此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

用脚步丈量热土 把温情洒向心间

作者:  文章来源:  发布时间:2019-02-22 11:17:07  点击数:

 

2018年,册亨县组织包括74名第一书记、371名同步小康驻村干部在内的3701名干部深入脱贫攻坚一线结对帮扶19679户贫困户,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,认真贯彻落实省委脱贫攻坚“3856”战略部署、“五步工作法”,紧扣产业革命“八要素”,扎根基层、服务群众,在册亨大地上描绘出一幅筑梦、追梦、圆梦的小康画卷。
一年来,广大第一书记、驻村干部肩负组织重托,克服家庭、工作和生活的各种困难,舍小家顾大家,顶烈日、战酷暑,冒风雨、踏泥泞,带着亲情驻村,带着热情解难,带着真情帮扶,“四场硬仗”“春风行动”“夏秋攻势”捷报频传,“五个专项治理”“冬季充电”压茬推进,顺利实现17个贫困村出列,3486户14848人脱贫,贫困发生率降至10.78%。
一是精准“选”,确保选得优、配得强。积极构建“3111”帮扶责任体系,即每一名县处级领导干部包保3个村以上、每个村有1个县级以上单位帮扶、每个贫困村有1名第一书记和1个同步小康驻村工作组。明确39名县处级领导干部直接挂帅抓极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇、街道的脱贫攻坚工作,并负责抓3个以上深度贫困村或非贫困村;明确79个单位对全县123个行政村进行定点包保,推动干部全面沉入一线,切实履行好脱贫攻坚责任。从省、州、县、乡四级选派371名干部组建74个同步小康驻村工作组开展驻村帮扶,选派3701名干部深入脱贫攻坚一线结对帮扶19679户贫困户。
二是注重“管”,确保作风正、纪律严。扎实开展“三真两沉一提效”助推脱贫攻坚行动和“机关干部进乡村·合力攻坚促脱贫”活动,进一步压紧压实帮扶责任。严格按照每月驻村工作不少于20天的规定,坚持吃住在村、工作在村,做到人在心在状态在,一刻也不放松、一天也不懈怠。始终坚持对“两委一队三个人”的常态化分析研判,调整第一书记8人、驻村干部33人,把最优的力量、最强的尖兵选出来、派下去。
三是加强“育”,确保方向明、政策清。依托县委党校主阵地,对371名第一书记、同步小康驻村干部开展2次集中轮训,设置专题讲座、研讨交流和现场观摩等教学板块,先后赴安顺市平坝区塘约村和安顺市西秀区大坝村实地参观考察学习,帮助大家掌握工作方法,熟悉业务知识,提高工作能力依托“一周一夜校一党课”“一周一村一宣讲”、新时代学习大讲堂等载体,宣讲脱贫攻坚政策,确保入脑入心入心。
四是夯实“保”,确保驻得下、蹲得住。投入480余万元新建、改(扩)建或修缮村级组织活动场所79个,解决村级活动场所“无、旧、小”等问题,并统筹建设乡村“五小工程”,切实解决和改善各级帮扶力量真蹲实驻在村条件。按照省州有关要求,为全县74个贫困村371名同步小康驻村干部配备越冬“四件套”,并投入20.1万元购买“脱贫攻坚关爱险”。从县管党费中列支2.4万元慰问了60名优秀第一书记、驻村干部,同时,督促选派单位走访慰问不漏一户、关心关怀不漏一人,确保全县371名同步小康驻村干部走访慰问全覆盖。
五是突出“干”,确保做得好、成效显。广大第一书记、驻村干部牢牢把脱贫攻坚这个头等大事、第一民生工程扛在肩上、放在心上、抓在手上,协调资金2774.761万元,解决矛盾问题933个,协调项目309个,办理实事好事1166件,化解纠纷353件,易地扶贫搬迁入住7831户33797人……一组组数据、一件件实事让广大干部群众纷纷为大家点赞。
上一篇:册亨县:“四举措”抓实万名农业专家服务“三农”行动
下一篇:返回列表