此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 贞丰县

贞丰聚焦“三个重点” 着力整治乡村环境

作者:  文章来源:黔西南日报  发布时间:2019-06-14 10:31:27  点击数:

        从6月10日起至11月30日,贞丰县将加大力量,聚焦“三个重点”,集中对农村集镇环境、村寨环境、农户环境进行整治,以改变农村村容村貌,提高农户生活质量,引导广大群众从自身做起,改变生活陋习,建立科学文明的生活方式,共同建设美丽乡村幸福家园。

 

  该县这次对农村人居环境文明进行集中整治,是以“洁化、序化、美化、绿化、净化”为目标,以“庭院净、居家净、厕所净、畜舍净、仪表净”为要求,重点对集镇环境文明、村寨环境文明和农户环境文明进行整治。

 

  在集镇环境文明整治上,要求县直各涉及单位、各乡(镇、街道)加强集镇卫生常态化管理,实行全天候保洁,打击占道经营、撑杆搭棚、流动摊贩、乱停乱行、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱搭乱建等行为,实现100%规范经营;落实“门前三包”责任管理制度,加强整治占道经营、乱堆乱放等不文明、不卫生经营行为;强化对乱停乱放现象的管理,规划建设停车场或停车位,规范交通标识,引导车辆安全行驶、归位停放;加强建筑工地整治,规范建筑工地管理,工地要设置围栏,建筑材料堆放整齐,工人生活区无积水、垃圾;加强市政公共设施建设,对破损基础设施及时进行维修,对不能使用的破损设施及时清除;加强对农贸市场、公共厕所的日常管理,全天候有人清扫保洁,农贸市场全天候保持卫生干净、秩序井然。

 

  在村寨环境文明整治上,要求各乡(镇、街道)、村(居、社区)、挂帮责任单位,组织加强农村垃圾清扫保洁,将村寨卫生清扫保洁纳入《村规民约》《居民公约》进行管理,建立清扫保洁机制,明确村民责任义务;集中开展进村路、进组路、串户路、小广场、村庄生活垃圾和建筑垃圾清理行动,做到无垃圾、无污染,卫生整洁;村活动室周边环境及室内环境要时刻保持清洁卫生、无垃圾、无纸片碎屑、无蜘蛛网,屋内桌椅、用具等无灰尘污垢;加强对村庄河道、池塘、沟渠垃圾的清理,禁止向村庄河道内倾倒垃圾、渣土,排放粪便、污水;严禁露天焚烧、随意抛洒、乱丢乱放秸秆;根据自然村寨分布情况,因地制宜合理建设集中型、联户型、散户型垃圾集中堆放收集设施设备,并随时收集清运,日产日清;房前屋后保持干净整洁,庭院柴草堆放整齐,不随意堆放粪便、不乱排乱泼污水、不散养畜禽,房屋周围不杂草丛生。

 

  在农户环境文明整治上,要求包保干部要积极引导和动员贫困户扎实开展屋内屋外环境卫生整治,培养良好的爱护环境卫生和文明行为习惯;房前屋后时常保持干净整洁,庭院柴草堆放整齐,室内随时清扫,干净卫生,不能出现人畜混杂共居现象,衣帽鞋袜归置有序,生产生活用具、器具要摆放整齐,被褥、衣物时常清洗,叠放整齐,厨房用具随时清洗,不能有灰尘、油脂、污垢,锅碗瓢盆摆放整齐;个人卫生良好,穿戴得体、自然大方。

 

  在开展这次环境文明集中整治活动中,该县还将组织开展最美村寨、最美厨房、最美院落、最美卧室、最美家庭等文明评选活动,多渠道、多方式引导群众养成爱护环境、讲究卫生的良好习惯。

上一篇:贞丰县“六个一批”解决新市民就业问题
下一篇:返回列表