此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

干部选拔任用要强化“走三关”

作者:  文章来源:  发布时间:2019-06-21 22:24:15  点击数:

 

          近日,中共中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《办法》通过明确监督重点内容、健全检查机制、把好责任追究“三大关口”,当好干部选拔任用监督检查和责任追究工作“守门员”,为推进全面从严治党发出强烈信号。
         从程序执行看政治标准。“磨刀不误砍柴工”,本次印发的《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,以其鲜明政治性为主要特点,通过明确监督工作的重点内容,既盯准盯牢了党委(党组)履行干部选拔任用责任履行、用人导向和纪律风气情况,也抓稳抓实组织人事部门考察使用、激励担当作为的情况,从配齐“干部”到配“好干部”的转变,充分体现党中央在选人用人方面一以贯之的坚定决心。
         以常态监督将“关口”前移。“善说不如善做,善始不如善终”,《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》的印发,通过健全检查机制,将监督常态“进行到底”——不管是任前事项报告,还是在任“一报告两评议”及专项检查,抑或离任检查、问题核查等,完善监督渠道,切实扩大监督范围,将任前、在任和离任三个时段的监督检查囊括其中,真正让“有权必有责,有责要担当”落细落实,权责对等和监督常态,使得党员干部不论在个人品德和修养作风方面,还是在廉洁自律方面,都更加需要长期“保养”、下足“功夫”,对提升党员干部综合素质起到举足轻重的作用。
         用严格问责促责任落实。“动员千遍,不如问责一次”,虽说问责不是目的,但通过问责可以更好达到震慑教育的综合效果,让纪律敬畏深入人心。《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》通过“由表及里”式的细化责任、明确问责情形和范围,让选拔任用干部的几个“关键环节”均各司其职,更实更细抓好工作落实。不管是党委(党组),还是组织人事部门及纪检监察部门,甚至具体开展工作的干部考察组及个人,出现违纪违法行为的,一律按照规定查处。
         可以说,本次印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,体现了党中央对干部选拔任用的深谋远虑,是对群众、对历史负责的必然要求。
上一篇:唯有思想“不跑偏” 行动才能“有方向”
下一篇:返回列表