此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

普安县“六个一”推进“白叶一号”工程

作者:  文章来源:  发布时间:2019-05-04 09:42:16  点击数:

 

   为抓好浙江省安吉县黄杜村捐赠的2000亩“白叶一号”茶苗种植工程,为普安县实现脱贫摘帽退出助力,普安县通过一把手主抓、一县一业主推、一村一社带动、一户一人就业、一人一亩覆盖、一亩一万增收“六个一”举措全力推动“白叶一号”工程落地落实。
一把手主抓。习近平总书记就捐赠茶苗事宜作出重要批示后,省委、省政府主要领导多次批示,州委、州政府主要领导亲自到种植基地调研并现场办公。州、县均成立领导小组,分别由州委书记、县委书记任组长,项目点组建工作专班,由县级领导和乡镇党委书记、所在村支部书记带头攻坚,直至实现各级一把手切实担负起推进白叶一号工程的政治责任、主体责任,统筹抓好茶园规划、资金筹措、茶园建设、宣传报道等工作,确保了工程的快速推进。
一县一业主推。以建好2000亩白叶一号茶园为突破口,紧抓捐赠白茶发展机遇和普安茶产业发展优势,切实将茶产业作为一县一业主推,借助白叶一号种植机遇,力争用3年时间,将全县茶园规模扩大到30万亩以上,把茶产业打造成最大的扶贫产业。推动白叶一号与“普安红”深度融合,精准抓好技术服务,完善生产体系和经营体系,实现生产规模化、质量标准化、产品品牌化、营销网络化,奋力打造“茶中茅台”,引领普安茶走向世界舞台。
一村一社带动。明确村级党支部牵头抓总,充分发挥基层党组织的引领作用,以县为单位成立合作总社,10个受益村成立合作分社,组织发动贫困户100%入社,组建技术服务团队100%覆盖合作社,对2000亩茶园实行联产承包,建立好激励机制,通过合作社参建,激励带动农户积极投身茶产业。
一户一人就业。根据白茶产业全产业链建设需求,统一调配培训资源,定期组织专家技术团队深入村讲习所开展相关技能培训,实现每户贫困户至少一人熟练掌握管理、采摘等技能,成为专业茶农。坚持因人设岗、因人定岗,合理开发工作岗位。对有一定劳动力的贫困户,由村党支部和合作社通过开发环卫、护林、护路、护河、护老等公益性岗位引导贫困群众实现就业;对有劳动能力且具备一定技术技能的贫困户,通过参与茶园土地整治、种植管理、生产加工、销售经营等岗位实现就业,最终实现白茶覆盖区域农户一户一人就业、一人就业一户脱贫的目标。
一人一亩覆盖。精准落实捐赠茶苗定村到户,确定1亩捐赠茶苗覆盖1个贫困人口,带动1个贫困人口脱贫,在建的2000亩白叶一号感恩茶园,实际覆盖贫困户862户,基本实现一人一亩的目标,同时,通过白叶一号带动,到2020年将实现全县33万人人均覆盖1亩茶园。
一亩一万增收。在种好、管好白叶一号茶园,实现茶青收入的同时,我们将大力培育普安白叶一号茶叶品牌,采取“政府、企业、合作社三方共建和贫困户、企业、合作社、土地流转户四方共享”的利益联结模式,把覆盖的群众吸引到白茶的全产业链条上来,使群众不但有茶青收入,还有茶叶加工收入,同时还享有茶叶销售收入,最终通过利益分成,将收益按贫困户占60%、茶叶企业占30%、合作社组织占5%、土地流转户占5%的比例进行分配,通过合理开发村级公益性岗位,激励贫困户劳动力参与茶园管理等方式,实现1亩茶园带动贫困户保底增收1万元。

 

上一篇:普安县“四个坚持”抓党建促脱贫攻坚
下一篇:返回列表