此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

强化党员全员培训 增强脱贫攻坚本领

作者:李 果 岑一凤  文章来源:  发布时间:2018-11-29 15:43:17  点击数:

        近年来,晴隆县以实施“翠华先锋工程”为载体,开展各级各类党员干部培训,进一步提高党员干部的履职能力和工作水平,增强自身本领,坚决打赢脱贫攻坚硬仗奠定坚实基础

强化乡村党员培训,提高“擎旗手”本领。乡村要振兴,发挥村(社区)党员干部“擎旗手”作用是关键,如何提升村(社区)干部综合素质尤为重要。今年来,晴隆县以县委党校为平台,采取送学上门方式,依次对1个乡镇(街道)或相邻的2个乡镇(街道)党员进行集中培训,进一步深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,熟悉掌握脱贫攻坚方针政策、工作方法、扶贫资金使用、项目建设、产业发展、经营管理、劳务输出等政策,不断提升村(社区)“两委”班子成员、党员带领群众脱贫致富的能力和水平。目前,已对96个村(社区)“两委”党员培训780余人。
强化党员干部培训,提升“助推器”能力。党员领导干部是脱贫攻坚战生力军,晴隆县以提升党员干部能力为基础,尽力发挥县直机关干部“助推器”作用。由县委组织部、县直属机关牵头,举办党务干部、全体党员、入党积极子和发展对象培训班,采取上门送学、集中授课、知识测试等方式,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、党史、发展党员程序规定、党费收缴使用管理规定、“三会一课”、宗教方针政策、意识形态工作等为主要内容,分8期对县直机关党务干部、党员、入党积极子和发展对象1600余人进行培训,进一步提高县直机关党务干部的履职能力和业务水平,强化党员党性修养,提升入党积极分子和发展对象对党的认识,筑牢脱贫攻坚党建基础。
强化党员代表培训,发挥“中枢纽”作用。党员代表是群众建言献策的“中介”,是联系群众与政体实施的“桥梁纽带”,晴隆县适时举办“翠华先锋——晴隆县党代表能力素质提升培训班”,强化理论学习与业务相结合培训方式,提高党代表履职能力,“走出去实地走访观摩学习安顺西秀区大坝村、塘约村等经验做法,为能更好地结合实际建言献策,开拓视野。目前党代表培训共176人。
针对党员培训,晴隆县委组织部副部长彭兵说道:“随着干部队伍的年轻化,一定程度上增强了我县干部队伍的素质,年轻干部有干事创业的激情,理论知识上相比老干部有优势,但缺乏经验,理论结合实际方面有待加强学习,这就要求我们广大年轻干部多学习,多思考,走出去学习别人的先进管理方法。以后我们会组织更多的优秀年轻干部培训学习,让党员干部在脱贫攻坚战中更有底气,打一场漂亮的脱贫攻坚仗”。 
上一篇:晴隆:提升基层“组织力”夯实基础助脱贫
下一篇:返回列表