此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

夯实基础筑牢堡垒 全面提升基层党组织组织力

作者:普安县远程办  文章来源:普安县委组织部  发布时间:2019-02-26 18:12:26  点击数:

 

近年来,普安县认真贯彻落实全国、全省、全州组织工作会议精神和省、州组织工作推进会精神,夯实基层基础,筑牢战斗堡垒,推动脱贫攻坚。

强化理论武装提升组织力。一是严肃党内政治生活。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“三定一报备一纪实”要求,严格“三会一课”制度,认真开展主题党日活动,把全县384个党支部9503名党员的思想统一起来。二是传承红色基因。深入挖掘红军长征过泥堡史实,打造红色革命传统教育基地,“七·一”期间,开展“重走长征路·重温入党誓词”活动,组织2000多名党员干部实地学习体验传承红色基因,激励担当作为。三是增强理论素养。依托“新时代学习大讲堂”和“新时代农民(市民)讲习所”“云上讲习所”等平台,组织党员干部群众学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等,坚定理想信念,凝聚攻坚合力。

增强攻坚力量提升组织力。一是选优育强“两委一队三个人”。常态化开展摸底排查和分析研判,调整第一书记16(省8、州4、县4驻村干部2(省、州各1村党组织书记5从县委组织部选派2名科级后备干部分别到2个新市民社区担任第一书记。二是推动攻坚力量再下沉。在选派第一书记、同步小康驻村工作队、五人小组的基础上,从县直单位抽派34名科级干部和90名科级后备干部组建34支脱贫攻坚驻村工作队,吃、住在村开展帮扶;夏秋攻势启动后,又增派结对帮扶干部14名、驻组帮扶干部7名、农业专家9名下沉特别困难村民组开展定点帮扶。三是严管厚爱脱贫攻坚一线干部。严格落实驻村食宿补助、健康体检和年休假等政策保障。在县委组织部成立驻村联络办,明确4名政治素质高、业务能力强的干部具体负责,做好各类驻村干部联络服务;严格落实“双约谈”“双考核”制度,督查发现未按“一任务两要点三清单”和攻坚力量再下沉“五个清单”履职尽责的干部,对派出单位和所在乡(街道)主要领导进行约谈,并纳入乡镇(街道)和派出单位年度目标绩效考核。目前,通报、约谈工作不力的乡镇和部门分管领导2人、驻村干部15人。

联系服务群众提升组织力。一是广泛开展结对帮扶。认真落实结对共建、结亲帮扶机制,县属93家单位党组织与全县90个村(社区)党组织结成帮扶对子,每名干部至少与3户困难群众“结亲”,因户施策制定帮扶计划。目前,全县有3000多名干部职工与19713户精准贫困户结成帮扶对子,帮助解决实际困难和问题,打通联系服务群众“最后一公里”。二是深入群众走访调研。大兴调查研究之风,深入开展组织部长“百村千乡万户行”活动,完成全县所有村(社区)走访调研,走访296个村民组(含3个深度贫困村全部37个村民组),现场解决活动室建设资金短缺,群众住房、就医、就学困难等重点难点问题120多个,将实事办到群众心坎上。三是全力服务搬迁群众。在南湖街道惠民社区成立党总支,下设连心党支部和城乡党支部。在江西坡布依茶源小镇新市民社区设立党总支和管理服务中心,比照正科级规格配备干部,并从县级统筹调剂15个事业编制予以补充,抽派34名干部充实到新市民社区工作,优化组合便民服务站(含就业、教育、市场监督管理、产业发展、工会、搬迁联络等服务窗口)、社会事务保障办、卫生健康服务站、综治维稳办、警务室、城管中队等服务机构,规划设立“乡愁馆”“感恩园”等,教育引导新市民感恩奋进。

落实基础保障提升组织力。一是村级活动场所全面提等升级。投入资金3000余万元,对90个村(社区)党员活动室进行全覆盖建设,其中,新建55个,改造升级35个,年内即可实现所有村级党员活动阵地达到200平方米以上的目标,其中400平米以上的22个。建设过程中统筹考虑实际需要,结合“五小功能”规划设计,突出政治功能,不搞“一刀切”。二是村干部报酬待遇持续增长。建立村干部报酬持续增长机制,以乡镇(街道)为单位,按20%的比列确定“优秀”名额,年度考核优秀的,次年月报酬增加200元,考核合格的,月报酬增加100元;从2018年1月起,每月新增500元作为年终目标绩效奖金,年终考核一次性兑现,目前,普安县村干部月报酬最低为2000元,且逐年递增;解决6名村党组织书记和1名村委会主任副科级干部经济待遇,每月4066元。三是村级集体经济不断发展壮大。积极探索村级集体经济持续增长机制,做好“以资生财、以地生财、以企生财、以策生财”四篇文章,充分借鉴“塘约经验”“三变改革”模式,制定全县加强农村基层组织建设提升农业产业结构调整组织化程度的发展规划、工作方案和年度发展目标,推进“村社合一”,全力以赴消除“空壳村”。目前,全县90个村(社区)集体经济均达3万元以上,其中5万元以上的47个,10万元以上的9个。  

 

上一篇:“三个聚焦”抓党建促脱贫攻坚
下一篇:返回列表