此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“四个构建”推动力量下沉激励干部

作者:安龙县委组织部  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2019-03-31 22:23:39  点击数:

安龙县紧紧围绕脱贫攻坚“减贫摘帽”目标,强力推动干部力量下沉,铸造决战脱贫攻坚“铁军,形成激励干部脱贫攻坚一线干事的“安龙样本”。

构建干部力量下沉机制,筑牢攻坚作战体系。立足总攻阶段紧迫形势,及时完善作战指挥体系,推动攻坚“堡垒”坚强有力成立以县委书记任指挥长的总指挥部,把全县(含义龙新区4个镇)划分为5大战区,成立13个镇(街道)一线指挥部,设立187个村指挥所、1891个前沿工作组。县级指挥部设1个工作专班、7个工作组,构建“县级统战、镇级主战、村级主攻、干部主歼和专班专抓、帮扶到户、精准到人”的网格化作战指挥体系。全县部门将工作重心转移到村,选派364名干部到村任第一书记、驻村干部,推动7613名机关干部力量沉到村,实现全县99个贫困村、80个有扶贫开发任务的非贫困村驻村工作力量全覆盖。选派21名优秀年轻干部到21个贫困村、党组织软弱涣散村等重点村,担任村党支部书记等职。在全县7个深度贫困村中的7个特殊困难组中,整合第一书记、驻村干部、村常务干部、党员、寨老(族老)及致富能人、退伍军人、退休干部等人员,组建联建5个党小组,强化攻坚“堡垒”力量。匹配90名农业专家,精准对接全县85个贫困村开展产业发展服务工作。

构建脱贫攻坚工作机制,筑牢攻坚干部保障。制定《加强对脱贫攻坚一线干部约束激励工作方案》,采取线上调度、专项调研、考核问效等方式,结合日常考核、专项督查、巡视巡察、审计等情况进行综合分析研判,切实加强干部监督管理。制定《安龙县关于整治干部不担当不作为突出问题的工作方案》,扎实开展干部不担当不作为突出问题整治工作。全面落实《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,对干部苗头性、倾向性问题及时进行提醒、函询、诫勉。严格执行请销假制度和值班制度、一线指挥长驻镇(街道)制度、前沿指挥长驻村和前沿工作组“五天四夜”工作制度,推行干部“签到到岗、工作上网”。建立“考督合一”机制,将干部考核问效结果按月记入单位和个人负面清单进行管理,每月每人按2000元目标绩效管理考核标准由镇(街道)指挥部主导,对村级指挥所、前沿工作组包保责任人进行考核,按月评定兑现。制定脱贫攻坚工作问责办法,州县联动成立13个脱贫攻坚督查组开展常态化督查,采取“一次进学习班、两次约谈、三次处罚”方式问责

构建激发干部干事机制,筑牢攻坚激励保障。坚持基层一线历练干部,将脱贫攻坚一线作为培养和锻炼干部的熔炉,实行脱贫攻坚“岗前培训、上岗考核、岗后任用”激励机制,2018年开展干部分级培训163次,培训干部22285人次。下沉干部驻村期间,在县级标准食宿补贴的基础上根据实际工作情况进行考核,对食宿补贴进行“二次分配”。坚持年终考核优秀比例向一线倾斜,激发干部干事内生动力。坚持落实村干部经济待遇政策,落实8名村书记或村主任,享受了副科级干部经济待遇政策。对到村任职的优秀年轻干部,人均每月补贴2000元生活费,并建立源头、跟踪和全程培养体系,表现优秀的提拔任用。坚持落实一线干部关爱制度,为第一书记、驻村干部配备“四件套”,购买人身意外保险。

构建基层选用干部导向机制,拓宽选人用人渠道。以“赛场竞马”选干部方式,选拔脱贫攻坚战场一线优秀人才、年轻干部,力破“壁垒”拓宽选用渠道,提拔任用政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的镇(街道)事业人员、村干部、大学生村官、村党组织“第一书记”和驻村干部“战斗员”,充实到镇党政领导班子,让脱贫攻坚战场成为才俊施展才华舞台。对在脱贫攻坚战场一线上认真负责、群众认可的干部,采取公示实绩、正负面清单、述职评议、综合研判等多项措施,构建干部能上能下机制,让想干事、能干事的干部有动力、有盼头、有位置,形成干部选拔任用“新常态”。2018年,全县脱贫攻坚、激励惩戒同步进入大冲刺,坚决提拔、调整和问责干部,全县共提拔科级干部33名,其中从镇(街道)、第一书记和驻村干部中提拔16名,从党建扶贫工作队长中提拔2名,定向从第一书记、驻村干部和村干部队伍中招录公务员7名,推荐省、州、县表彰驻村干部19名。

 

上一篇:安龙“三个一”模式管理干部激发干事创业激情
下一篇:返回列表