此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 贞丰县

贞丰县“六个一批”解决新市民就业问题

作者:  文章来源:黔西南日报  发布时间:2019-05-30 16:24:36  点击数:

        贞丰县“十三五”期间易地扶贫搬迁46837人的任务已超额完成,有劳动能力25777人。为扎实解决好易地扶贫搬迁居住区新市民就业问题,让搬迁群众真正搬得出稳得住,能致富快融入,贞丰县委、县政府高度重视,认真谋、扎实抓,对9个易地扶贫搬迁居住区的搬迁群众采取“六个一批”措施,切实解决他们就业及生活保障问题。

 

  组织外出务工一批。建立新市民就业创业服务中心,广泛收集省内外用工企业信息,加强就业推荐力度。举办现场招聘会,实现有组织输出就业540人。积极借助东西部协作的机会,主动与对口帮扶城市海曙区人社部门合作,对接一些大型企业,开发“爱心岗位”30名,保底工资5000元。为强化服务稳定就业,在务工最多的东阳成立临时党支部,负责开展好“三会一课”等,让党员有归属感增强凝聚力,还负责为外出务工人员提供好联络服务维权等,真正为他们解决后顾之忧。

 

  发展产业覆盖一批。在易地扶贫搬迁居住区周边因地制宜谋划产业,主要以农业产业和工业为主,规划有者相镇的2万亩花椒基地和食用菌基地、龙场镇工业园区、嬢嬢茶产业园等。这些园区、基地用工需求量大,对技能要求门槛相对低,有效解决了周边群众就业并增加了群众收入。

 

  技能培训就业一批。为强化自身发展动力,让搬迁群众掌握一技之长,由县人社局、县妇联等单位积极开展技能培训,对搬迁群众摸底统计,根据需求开展菜单式服务,进行厨师、电工等培训。今年以来已开展新市民在岗培训及技能提升培训2158人。积极在易地扶贫搬迁居住区创办扶贫车间,目前已引进电子产品加工、服装加工、雨伞加工等企业,让搬迁群众真正实现不出家门就可就业。

 

  引导自主创业一批。在新市民社区开设创业担保贷款政策咨询服务,积极引导搬迁群众增强发展动力,尽快融入城市。居住区的门面一律优先解决建档立卡贫困户,采取免租金等优惠方式鼓励创业。目前共有557户搬迁群众与社区签订合同或者已经开业。

 

  公益岗位解决一批。为加强新市民社区的管理,同时解决好搬迁群众收入困难问题,积极在新市民社区设置楼栋长,招聘保洁员、保安等公益岗位,目前共提供 324个就业岗位。

 

  政策兜底一批。对搬迁群众中因年龄、文化、身体等原因无法通过就业增加收入的特殊群体,符合条件的将其纳入城市最低生活保障,同时对搬迁的建档立卡户实行一次性临时救助,千方百计地解决搬迁群众困难。

上一篇:贞丰开展扫黑除恶专项斗争 集中宣传活动
下一篇:返回列表