此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆:创新“+”方式 争当“五有”干部

作者:黄霖  文章来源:  发布时间:2019-08-30 18:14:51  点击数:

 

晴隆:创新“+”方式  争当“五有”干部

 

为提高全县干部能力水平,转变工作作风,有效解决当前各项工作尤其是脱贫攻坚工作中存在的突出问题,严肃“战时”纪律,促使全县上下紧张起来、行动起来,创新“+”方式,争当“五有”干部,打造一支“铁军”,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康打下坚实基础,取得初步成效。

“学习+研判+考问”,争做“心中有数的干部。一是开展集中学习。各级各部门在“周工作例会上”学习上级党委政府的重大方针政策、重大决策部署、重要讲话精神,并认真研究贯彻落实措施和办法;学习本部门本系统的业务知识。各级干部自行安排必要的时间学习业务知识。每月由县督查局对学习情况进行一次抽查,每次抽查3—5个单位、每个单位抽查3—5个人。目前,共抽查22个单位,抽查30余人;二是开展常态研判。县级领导每周在包保联系乡镇(街道)、村(社区)工作2天,每月调度1次分管联系部门工作,找准问题和短板,研究解决措施和办法;县直部门主要领导每周在包保联系村(社区)工作3天,每周对本单位工作进行集中研判,对存在的问题和困难,按层级分别提请单位党组(党委、党工委)会、县政府常务会、县委常委会研究解决。目前,全县共收集问题24个,集中研判14次。三是开展季度“考问”。由县督考委牵头,县纪委监委、县委组织部配合,采取谈话、听取汇报、查阅资料等方式,每季度第三个月下旬深入各乡镇(街道)、县直各部门考问“一把手”履职情况,重点考问本季度抓了哪些重点工作、取得什么成效、存在什么问题。对各乡镇(街道)、县直各部门的履职情况进行研判,对工作成效不好的,向县委提出处理建议。各乡镇(街道)、县直各部门按季度对班子成员及中层以上干部就分管工作及岗位工作进行考问,考问结果及时报县委组织部备案,作为干部提拔使用、职称评聘、评先评优的重要依据。目前,对各乡镇(街道)、县直各部门履职情况进行研判2次,67人,向县委提出处理建议6条,对各乡镇(街道)、县直各部门班子及中层以上干部研判4次,110余人。

“宣讲+专题+考察”,争做“脑中有谋”的干部。一是开展每周一讲。各乡镇(街道)、县直各部门用好周工作例会制度,开展“每周一讲”活动,每周明确1名干部围绕如何抓好分管工作、如何提升自身能力素质、如何解决突出问题等重点内容进行主讲,不断提高广大干部想干、能干、会干的能力和水平。二是开展专题培训。依托党校、培训基地,抢抓东西部协作扶贫、中央统战部定点扶贫等契机,分批选派干部开展理论培训、业务培训和党性教育。各乡镇(街道)、县直各部门每季度至少组织1次专题培训。目前,举办“新时代学习大讲堂”63期,培训各级各类干部13235人次;三是外出考察学习。每年分批组织领导干部到先进发达地区(单位)考察学习,考察学习全县性的工作由县级领导带队,组织有关部门和乡镇(街道)领导外出考察,原则上每年组织外出考察1次以上,考察结束后由考察组组长向县委常委会、县政府常务会汇报考察成果;各乡镇(街道)、县直各部门每年至少组织干部外出考察学习1次,形成外出考察工作报告,考察成效及时向县委、县政府报告,并向县委组织部报备。目前,组织干部赴甘肃社会主义学院、河南省社会主义学院、宁波市等地参训调训106人;计划下半年赴宁海县举办党政主要领导、优秀股级干部、少数民族干部、优秀年轻干部能力提升班及主体班,培训干部300余人。

“论坛+轮岗+挂职”,争做“手中有招”的干部。一是举办主题论坛。利用新时代学习大讲堂平台,每月组织开展1次领导干部主题论坛,每次论坛由1名县级领导、1名乡镇(街道)或县直各部门主要领导主讲,聚焦执政本领、领导艺术、思维方式、脱贫攻坚、重大风险防控、应急管理、群众工作等重点内容,传经验、教方法。主题论坛在县级设主会场、各乡镇(街道)设分会场。目前,此项工作正在筹备中。二是实行轮岗交流。各乡镇(街道)、县直各部门结合“考问”情况,对股站级以上干部进行轮岗交流,帮助干部弥补知识弱项、能力短板和经验盲区,确保优秀年轻干部多岗锻炼、历练、磨炼,解决干部能力单一、经历单一、阅历单一的问题。副科级以上干部由县委组织部根据《党政领导干部交流工作规定》统筹提出交流意见,按组织程序考察研究后进行轮岗交流。今年以来,股站级以上干部转岗交流70人,其中,副科级以上干部轮岗交流57人。三是选派干部挂职。县直各部门结合实际,向县委组织部提出需挂职学习的优秀干部名册,县委组织部统筹,分批选派优秀年轻干部挂职。目前,到乡镇(街道)挂职6个月或1年共1名,参与乡镇(街道)的脱贫攻坚工作;到浙江省宁海县挂职学习共5名,今年拟推荐到宁海挂职干部23名,其中教师10名、医生10名、党政干部3名;已派2批26名干部到兴义学习,兴义市选派2批17名干部到晴隆挂职帮扶。

“清单+项目+创新”,争做“眼中有事”的干部。一是制定工作清单。各乡镇(街道)、县直各部门聚焦各级党委政府及上级业务部门的要求,聚焦脱贫攻坚工作,尤其是对县委常委会、书记办公会、县政府常务会、县长办公会决定的事项进行梳理,形成本乡镇(街道)和本部门阶段性和长期性的重点工作任务清单,明确牵头领导、责任领导、责任人及完成时限,按照清单内容逐项抓好落实。二是积极争取项目。各乡镇(街道)、各有关部门尤其是大扶贫部门,主动到上级业务部门跑项目、要项目、争项目。大扶贫部门每月至少到省州业务部门汇报1次工作,争取资金支持和政策倾斜,争取一批好项目、大项目到晴隆落实落地;同时,主动谋划项目、包装项目。每半年对争取的项目和资金进行晾晒排名。三是抓好创新工作。各乡镇(街道)、县直各部门每年至少要推出1项创新工作,抓出示范和亮点,创新工作做法获得中央、省、州、县领导批示肯定的,单项工作分别在年度目标绩效考核中按考核办法加相应分值。目前,全县共获州、县领导批示肯定5次.

    “问责+教育+评选”,争做“肩上有责”的干部。一是狠抓工作落实。盯住不落实的事,追究不落实的人。各乡镇(街道)及县直各部门未能如期完成县委县政府决定事项或交办事项的,按照重要事项“三色单”督办制度分级督办,并按有关要求分级约谈相关责任人,情节严重的,启动追责问责。目前,共开具“三色单”3份,涉及10部门。二是开展警示教育。县纪委县监委牵头,每月至少开展1次警示教育,将群众反映强烈和扶贫领域违纪违规案例,引导大家进行深入扎实的学习讨论,形成廉政警示教育。各乡镇(街道)、县直各部门每月也要开展1次廉政警示教育。目前,共开展警示教育2次。三是评选“五有”标兵。各乡镇(街道)、县直各部门结合干部德能勤绩廉等情况,对标对表“五有”标准,按照单位职工总数的10%,每半年开展一次“五有”标兵评选推荐活动。各乡镇(街道)及县直各部门党委(党组、党工委)经集体研究后,将评选对象登记表及事迹材料报县委组织部,经县委组织部部务会集体审定后,提出拟评选推荐对象名单,提请县委常委会研究审定后,由县委授予相应的荣誉称号。目前,此项工作正在推进。(中共晴隆县委组织部  黄霖)


上一篇:压实责任体系 立下全胜“军令状”
下一篇:返回列表