此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

    “创新+人才”双管齐下促发展

作者:杨语  文章来源:  发布时间:2019-07-29 11:08:29  点击数:

            近日,中组部部长陈希在北京中关村调研“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,要扎扎实实开展好主题教育,把学习成效转化为推进科技强国、人才强国建设的强大力量,并强调,要坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源。中国开放的大门只会越开越大,中国科技创新和人才交流的大门也会越开越大。“创新+人才”则就是中国发展的关键,就好比一道大门的“钥匙”,发挥着非常重要的作用。

创新,引领发展的第一动力。改革开放以来,从中国改革开放总设计师邓小平提出“科学技术是第一生产力”,到习近平总书记提出的“创新是引领发展的第一动力”,创新精神已在40多年的奋发进取中深深刻入中华民族的灵魂,成为一个国家兴旺发达的不竭动力,国家的一切发展成就,都与创新紧密相连。改革关乎国运,创新决胜未来。一个国家的发展道路是漫长的,但紧要处往往就是那么几步。当前,中国的发展正站在新的历史起点上,想走好紧要处的关键步伐,并且行稳致远,就要进一步推动科技创新,依靠科技进步造就新产业和新产品,促进中国稳步向前发展。 

人才,支撑发展的第一资源。功以才成,业由才广。办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。国家发展靠人才,民族振兴靠人才,人才是兴国之本、富民之基、发展之源。因此,人才工作应该是摆在经济社会发展的重要位置,必须多措并举,想方设法“找”人才、千方百计“挖”人才、科学合理“用”人才,充分发挥识才、爱才、用才、聚才能动性、积极性,真正为想干事业的人才“搭台子”、“架梯子”、“铺路子”,不拘一格选人才,为有才之人提供施展才华的舞台。唯其如此。发展的资源库才能时时充满活力,充满动力。

    用好“创新+人才”,双管齐下促发展。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,习近平总书记2018年在两会期间参加广东代表团审议时强调,中国如果不走创新驱动发展的道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来,强起来要靠创新,创新要靠人才。中国当前的形势,更长远的发展,要以更加积极更加开放更加有效的人才政策,聚集天下英才于华夏大地,创新思路、创新理念、创新方法、创新创业。为贤德有才之士“留位子”、“加椅子”,各施其才,各展其能,既有竞争,又促进发展,一边是注重创新,一边是注重人才,双管齐下,做到人适其事、事适其人、人尽其才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的保证。

上一篇:干部选拔任用要强化“走三关”
下一篇:返回列表