此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

普安县江西坡镇:坚持三个“用好”助力脱贫攻坚

作者:  文章来源:  发布时间:2019-07-04 10:03:09  点击数:

 

村民自治是一项具有中国特色的农村民主管理体制,如何能够更好更有效的提升基层自治能力,是每一个基层党组织都在思考探索的问题。近年,经过不断的探索总结,江西坡镇细寨村坚持三个“用好”,有效助推脱贫攻坚工作。
一是用好一幅红黑榜。按照江西坡镇党委在全镇范围内实施推广“脱贫攻坚红黑榜”要求,细寨村积极响应,对讲卫生家庭、庭院整洁家庭进行红榜张榜公示;对不讲卫生、不履行村规民约家庭进行黑榜曝光。把环境卫生、家禽养殖、家禽粪便堆放等纳入村规民约,明确惩罚措施,第一次再组内曝光、第二次在村活动室曝光、第三次在镇里面曝光,使村民参与乡村建设意识从消极变积极,从被动变主动,让“难监管”变为“人人管”。
二是用好一个议事小组。为切实有效解决村民生产生活难题和矛盾纠纷,提高村民参与村务积极性,江西坡镇细寨村在全村20村民组成立议事小组,议事小组由有奉献精神老党员、老干部组成,不定期召开村民组小组会议,宣传党的政策方针、脱贫公攻坚相关知识、解决村民日常矛盾纠纷、收集整理村民组需要村委、党委帮助解决的问题和困难并及时上报村脱贫攻坚前沿工作队研究解决,有效宣传政策方针的同时,及时化解了村民矛盾纠纷,传递了村民需求。
三是用好一张积分券。细寨村按照每个村民组的区域划分环境卫生网格,由议事组成员进行包保到户,确保每个网格内的公共卫生和家庭卫生有专人监管,将每月的1日和15日作为集中整治日,开展“文明家庭”和“美丽庭院”的评比工作,根据评分结果可兑换细寨村“文明超市”积分券,不同积分券可兑换兑换相应分值的生活物品。“文明超市”积分券大大提高了群众讲文明、树新风的思想意识,让人居环境卫生整治形成常态化,进一步提高群众对脱贫工作的认可度。

 

上一篇:狠抓下沉队伍建设 助力脱贫摘帽退出
下一篇:返回列表