此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:创新“五员”服务载体 建设新市民型社区

作者:  文章来源:  发布时间:2019-08-23 11:08:54  点击数:

安龙县以提升组织力为重点,坚持党建引领,突出政治功能,统筹抓好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设,创新设立113名公共服务员、就业指导员、文化服务员、社会治理员、党建指导员“五员”工作队伍,携手推进全县4个新市民社区创建和谐社区、充分就业社区、平安社区、文明社区、红旗社区“五个社区”建设,让搬迁群众如愿开启搬得出、稳得住、快融入、能发展的幸福生活。全县自2016年以来,全面完成新市民计划写好“前半篇文章”的“作战任务”,完成总投资25.49亿元,建成九龙、五福、双龙、天菇4个新市民社区共5948套安置房,搬迁入住新市民543125526人,稳步写好“后半篇文章”任务,顺势推进全县城镇化带动战略。

公共服务员引领创建“和谐社区”。全县4个新市民社区由安龙县市监局牵头负责,从县住房、医疗、教育、民政、社会保障等行业部门及9镇(街道)迁出地及社区两委群众,热心公共服务、具有专业技术特长的干部职工和志愿者等组成。每个新市民社区有10名到20名不等数量的公共服务员,入驻扎实抓好就学、就医、医保、社保、民政救助、物业管理、志愿服务等基本公共服务,促进基本公共服务向新市民全覆盖、共享城镇优质公共服务资源,让新市民安居。全县4个新市民社区创新推出延时服务、假日服务、上门服务、代办服务、预约服务“五项服务”模式,共完成1518名新市民子女就近入学、办理新市民居住证22209人、签订新市民安居险14588人,解决入住社区遇到的困难问题1万余件,统筹抓好新市民养老保险、物业管理服务、心理融入等问题。

就业指导员引领创建“就业社区”。由安龙县人社局牵头负责,从就业创业服务机构人员、迁出地、迁入地镇(街道)人社中心、劳务经纪人等组成。每个新市民社区有3名到6名不等数量的就业指导员,扎实抓好信息统计、就业培训、组织对接、服务保障、权益维护等,提高劳务输出组织化程度,确保有劳动力家庭实现一人以上稳定就业,实现新市民生计保障和可持续发展。全县共开展新市民素质提升等培训培训1万人次,新市民凭借5000亩核心区食用菌、6000亩白芨、20个温氏养猪养殖小区、2000亩花卉、5000亩蔬菜等产业园优势,以及到本地企业、输出劳务等实现创业、就业,5431户新市民11人以上就业52419731人,11人以上就业家庭占有劳动能力家庭的100%。全县4个新市民社区通过劳务输出、产业就业、引进劳动密集型企业就业、公益性岗位托底等方式,实现有劳动力新市民家庭一人以上就业目标,其中在县内就业创业有4451,人均就业收入在1600元至5500元之间。到县外务工就业创业4763人、人均就业收入在2300元至6800元之间。通过依托县内产业实现就业创业、入股产业分红、输出劳务等渠道,推动全县新市民人均年纯收入增加到8000余元,有效保障新市民快速脱贫致富。

文化服务员引领创建“文明社区”。由安龙县县委宣传部牵头负责,从宣传文化部门工作员、科技宣教文化信息服务工作员及各迁出地、迁入地镇(街道)、老年大学、社区两委和群众中热心文化服务人员等组成。每个新市民社区有6名到10名不等数量的文化服务员,凭借4个文化服务中心、4个全民健身设施、4个民族文化广场、4个民族文化馆、4外图书室等设施,协调各方力量资源支持,共开展送文化进社区、民族文化活动等活动26场次。全县4个新市民社区开展“弘扬家庭文明新风尚·共建和谐美好新家园”新市民文明创建评选活动,共评选出“文明家庭”“最美公婆”“最美媳妇”“最美孝子”“我爱我家”“勤劳致富模范户”6类共125户(人),引导新市民形成“感恩新时代、奋进新生活、争当文明市民”的新风尚。开展“牢记嘱托、感恩奋进”等感恩系列活动85场次,受教育新市民1.5万人次,“新旧住房对比照”“感恩墙”入户全覆盖,让新市民享受文化服务,弘扬主旋律,增强新市民的获得感、幸福感。

社会治理员引领创建“平安社区”。由安龙县政法委牵头负责,注重从政法部门、公安系统善于做群众调解工作的政法干警、公安民警、基层法律服务工作者及各迁出地、迁入地镇(街道)、社区两委和群众等组成。按照“枫桥经验”创建示范,激发搬迁群众的积极性和主动性,以“自我服务、自我管理”为主导,构建完善技术防控网络,着力打造新型社会治理模式,创建安全和谐的新市民居住区。全县4个新市民社区建成社区警务室4个、消防站4个,建成风险感知平台4个,配备警务力量6名,配备4名法律顾问,加上20常务干部、226名楼长(组长),扎实抓好户籍管理、法律咨询与法律援助、矛盾纠纷调解、社会治安防控、安全宣传教育、维护社区平安和谐等,共调解民事、治安纠纷46起。新市民社区建立和完善与安置规模相适应的社区治理模式,推进社区治理现代化建设,把新市民社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

党建指导员引领创建“红旗社区”。由安龙县委组织部牵头负责,注重从上级机关企事业单位优秀党员干部、组织委员、驻村(社区)第一书记、离退休老同志等组成。每个新市民社区有4名到6名不等数量的党建指导员,指导抓好基层党建组织体系建设,深入推进“两学一做”常态化制度化,指导落实“三会一课”制度,抓好党员教育、党支部标准化规范化建设等,突出政治功能、提升组织力,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升党建工作质量。4个新市民社区已成立党总支1个、党支部5个,有正式党员197人。新市民社区建立“500党员服务圈”,组织社区党员为新市民提供政策宣传、文明劝导、治安巡逻、法律援助、扶贫帮困、邻里守望、团结互助等多元化“微服务”。今年5月被安龙县推荐为全国脱贫攻坚——奋进奖提名将的蘑菇小镇“能人党员”张平原,凭借与经济能人陈雄等人经营的的安龙县感恩种植养殖农民专业合作社,牵手16户新市民发展43个食用菌产业,户均年增收8万余元。全县32名新市民“能人党员”,牵手203户新市民发展食用菌大棚508,年均创收1270万元。16名新市民党员依托服装、工艺品等劳动密集型加工企业,将加工设备安装入户,形成“一栋楼一个班组、一个单元一条生产线”的“楼宇车间”模式,引领200户新市民通过“楼宇车间”模式实现就业,人均月工资收入2000元至4000元。100名新市民党员,引领2.1万名新市民积极融入“公司+基地+社区党支部+新市民”模式,参与入股亩石斛、白芨、温氏养猪、食用菌产业,每年分红收入3255.45万元。

上一篇:安龙县:“红黄双榜”生威掀“效力风暴”
下一篇:返回列表