此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

着力建设“五个体系” 全力做好“后半篇文章”

作者:刘凤、杨鑫  文章来源:  发布时间:2019-04-24 09:39:56  点击数:

晴隆县三宝彝族乡阿妹戚托小镇坚持以党建为引领,围绕建好基层党建体系、公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系,推动搬迁新市民与城镇居民享有同等的城市配套、公共服务、市民待遇,切实做好易地搬迁“后半篇文章”,确保群众实现搬得出、稳得住、快融入、可致富。

基层党建体系把小镇“统”起来。组建阿妹戚托小镇党总支,选派1名副科级干部担任党总支书记,选派1名第一书记和2名帮扶队员,跟踪做好社区党建相关工作。同步建立工会、妇联、共青团等群团组织,进一步解构优化“一构架三清单”,梳理服务事项118条。围绕“党员工作有职责,作用发挥有平台,群众困难有人帮”的工作思路,探索建立“500米党员服务圈”3个,参与服务群众党员15名,全力为搬迁新市民提供“家门口的优质服务”;引进中和社工组织成立社工服务站,落实社会工作服务政策,为搬迁新市民提供便民生活服务,共开展社区融合活动32场,参与群众5000余人次。
服务体系让新市民生活“美”起来。成立新市民服务中心,整合新市民计划“1+13”推进措施牵头部门力量,抽调15名业务骨干进驻中心,开设民政、教育等13个服务窗口,成立供水、供电服务专班,为新市民提供便捷的“一站式”服务;实行干部结亲包保机制,组建“党员+街长+志愿者”党群服务队,累计走访搬迁入住群众12000余人(次),及时跟踪解决存在的问题1500余个。建成阿妹戚托小镇卫生院,开展远程医疗21次,门诊就诊量214人,家庭医生签约402户,健康大走访200余户;实施“益童乐园”项目,组织搬迁新市民子女开展集体学习辅导、远程教育、手工创造等活动35场。
培训和就业服务体系让新市民生活“富”起来。抓实新市民就业培训,建立“一户一档、一人一册”培训档案。目前,已举办厨师烹饪、刺绣等培训班30期,参训群众1300余人(次);建立智慧数据平台,将搬迁新市民的房屋信息、家庭人口信息等数据纳入大数据管理,提升新市民就业创业效率。与县就业局协调配合,在小镇开发公益性岗位100个,县内岗位494个,通过推荐和自主创业就业,搬迁新市民实现就业900余人。
文化服务体系建设让新市民生活“乐”起来。通过办好新时代文明实践所和新市民流动讲习所,定期组织宣讲党和国家的各项惠民政策;通过悬挂新旧房对比照,放映感恩爱国题材的主题电影、开展“二五”走访等深入做好感恩教育,不断提升感恩教育实效,引导新市民听党话、感党恩、跟党走。目前,共开展集中讲习活动16次;结合彝族火把节、国庆、中秋等节假日,组织开展“庆中秋·迎国庆·感党恩”等系列党群活动,促进搬迁群众的互动交往和感情交流,增强社区群众归属感和认同感。
社区治理体系建设让市民生活“和”起来。按照“1+3”运作模式(“1”即:建立一个新市民居住区警务室,“3”即:智能安防建设、警务保障建设、联动协同机制建设),建强小镇警务室,统筹实施“天网工程”“雪亮工程”,实现公共安全管理全覆盖,强化小镇常态化巡逻防控,加大社会面管控力度,依法打击各类违法犯罪行为,全力抓好社区治理体系建设。目前,已配备正式民警3名、三宝籍辅警8名、街长19名,新市民自我管理能力不断增强。


 

上一篇:晴隆县“三会联动”助推脱贫攻坚运转更高效
下一篇:返回列表