此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

册亨县:“四举措”抓实万名农业专家服务“三农”行动

作者:册亨县远程办  文章来源:册亨县委组织部  发布时间:2019-02-22 11:13:59  点击数:

 

去年来,册亨县万名农业专家服务“三农”行动专家服务团,聚焦摸清实情、技术培训、项目建设、办理实事等四个方面,深入一线抓好农业服务工作,助推脱贫攻坚。
“把脉问诊”摸清基层实情。组成 8个调研小组深入乡镇(街道)、农村、专业合作社、农户家中调查情况,掌握乡情村貌民意、产业发展中存在的问题和困难,撰写了个人服务清单90份和《国家“三区”人才支持计划科技人员专项计划暨贵州省第三批“万名农业专家服务‘三农’行动”调研报告》,为“三农”行动工作指明了方向。
“因地制宜”抓好技术指导。结合当地产业发展,采取“现场讲座+亲自指导”等培训方式开展技能培训,不断提高农业科技水平。充分发挥自身优势,着力研究基层科技难题,加快专业协会、合作组织、家庭农场、种植大户、农业龙头企业等新型经营主体的培育。2018年,共开展种养殖技术培训35场次1200余人,解决农业技术难题60余个。
“齐抓共管”推动项目建设。利用原单位优势资源,上跑项目寻求支持、下村服务推动落实,点面结合,抓好项目。2018年,共实施创建芒果示范项目、香蕉示范项目等10余项。其中,科技副职郑林帮助纳福街道秧庆村和者孟村争取《山地蔗菜稻生态循环农业模式研究与应用》《册亨县纳福街道者孟村脱贫攻坚竹鼠养殖科技示范基地》等科技项目6项,获资金支持144万元。
“精准施策”办理惠民实事。把服务“三农”与脱贫攻坚工作有机结合起来,深入村组、田间地头宣传政策,解决群众急需解决的事项及困难,助力脱贫攻坚。2018年,帮助群众解决实际问题100余件,协调资金3000余万元。其中,县人民政府副县长、科技特派员李斌协调万道香集团林霸蜂业公司到丫他镇开展养蜂试点示范工作,示范养殖蜂巢60窝,养殖农户获500-2000元不等的经济收入。
上一篇:册亨县:“五个一”活动推进脱贫攻坚
下一篇:返回列表