此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

册亨县:“五个一”活动推进脱贫攻坚

作者:册亨县远程办  文章来源:册亨县委组织部  发布时间:2019-02-22 11:12:50  点击数:

 

春节期间,册亨县充分利用广大农村外出务工人员返乡过年好时机,深入开展一次组织生活、一次走访慰问、一次群众共商、一次“冬季充电”和一次就业推介,引导和鼓励广大返乡人员积极投身脱贫攻坚和农村产业革命。
组织生活突出“实”。各村级党组织认真组织召开一次有外出务工返乡党员参加的组织生活会,传达学习州委七届七次全会精神,向返乡党员介绍家乡变化,宣传脱贫攻坚特别是易地扶贫搬迁的好政策、乡村振兴的好机遇、农村产业革命的好路子,引导返乡党员在脱贫攻坚、产业革命、乡村振兴中充分发挥先锋模范作用。全县有662名外出务工返乡党员参加组织生活。
走访慰问突出“情”。县直包保部门和村“两委一队三个人”以村为单位,逐村逐户开展外出务工返乡人员地毯式走访,了解他们在外生活、创业、就业、收入等情况,掌握他们下一步就业、创业等意愿,向他们宣传易地扶贫搬迁等政策,引导他们感党恩、听党话、跟党走。全县共走访2322名外出务工返乡人员、帮助解决实际困难200件。
群众共商突出“真”。各村级党组织充分利用外出务工人员接触新事物较多、见识较广、思想观念转变较快的特点,围绕脱贫攻坚特别是易地扶贫搬迁、产业发展、乡村治理、乡村振兴等内容,通过院坝会等形式开展共商,让返乡人员积极为家乡发展建言献策。全县共召开共商会211场次、动员达成搬迁意愿2590人、愿意返乡创业就业155人、收集意见建议282条。
技能培训突出“准”。各村结合外出务工党员所需,有针对性的组织开展“冬季充电”培训活动,切实增强技能和劳务质量。其中,极贫乡镇双江镇组织举办香蕉种植技术培训,秧坝镇开展布依绣娘技能培训等。全县开展就业技能培训共52场、培训外出务工1894人。
就业推介突出“细”。以东西部对口帮扶协作为机遇,县就业局积极与江北区人力资源和社会保障局携手随口帮扶城市多家企业,组织举办“东西协作·助力脱贫攻坚”为主题的专场招聘会,全县“两委一队三个人”、包保责任人充分利用走访、座谈共商会等形式,向外出务工党员推介就业。全县共开展就业推介活动27次、推介有组织的劳务输出就业共398人。
上一篇:托党恩乐迁福地 感良政喜住新居
下一篇:返回列表