此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

带来致富新希望

作者:  文章来源:  发布时间:2019-05-20 22:33:16  点击数:

 

阳春三月,记者一行从晴隆县城出发,经过1个多小时的车程,来到大厂镇上虎村大湾组的芦笋种植示范基地采访,基地负责人尹在雄很热情地接待了我们。

尹在雄,1968年出生,2004年5月加入中国共产党。

采访中,记者了解到,这片芦笋基地来之不易,它不仅是尹在雄脱贫致富的希望,更是当地部分群众脱贫致富的希望。在芦笋基地,尹在雄聊起了他的创业故事。

怀揣梦想,开始踏上“创业路”

尹在雄家里共有7口人,家中却只有2亩责任地,靠种地很难维持一家人的生计。由于人多地少,为了养家糊口,尹在雄结婚后挑起了家里的重担,背井离乡外出务工。在外拼搏多年后,尹在雄在心里盘算着,长期在外打工也不是办法,回乡创业或许才是长久之计。2012年,年近50岁的尹在雄毅然决定回乡创业,开启了他的创业路。

回到家乡后,尹在雄每天都在思考、琢磨,在家乡该如何发展?发展什么?好长一段时间,尹在雄都在田间地头考察调研,想着在上虎村大湾组的这片土地上做文章。后来,他想到了流转土地过来种植一种名为红心射干的药材。说干就干,尹在雄用自己在外务工挣来的“第一桶金”50多万元来创业,流转土地30亩种植药材。

在流转土地的过程中,村两委负责人、第一书记给了尹在雄极大的支持,同尹在雄一起走家串户、挨家挨户地做群众思想工作,终于流转到土地种植药材。然而,由于缺乏经验、管理不善,尹在雄的药材种植最终以失败告终,50多万元就这样付诸东流。

越挫越勇,再次踏上“创业路”

药材种植失败后,留给尹在雄的就只有一片荒芜的土地,但他并没有因此心灰意冷,反倒是越挫越勇,继续探索创业致富之路。在村两委和第一书记的引导下,他到安龙县芦笋种植基地实地考察学习。

这一次尹在雄吸取了上次创业的失败教训,经过实地考察、深思熟虑后,2017年,他决定种植芦笋,资金不足,他便到处筹措资金,贷款15万元、向亲朋好友借款5万元,以20万的资金投入芦笋种植。这次种植,尹在雄信心十足,相信不会重蹈覆辙。

“芦笋对温度的适应性强,既耐寒,又耐热,适合在沙土中生长。我们家乡的这一片土质和气温就非常适合种植芦笋。”尹在雄边说边把新剪下来的鲜嫩芦笋放进塑料袋里。看到芦笋在春风中竞相生长,他似乎也看到了脱贫致富的希望。

芦笋,主要产地在江苏、山东等地,富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,含硒量高于一般蔬菜,有“蔬菜之王”的美称,对高血压、心脏病、水肿等具有一定的抑制作用和药理效应。

为更好地发展芦笋种植,尹在雄经常利用网络等渠道潜心学习,全面了解芦笋的种植技术、营养成分及经济价值等信息。尹在雄认为,只有做到干一行、爱一行、钻一行,才能成为群众信赖的党员致富带头人。

精心管理,带动群众共筑“财富路”

“芦笋种植的工序比较复杂,从选种、育苗、翻土、拉沟、移苗、施肥等过程,基地都要请工人来帮忙。基地的工人都是村里的群众,工钱100块钱一天,他们都很乐意到芦笋基地来干活。”尹在雄向记者一一介绍起芦笋种植的全过程及提供就业等情况。

尹在雄非常看重他的这一片芦笋基地,说这些芦笋都是他的“宝贝”,所以种植芦笋的每一道工序他都要亲自监督、亲自指导、精心管理。

“芦笋1公斤的种子在8000元左右,育出的苗可以种20亩地左右,1亩地的投资约2000元,种出的芦笋批发价是8元一斤,零售价是10元。”尹在雄微笑地跟记者说起种植芦笋的成本和经济效益。

“芦笋的生产周期在20年左右,第1年种下后,接下来每年只要打理好就可以了,而且从第3年起就可以盛产。”用尹在雄的话来说,芦笋的效益很不错。

项目听起来是很不错,可记者还是担心芦笋的销路问题。尹在雄说:“销售是不用愁的,我们跟芦笋公司合作,公司进行回收并统一销售,还可以销往国外呢。”

一人富不是真的富,大家富才是真的富。上虎村芦笋基地采取“农户+基地+企业”的发展模式,尹在雄自己种的芦笋有30亩,公司有70亩,带动10户群众种植有40亩左右。

“国家的扶贫政策很好,从2018年起,我们每亩得到500元的补助,我们非常欢迎更多的人加入我们芦笋种植行业。”

 

尹在雄还说:“基地的芦笋长势良好,只要每天看到它们都在成长,就能给我带来微笑,看到希望。我打算带动一些村民一道发展芦笋产业,共同铺就致富路。”


上一篇:党建引领脱贫攻坚 “五带”工程成效明显
下一篇:返回列表