此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

普安县青山镇“四个四”机制推进农村老旧房透风漏雨整治

作者:  文章来源:  发布时间:2019-06-04 09:48:09  点击数:

 

2019年以来,普安县青山镇紧紧围绕“一达标两不愁三保障”的标准,按照“缺什么补什么”的原则推进脱贫攻坚工作,特别是把补齐住房保障短板作为重中之重来抓,共排查出老旧房住房1596户,自2019年4月启动整治以来,青山镇逐步探索出老旧房整治“四个四”机制,保障整治工作在全县率先推进,截止6月2日,已开工1209开工率75.89%已竣工762户,竣工率48.77%  
坚持四不改。一是家中子女财政供养人员的老旧房不改通过村支两委成员、五人小组成员、前沿攻坚队、网格员等摸底排查,截止目前共排查出 76家中子女有财政供养人员的老旧房,正采取发函的形式要求有财政供养人员回来参与改造,不纳入改造范畴二是子女有安全住房不改。通过村支两委成员、五人小组成员、前沿攻坚队、网格包保员等摸底排查,截止目前共排查出186子女有安全住房,不纳入改造。三是另有安全住房无人居住危房不改。对另有安全住房、购买得有商品房,无人居住的老旧危房不纳入整治范围。四是另有安全住房超面积以外的偏房不改。已纳入农村老旧住房整治的主要整治正房,已超面积的偏房不整治。
坚持四到场。一是网格包保员到场在农村老旧住房透风漏雨整治过程中,网格包保员提前到场,做好前期准备工作,协调好农户与施工方关系,做好老旧房整治前、中、后的资料收集,协调处理在老旧住房整治过程中遇到的困难、问题。二是质量监督员到场。在农村老旧房整治过程中,质量监督员要实时到场,把好材料关、质量关、数量关。三是安全监管员到场。确保老旧房整治过程中生命财产安全,安全监管员要到场把好安全关,保证施工人员以及农户安全,防治意外的人身伤害。四是政策宣传员到场。政策宣讲员实时在场,向群众宣讲农村老旧房透风漏雨整治标准、整治范围以及申请老旧住房透风漏雨整治程序;向施工方宣讲整治标准、整治范围和整治要求,以及在整治过程中遇到的困难和问题如何进行协调处理。
坚持四优先。一是州督导组反馈住房问题优先改造。针对州督导组反馈安全住房无保障疑似漏评、错退的,组织前沿攻坚队、网格包保员进行核实,问题属实的,优先安排施工改造。二是自查因房漏评错退户优先改造前沿攻坚队、网格包保员在自查排查问题中,因住房安全无保障错退的,优先安排施工改造。三是住房无保障边缘户优先改造住房安全无保障又无能力改造的边缘户,优先安排施工改造。四是屋顶优先改造。为快速推进农村老旧住房整治进程,不因雨季影响工期,优先改造屋顶。
坚持四个拆为了保障闲置破败不堪的老旧住房得以拆除,青山镇采取四个渠道开展清除工作。一是公职人员发函拆。子女中有财政供养人员的老旧住房影响村容村貌的,发函到本人,要求在时限内拆除老旧房。二是工商户协调拆。组织前沿攻坚队、五人小组成员、网格包保员排查,具有营业执照人员的老旧房与市场监管局协商发函拆三是政策户共商拆低保户、五保户、边缘户等与村支两委、“五人小组”、前沿攻坚队、驻村干部等共同商讨拆四是重点户执法拆。对于有安全隐患影响村容村貌又无人居住的老旧房,前沿攻坚队、五人小组成员、网格包保员多次做工作仍拒不拆,通过存在安全隐患依法执法进行拆除。
    
上一篇:普安县“六个一”推进“白叶一号”工程
下一篇:返回列表