此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 安龙县

安龙县:“五个坚持”开展新市民文明创建活动

作者:安龙县委组织部  文章来源:安龙县委组织部  发布时间:2018-11-30 11:49:02  点击数:

安龙县钱相街道坚持围绕主题、坚持群众参与、坚持创建标准、坚持接受监督、坚持表彰激励  “五个坚持”,在五福易地扶贫安置住区深入开展“弘扬家庭文明新风尚·共建和谐美好新家园”新市民文明创建活动,引导新市民形成“感恩新时代、奋进新生活、争当文明市民”的新风尚。

坚持围绕主题。紧紧围绕“弘扬家庭文明新风尚·共建和谐美好新家园”主题,以“文明家庭”“最美公婆”“最美媳妇”“最美孝子”“我爱我家”等系列评比活动为载体,引领五福社区17708306名新市民从自身做起、从家庭做起,大力弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的传统美德,培育形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚,促进新市民在住上好房子、过上好日子的同时养成好习惯、形成好风气,共建和谐美好新家园。

坚持群众参与。“弘扬家庭文明新风尚·共建和谐美好新家园”新市民文明创建活动,五福新市民是主体。在活动创建中,钱相街道党工委坚持公开宣传发动,广泛动员、引导群众创、群众评、群众选、群众监督的原则,让五福新市民积极参与创建、评选、推荐等全过程。在具体的宣传发动中,由五福党支部、五福居委会组织社区14名警务助理、消防人员和28名楼栋组长,深入社区已建成的福苑、禄苑、寿苑、财苑4个文化住区,公开宣传发动,做到做到家喻户晓,引导群众积极参与。

坚持创建标准。 在创建评选活动中,坚持“文明家庭”“最美公婆”“最美媳妇”“最美孝子”“我爱我家”模范家庭5类创建标准。“文明家庭”创建要求达到夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、文明礼让、睦邻友善的标准,“最美公婆”创建要求达到传承并发扬中华传统美德,模范践行家庭美德,慈爱晚辈、无私养育,善待亲朋、和睦相处标准,“最美媳妇”创建要求达到模范践行家庭美德、孝敬老人、贤惠善良等标准,“最美孝子”创建要求达到关心照顾家庭成员,孝敬父母、老人等,“我爱我家”模范家庭创建要求达到家庭环境整洁、温馨、大方、舒适,文明生活等。在创建评选活动中,在初评出20户不同类别家庭及个人基础上,通过五福党支部、居委会深入调查核实,最终确认10个家庭及个人为评选公示对象。

坚持接受监督。在创建评选活动中,五福党支部、居委会对开展“弘扬家庭文明新风尚·共建和谐美好新家园”新市民文明创建评选活动对象名单,进行为期3天公示期的公示,公示期间未接到对公示对象的相关情况的反映。五福党支部、居委会将开展“弘扬家庭文明新风尚·共建和谐美好新家园”新市民文明创建评选活动对象名单上报钱相街道党工委后,由钱相街道党工委、钱相街道办事处广泛征求纪委、计生、公安等部门意见后,最终确定两户“文明家庭”,两名“最美公婆”、两名“最美媳妇”、两名“最美孝子”、两户“我爱我家”模范家庭作为表彰对象。

坚持表彰激励。1125,钱相街道党工委在五福居委会“弘扬家庭文明新风尚·共建和谐美好新家园”新市民文明创建表彰会,表彰了评选出的杨正昌、陈友国等10户(名)“文明家庭”、“最美公婆”等家庭及个人。在表彰会上,受表彰的3名“文明家庭”、“最美媳妇”、“我爱我家”模范家庭代表宣读自己事迹,以感染现场参加表彰会的群众,让他们受到启迪和教育,在五福社区新市民中引起广泛影响和示范带动作用,汇聚推进新市民文明创建源动力,拓展活动创建成效。

上一篇:安龙县:“三步措施”领引非公企业助力脱贫攻坚
下一篇:返回列表