此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“133”就业模式助力脱贫攻坚

作者:安龙县委组织部  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2019-05-20 09:14:02  点击数:

安龙县紧盯“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,充分挖掘县内就业、劳务输出就业、“家门口”就业三类岗位,扎实落实培训、资源资产、组织机构三项保障,实现贫困户致富能力提升,助力脱贫攻坚。

紧盯一个目标,实现就业全覆盖。紧盯“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,采取多种措施办法协同推进,实现建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁劳动力家庭1人以上就业全覆盖。通过就业扶贫真正让一部分务农贫困户变成了产业工人,让一部分务工者变成了创业者,让一部分留守人员变为“管理者”和“服务者”,让一部分原来的“懒汉”变成了“致富能手”,贫困户通过自己双手创造了财富,真正将输血式扶贫变道为造血式扶贫,让脱贫成效巩固能力全面提升。

挖掘三类岗位,确保人人有岗位。组织和人事部门结合全县贫困劳动力就业情况,建立贫困劳动力未就业重点人员信息台账和三类(就近就业类、劳务输出类、公益开发类)人员信息台账,充分挖掘县内就业、劳务输出就业及“家门口”就业三类就业岗位,为贫困户提供就业机会。贫困户到县内相应的企业务工或直接参与食用菌种植、温氏生猪养殖、中药材种植。截至2018年底,共挖掘县内产业就业岗位16184个,其中食用菌产业就业岗位3944个、温氏养殖产业就业岗位500个、中药材产业就业岗位2400个,其他产业(花卉、蔬菜、精品水果等)就业岗位9340个。通过举办专场招聘会的方式,分类统计县外企业用工岗位,并通过县人力资源信息公示栏、网站、电视台等进行公布,确保贫困户劳动力及时知晓企业用工需求,为县外务工贫困户提供更多就业机会。2018年共举办专场招聘会2场,提供就业岗位73600余个,现场达成就业意向3500余人。充分结合社区综合治理、乡村振兴和农村环境整治等领域,开发护路员、护水员、护林员、保安、保姆、保洁等公益性岗位。同时,建立扶贫产业车间和家庭工厂,挖掘“家庭式”就业岗位,为在家务农贫困户提供就业岗位,解决市场供需渠道难以达成就业的问题,使其在照顾家庭的同时,实现家门口就业和灵活就业。截至2018年底,共开发社区保安、保姆、保洁岗位2149个,开发农村护林员、护水员、护路员岗位3072个。

落实三项保障,助力脱贫攻坚。结合贫困劳动力就业意愿三种类型,实行分层次培训,促进贫困户就业。一是开展“唤醒式”培训。针对自身内生动力不足,缺少发展意愿,不愿意进行务工的贫困户,通过开展“唤醒式”培训和就业技能培训相结合的方式,使其内生动力得以实质提升,激发贫困户就业意愿,摒弃“等靠要”思想,掌握就业技能,促进其稳定就业,实现增收脱贫。截至2018年底,共开展“唤醒式”培训43次,培训5734人。二是开展“订单式”培训。依托“一主三辅”产业及县外企业用工需求,开展食用菌种植、温氏生猪养殖等农业技术培训、新型农民培训等,组织1091名学生到技校就读,以“走出去”的方式为贫困劳动力送技能、送脱贫之方,使贫困户掌握现代实用技能,提高就业能力,拓宽就业门路;先后组织4期精准贫困户劳动力到黔西南州金洲职校参加汽车维修、电工技能培训。三是开展“定岗式”培训。围绕公益性岗位及扶贫产业车间从业需求开展岗位培训,促进贫困户实现家门口就业。共开展“三员”“三保”培训3500人次、扶贫车间订岗式技能培训234人次。

上一篇:安龙县:“多措并举”强化第一书记管理
下一篇:返回列表