此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

普安县“四举措”扎实抓好选调生工作

作者:普安县远程办  文章来源:普安县委组织部  发布时间:2018-11-27 16:30:12  点击数:

 

为进一步优化干部队伍来源和结构,建设一批高素质专业化干部队伍,普安县从发现和储备年轻干部,多岗位实践锻炼,搭建成长平台,提供必要保障等方面着手,扎实抓好选调生培养工作。
    储备高素质专业化队伍,确保选调生对应需求。严格按照中央、省、州要求,科学把握选调生队伍来源和结构。优先选调那些政治思想好,能力素质强,愿意到基层锻炼,扎实工作的学生。同时,进一步加强选调工作的针对性,尽可能与乡镇的专业需求相适应,根据所学专业定岗,在安排工作岗位前,全面了解选调生的所学专业、兴趣爱好、参与社会活动经历等基本情况,尽可能把他们安排到专业对口的单位,对不适应现岗位的,结合自身特点及时进行调整。
注重多岗位实践锻炼,确保选调生上下联动。采取定期选派到上级对口业务部门跟岗学习、挂职锻炼等方式,切实提升选调生的工作能力和水平。对新招录的选调生,统一安排到县委组织部进行为期一个月的跟岗学习锻炼,然后再下派到乡镇(街道)、村(社区)一线开展工作。同时,建立选调生学习实践基地,成立选调生基金会和选调生志愿服务队,鼓励选调生勤动脑、勤动手,不断提升选调生的能力素质。
搭建选调生成长平台,确保选调生勇于作为。按照《选调生管理办法的规定》,实行县、乡分级管理的选调生工作机制,形成合力规范管理。严格清退基层工作不满2年违规抽调、借调等情况。充分发挥选调生资源优势,加强选调生的培养管理,敢于打破条条框框,既重标准,又不唯资历,切实把善于做群众工作、有发展潜力、做事不谈条件的优秀选调生选拔到领导干部岗位上来,为他们搭建干事创业的平台。截至目前,我县已有22名选调生提拔到科级岗位,其中17人任县直部门主要领导或班子成员,5人任乡镇(街道)班子成员。
加强思想政治教育,确保选调生乐于奉献。注重加强对选调生队伍的思想政治教育,针对选调生知识结构和岗位特点,有针对性地开设专题培训班,提高他们的政策理论水平和业务能力。将党性锻炼作为重中之重,教育选调生自觉积极投身脱贫攻坚一线,不断提高履行岗位职责的管理能力和业务水平。同时,根据选调生工作分工,指定一名班子副职为具体帮带,通过一起深入基层,共同研究工作等方式,传经验、教方法、带作风,了解掌握选调生的思想动态,帮助纠正偏差,把握成长方向,打造一支强有力的选调生人才队伍。
 
上一篇:普安县创建“111”党建示范村
下一篇:返回列表