脱贫攻坚材料打印复印较多,村里不便、群众不便,他便用第一书记经费购买了打复印设备,为工作、为群众提供了极大便利。

过怀组实施供水管道改造时,郭常规户两位80多岁的老人单家独户住在寨子的最上方,管道难以铺设。谭鑫到现场实际查看后,要求施工方为两位老人留出管口,自行出资购买水管、水龙头,为老人将水接到家中。

目前,谭鑫为冉道村争取到上级资金685.215万元,实施上坪寨公路至卡朝、洒琴路口经油郎至老石屯、石屯公路至过怀、石屯老街至下冉道、打尖公路岔路至上冉道倪家坟5条15.227公里通组公路硬化;争取资金2.6万元,完成通组公路修复;争取资金2万元,完成过交组便民桥重建工作。

明确“路标”抓发展促脱贫

“谭书记,他们这边土壤比我们冉道的肥,亩产能有百来斤呢……”

“不不,土壤差不多,这边临水,吹热风,更利于通草生长!”话音未落,谭鑫已钻进比人还高的通草种植地里,哗哗扯了一根,仔细打量着眼前的通草与冉道本地通草的区别:“你看,头两年有产量,三至五年丰产,近几年价格是80至120一斤,怎么都比种包谷好!得好好管!你的‘特惠贷’才能钱滚钱呀!”

“谭书记你懂得真多!我的地一分不到,去年粗放管理都卖了1000多块!要是精细管理、提升品质,岂不是收益更好!”

2017年9月,谭鑫访到村里有几户人家在积极种植通草,村民杨昌甚至借了“特惠贷”,从300株种到了5亩多。见状,谭鑫立即组织杨昌等村民到罗甸县、望谟平洞街道考察通草种植技术,想通过精细管理提升农户收成,提振农户发展产业的信心和决心。

在冉道村,全村无任何矿产、旅游资源;山高坡陡、生产生活环境恶劣;基础设施较差,人均耕地只有1.2亩;群众发展意识淡薄,“等、靠、要”思想严重……谭鑫深知,解决这些长期存在的问题不可能一蹴而就,想发展、愿发展的一定要帮助甄别、鼎力支持,不想发展、不愿发展的,一定要积极引导、全力扭转。

目前,冉道村在产业发展上制定了长短相济、以短养长的措施,通过短期产业带动群众脱贫,长期产业保障群众稳定持续增收。依托村级现有合作社,着力打造种植、养殖业示范村。种植上,形成以中药材种植为主,木薯、红米、通草等多种作物相辅相成的产业局面,并借力退耕还林政策,实施以板栗、核桃、杉木、油茶为主的长期产业,充分利用有限的土地资源,支撑全村可持续发展;养殖上,充分发挥示范带动作用,以黑毛猪养殖为主,发展本地牛养殖等产业。

谭鑫时常自我打趣:“我叫‘谭鑫’,常在村里跟老百姓谈心,基层比我辛苦的干部多了去!父母健康,妻子理解,不把工作做好我既对不起组织的信任,也辜负了家人的理解!”几句玩笑话,一颗勇敢的心,从兴仁老家到冉道村200公里的往返路,是一名驻村干部对脱贫攻坚路如何走的思索路程;一年多来两万多公里的行驶记录,是一名共产党员不畏艰难,无怨无悔的初心使命。

正如谭鑫日记里的愿望一般美好:“在脱贫攻坚路途上我是刚领证的新手,定要尽快轻车熟路,和冉道的群众一道在党的政策指引下一路向前向好!”

 

上一篇:望谟县:做好群众致富的带头人 ——记望谟县郊纳镇纳江社区支部书记龙林
下一篇:望谟:“三大建设” 同步谋划 让群众享受“到家服务”