此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

“721”创收模式做强药材产业

作者:普安县远程办  文章来源:普安县委组织部  发布时间:2019-01-26 16:36:18  点击数:

 

细寨村位于普安县江西坡镇南部,辖26个村民组,共有1381户7577人。近年来,细寨村在上级党委政府的指导下,村支两委结合区位优势和地理气候条件,积极探索创新产业发展新路子,引导村民成立农民专业合作社,积极引进龙头企业,有序推进产业发展步伐,不断调优利益联结机制,探索出“721”创收模式(即股民占收益的70%,合作社占收益的20%,村级集体经济占收益的10%),做大做强药材产业,助力群众脱贫致富。

引进龙头企业带动群众发展产业。细寨村创新产业发展方式,非常重视发挥龙头企业在市场方面的优势作用积极引进全国中药材白芨行业内领军企业欣新生物科技有限责任公司,在江西坡镇细寨村打造白及种植样板辐射,充分发挥示范带动效应,将白及产业做大、做强、做优,带动全县白及产业发展,引领群众脱贫致富。2016年,投资1500万元,建成江西坡500亩白及核心示范基地,2017年规划再建500亩以达核心示范基地1000亩规模,覆盖江西坡镇806户精准扶贫户的80%以上,实现产值1.8亿元以上。

共享发展红利激发群众内生动力。通过采取“科研院所+企业+农户”的科技输出模式、“公司+合作社+基地”的运行模式和“政府担保公司+银行+贫困农户”的金融扶贫模式,村党支部积极组织党员代表、致富能手、返乡创业代表成立了普安县江西坡镇兴农惠民合作社,充分利用现行金融扶贫政策,引导细寨村100户贫困户利用小额信用贷款(特惠贷)资金财政专项扶贫资金和土地折资等方式入股合作社,按照“721”模式参与分红,切实增强了群众发展白芨产业的积极性和主动性。

多渠道增收助力群众脱贫致富。在产业发展过程中,100户贫困户通过将财政扶贫资金95.5万元及“特惠贷”500万元入股到江西坡镇兴农惠民合作社与普安县长业中药种植农民专业合作社,发展白芨特色中药材种植产业,种植规模为500亩,第一轮合作期限3年,期满后收回入股资金再次安排使用,入股贫困户按照过程性保底分红12%分享红利,每户每年可分红7146元;按照每亩每年800元流转土地到企业产生收益,3年每亩土地可实现流转收益2400元;同时,就近吸纳9名贫困户为公司员工,每年人均可增收25000——30000

    “双社管理”模式保障入股群众利益。公司合作社负责基地建设总体规划和资金调配,保障合作社资金专款、专户、专用,并定期向村级合作社通报基地建设进度、资金使用、种苗订购、技术培训指导、日常管理、加工销售等有关情况;村级合作社负责基地建设前期的土地协调和流转、基地建设相关事务的协调工作,维护正常的管理和生产经营权。同时,成立以江西镇政府、公司、村“两委”组成的基地建设监管领导小组,共同负责项目监管实施,确保精准扶贫户的利益得到保护;企业制作100户精准贫困户信息公示牌,以二维码的方式公示入股农户的姓名、组名、出生年月等基本信息,公开接受社会监督。

上一篇:“六个一”党建工作法打赢夏秋攻势
下一篇:返回列表