此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

普安县新店镇“三强化”推进烤烟产业提质增效

作者:  文章来源:  发布时间:2019-06-05 09:51:12  点击数:

 

新店镇2018年种植烤烟21000亩,创收5633万元。2019年全镇共计育苗3076厢,可供面积22000亩,现已全部进入壮苗期,截至目前,全镇烟地全部起垄结束,已移栽1100亩,预计5月10日前全部移栽结束。
强化组织领导,形成发展合力。为使烤烟产业能够得到实质性的发展,新店镇结合农业产业结构调整工作的开展,年初以来,党委政府多次召开党政联席会议,研究烤烟产业发展,解决烤烟工作中遇到的问题。组织领导班子成员、包村干部积极下沉到村组召开村民代表会、院坝会等100余次动员群众种烟,并上引下联,通过县委常委挂片,党政领导包区,党员致富能人创建示范点等形式,推动烟业发展,逐渐形成了上下联动、齐抓共管的良好氛围。
强化技术创新,实现品质发展。为提高烤烟的亩产和斤价,新店镇采取三种手段确保烟叶品质。一是探索中棚壮苗技术,提升烟苗质量。新店镇率先在烂木桥村试行了中棚壮苗技术,既能结合大棚种植和小棚种植的优势,又能有效规避两者的不足,极大地提高了烟苗质量。烂木桥中棚育苗点育苗283厢,育苗品种为云烟87,供苗面积1890亩,供苗户数51户。二是探索机械化无害化种植技术,提升烟叶质量。新店镇充分发挥党员的先锋堡垒作用,探索实施机械化整地起垄、机械化覆膜、绿色生物防控等先进技术,突出绿色发展理念。党员率先在新店镇实施绿色生物防控技术8500亩,机械化整地起垄、机械化覆膜率达50%,有效烟农老龄化问题。三是探索集群烤房管护新模式,提升烤烟质量。新店镇充分总结往年烤房管护的经验,结合实际全面推行县113+N烤房管护模式。即一个点组建一个设备维修中心,利用县烟草局和县管护办、合作社、烟农三方资金,组织51个烤房管护人员,组建58个设备维修点对辖区内的585座集群烤房进行维护和保养,确保设施设备正常运转,满足烟叶生产需要。
强化利益驱动,助推脱贫攻坚。新店镇紧紧围绕产业脱贫助农增收,带动农户发展,推行公司+合作社+职业烟农+家庭农场的组织模式,优先培育以贫困户为主的职业烟农,由烟叶站提供技术服务和指导,贫困户具体实施,充分激发贫困户发展的内生动力。2019年全镇签订种植合同925户(其中精准扶贫户71户),种植面积共16240亩,预计收购烟叶4万担,烟农收入5500万元,户均面积17.5亩,预计户均收入6万元,为脱贫攻坚工作打下坚实基础。
上一篇:普安县青山镇“四个四”机制推进农村老旧房透风漏雨整治
下一篇:返回列表