此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆:“三同”助推攻坚力量下沉取得成效

作者:岑一凤 罗开峋  文章来源:  发布时间:2018-11-29 15:45:00  点击数:

 

 
晴隆县下沉攻坚力量助力特殊困难村民组开展工作以来,聚焦“五个工作清单”要求,采取“三同”方式,握紧拳头打好覆盖拳、融合拳、组合拳,推动攻坚一线战果累累。
贫困群众与党员干部,同心同向。围绕“夏秋攻势”重点任务,针对深度贫困村民组工作条件艰苦、工作任务繁重、攻坚力量薄弱及党组织和党的工作覆盖不全、作用发挥不明显等问题。及时组建党小组,选派驻组干部,发起脱贫攻坚总攻,通过“群众夜校”“干部讲堂”及为群众发放“便民服务卡”等形式,持续开展脱贫攻坚政策宣传;采取“一对一”方式,建立农业专家服务台账,发挥自身经验、专业优势,深入田间地头,指导贫困村民组各项工作“破茧成蝶”。目前,29个党小组组长、48名驻组帮扶干部、66名结对帮扶干部、26名农业专家沉下身去,开展政策宣传5000余人次,开展现场指导30余人次。
产业发展与脱贫攻坚,同频共振。认真落实产业结构调整“八要素”,结合特殊困难村民组实际,掀起一场深刻的农业产业革命,培育出晴隆羊、晴隆茶、晴隆脐橙、晴隆糯薏仁、晴隆辣木、晴隆百香果、三宝林下生态土鸡及林下天麻农业产业,发展成为市场上消费者尤为青睐的农特产品,为贫困群众实现小康奠定坚实基础。如,三宝彝族乡稳步推进林下天麻种植、林下生态土鸡养殖、生态肉牛养殖,搬出地的产业风生水起、欣欣向荣。目前,三宝彝族乡已建成肉牛养殖场2个,累计存栏461头、出栏179头,现存栏282头;林下生态土鸡养殖场4个,累计存栏土鸡10.36万羽、出栏5.97万羽,现存栏4.39万羽;林下天麻种植1000亩,产业覆盖全乡建档立卡贫困户696户3393人。
感恩教育与理想信念,同步推进。做好群众的感恩教育及宣传脱贫攻坚政策,引导群众感党恩、听党话、跟党走,集中精力发展产业、更好地带动群众参与脱贫攻坚工作,这是摆在下沉攻坚力量面前的重要工作任务。攻坚力量党小组采取召开板凳会、院坝会、共商会、入户走访、电话联系等方式,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党和国家各项惠民政策以及改革开放40周年取得的重大改革成果;开展“我要搬家·放飞梦想”主题演讲和征文活动积极引导在校学生向家长倾吐搬出穷窝、梦想新生活的强烈愿望,用孩子们的真实愿望去感化父母和亲人,实现感恩教育与理想信念同步推进。目前,深度贫困村民组感恩教育惠及10000余
尽锐出战战脱贫,全面脱贫感党恩。下沉攻坚力量驻组帮扶以来,党的组织与工作实现了有效覆盖,产业发展与脱贫攻坚实现了深度融合,党员的理想信念与群众的思想观念实现了有效转变,下沉驻组帮扶干部把对党的忠诚写在了脱贫攻坚道路上,把国家扶贫事业干在了田边地角,乡村振兴的生动画面徐徐展开……。
上一篇:强化党员全员培训 增强脱贫攻坚本领
下一篇:返回列表