此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

普安县江西坡镇:做大做强茶产业 助农增收促脱贫

作者:普安县远程办  文章来源:普安县委组织部  发布时间:2019-03-25 10:03:24  点击数:

 

近年来,江西坡镇党委、政府结合全镇实际,统一思考、统一规划、统一推进,依托全县“一红一白”产业发展规划及江西坡镇原有万亩茶场基础积极谋划推进江西坡镇茶产业发展,不断做大做强茶产业,促进茶农增收、茶企增效。经过多年发展,茶产业已成为江西坡贫困群众脱贫致富的支柱性产业。

加强组织管理,强化党建引领。江西坡镇坚持茶旅为脉、文化为根、茶为魂,一产接二连三的发展思路统领江西坡经济社会发展整镇推进辖区内有茶叶加工厂19个,茶叶专业合作社13家。结合企业党员人数实际,目前已有包括贵州省正山堂普安红茶业有限责任公司、布依人家茶叶专业合作社在的5家茶企成立了党支部,并指派了组织委员为企业党支部的党建联络员,定期研判指导企业党建工作,确保“党员走到哪里,党支部就建到哪里”,全面强化茶企党建工作发展管理。

依托龙头企业,大做强茶产业。经县、镇积极努力争取,江西坡镇利用2016-2017年度省级领导集团帮扶项目资金1000万元,通过贵州茶旅实业有限责任公司(代表江西坡镇四村两社区村支两委的平台公司)统一带帽入股到贵州正山堂普安红茶业有限责任公司。通过入股,充分共享“正山堂”茶园标准化管理技术,鼓励本地茶农规范管理茶园,加强对失管茶园监管,从新盘活资源,严格控制茶叶农残超标,确保茶园品质安全

发挥市场优势,调动茶农积极性。采用“公司+农户”的模式运作,茶农在保证茶青农残不超标的情况下,贵州省正山堂普安红茶业有限责任公司名优茶茶青按照市场价格40元/斤上浮至60元/斤,增加茶农收入,提高茶农种茶积极性。同时,公司收益净利润按照出资比例16.67%分取股东红利后,500户带帽精准贫困户与村委平台按7:3分成,即:500户带帽的精准贫困户分享股份红利的70%,村委平台公司分享股份红利的30%。通过提高茶青收购价和戴帽入股,提高夏秋茶下树率的同时进一步增加了茶农收入,颠覆30年茶青价不变魔咒,大力推进新增茶园建设,加快江西坡镇茶叶产业化进程,全面提升茶产业综合生产能力,做大茶产业体量

 

上一篇:夯实基础筑牢堡垒 全面提升基层党组织组织力
下一篇:返回列表