此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆县:建好后备人才库 夯实选人用人基础

作者:岑一凤  文章来源:晴隆县  发布时间:2019-02-20 18:06:31  点击数:

 

优化储备结构。坚持“缺什么、储备什么”原则,注重后备干部年龄、知识、女干部结构,采取从优秀党员中“挑”,从退伍军人、致富带头人和大学生村官中“选”,在现任优秀村干部中“留”,从返乡农民工能人中“请”的方式,经各村支部推荐、乡镇党委组织专人考察评定,建立优秀后备人才库490人,其中致富带头人228人,返乡创业农民工93人,退伍军人32人,毕业大学生1人。
夯实理论基础。围绕“重点后备干部重点培养,优秀人才优先培养”,坚持“政治上严要求,业务上多培养,生活上要关心”,通过开展座谈会,“一对一”谈话方式,积极引导后备干部广泛学习各种知识,不断充实自身的理论基础,鼓励其投身村级各种实践工作之中,使其正气、才气、灵气、锐气得到提升。
加强“纽带”管理。采取村“两委”“带”,包村干部“帮”,乡镇党委“管”的方式,对村级优秀年轻干部进行分类梳理,建立“脱贫攻坚带头人”、“群众发展领路人”、“依法办事公道人”、“服务群众热心人”台帐,由乡镇党委统一管理。同时加强对村级优秀年轻干部动态管理,坚持平时考核与年度考核相结合,在包村领导和驻村干部的组织指导下,通过召开村民代表大会和党员大会,对村级优秀年轻干部进行年中考核和年底综合评定,对工作能力强、致富本领高的列入重点培养,让其参与村“两委”工作,使其尽快成长。2018年,从村级优秀年轻党员中选拔担任村党组织书记5人。
完善激励制度。不断创新村级优秀年轻干部使用方式,激发村级优秀年轻干部工作的积极性和主动性,注重业绩考核结果应用,提高村级优秀年轻干部队伍建设的实际效果,加大村级优秀年轻干部使用力度。坚持合理、优先、量才、竞争使用原则,结合干部人事制度,通过设定一定的职位,面向村级干部招录,着力推行公开选拔和竞争上岗,鼓励和引导广大优秀青年从基层做起、从农村一线做起。
上一篇:晴隆县:用好“两委一队三个人” 强化一线服务保障
下一篇:返回列表